Главная -> Новости -> Новости -> Откуда нельзя пить в жару: вода в московских родниках опасна

Откуда нельзя пить в жару: вода в московских родниках опасна

Откуда нельзя пить в жару: вода в московских родниках опасна

Жаркая погода в Москве заставляет горожан искать любые мало-мальски пригодные источники для питья. Уличных фонтанчиков для утоления жажды у нас крайне мало. Зато в столице довольно много родников — более трех десятков. И те, кто живет вблизи этих естественных мини-водоемов, в знойные дни тянутся туда с бутылками и даже ведрами. Увы, зря. «МК» ознакомился с отчетом Ропотребнадзора относительно качества воды в родниках. Трудно даже предположить во чтобы превратился бы пресловутый Иванушка напейся он из этих живительных источников. Скорее всего, даже козленочка из него не вышло бы.

фото: Наталья Мущинкина

Специалисты надзорного ведомства обнаружили в воде нитраты, превышение перманганатной окисляемости, мутности, жесткости и ужасающие микробиологические показатели. И тем не менее москвичи упорно продолжают таскать баклажки с природной, а значит чистой, как они уверенны, водой. Некоторым источникам приписывает даже признаки святости и видимо именно вера спасает любителей всего натурального от отравления.

Роспотребнадзор предостерегает москвичей от подобных опрометчивых поступков. Из 32 родников в черте города только родник «Лебедь» в парке Покровское Стрешнево признан находящемся в «преимущественно в удовлетворительном состоянии» по санитарно-техническому состоянию и благоустройству территории. «Однако проводимый мониторинговый лабораторный контроль не достаточен для утверждения о его эпидемиологической надежности», - утверждают сотрудники Роспотребнадзора.

Исследованные источники не оборудованы, не имеют санитарно-защитной зоны, не проводиться очистка и дезинфекция устья родника. Неизвестно их геологическое происхождение, так как отсутствует информация о водоносных горизонтах и источниках питания родников. И никто никогда даже не пытался защищать их от разрушительного воздействия человека.

Между тем в соответствие со ст. 18 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта (в т. ч. родника) в питьевых целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта. А значит «родники на территории города Москвы в настоящем состоянии не могут рассматриваться как источники питьевого водоснабжения населения. Родники могут использоваться только в декоративных целях».

Насколько справедлив столь суровый приговор родникам, которые местные жители давно знают и очень любят мы спросили у специалиста.

- Исследовать водоносные горизонты очень важно. - говорит аспирант факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Алина Суворова. - Потому, что если подземный источник питается из поверхностно источника воды, из какого нибудь озера или водохранилища, то его состояние очень зависит от того скидываются ли туда какие производства свои сточные воды. К тому же водоносные горизонты могут быть совершенно разные по своему геологическому составу — известковые, железо-марганцевые руды. Например если вода выходит из известкового горизонта, то вода будет очень жесткая, будет выходит с солями кальция и магния. Если вода будет находиться между двумя рудными горизонтами то будет превышение по железу и марганцу. Так же могут появиться загрязнения по фторидам. Далее вода проходит через почву. Родники, о которых мы говорим, находятся в тех районах где когда-то были сельскохозяйственные угодия. Все что от них осталось, отходы, удобрения, возможно остатки жизнедеятельности человека сейчас просачиваются в почву и попадают в воду. Кроме того в Москве по прежнему много производств и автомобилей, выбрасывающих в атмосферу оксиды азота, серы, которые попадая в атмосферу реагируют с водой и выпадают в виде кислотных осадков. Эти осадки содержат в себе азотную кислоту, которая попадая в почву переходит в состояние нитратов. Поэтому нитратов довольно много в московских почвах. Превышение перманганатной окисляемости свидетельствует о присутствии в почвах, через которые проходят воды источника большого количества различной органики, в том числе нефтепродуктов, которые являются очень серьезным канцерогеном, и пить воду, которая их содержит крайне опасно для здоровья. Что касается микробиологии, то в воду в Москве может попасть что угодно, даже канализационные стоки. Поскольку эти источники не централизованные они не проходят никакой очистки. Проследить, где проходит источник из какого горизонта идет, по каким путям попадет к месту выхода очень сложно и дорого. Если не известен источник воды, то не известен и характер загрязнения. Так что запрет совершенно справедливый. Воду, которая не имеет никаких заключений о качестве, пить нельзя.

Роспотрнадхзор исследовал:

- в Северо-Западном округе родник «Лебедь»в парке «Покровское Стрешнево»;

- в Юго-Восточном округе родник в районе Кузьминки;

- в Западном округе 12 родников в Солнцево, Ново-Переделкино, Раменках, Крылатском, Филевском парке;

- в Северо-Восточном округе 2 родника в районах Бибирево, Свиблово;

- в Юго-Западном округе - 9 родников в заказнике Теплый Стан;

- в Зеленограде – 6 родников: родник № 45 (левый берег реки Ржавка), родник № 47 (район Горетовка), родник № 44 (5-й микрорайон), родник № 43 (стадион Ангстрем), правый берег реки Сходня, родник № 49 (д. Рожки);

- на территории Новой Москвы - 1 родник.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017