Главная -> Новости -> Переселять людей из жилья «под снос» могут по решению соседей

Переселять людей из жилья «под снос» могут по решению соседей

Переселять людей из жилья «под снос» могут по решению соседей

Расселение ветхих хрущевок тянется в Москве с 1998 года, и одной из причин, по которой не получается снести все пятиэтажки в городе, является нежелание некоторых жильцов покидать насиженные квартиры. Теперь процесс расселения может быть упрощен. Власти города предложили Минстрою внести изменение в Жилищный кодекс. Согласно этим поправкам, достаточно будет решения двух третей жителей дома о переселении. Все остальные должные ему подчиниться.

фото: Александр Корнющенко

О том, что с расселением семей возникают проблемы, власти тоже заговорили не вчера. Еще в 2013 году заммэра города в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин говорил, что «в основном дома отселены, но есть несколько процентов семей в домах, которые не согласны с условиями переселения, и с ними нам приходится ходить в суды». Это была одна из причин, мешающих закончить программу к 2014 году.

Теперь уже с предложением к Минстрою выступил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. По его словам, сейчас если хотя бы одна семья отказывается переезжать из ветхого дома, то власти должны переселять ее в судебном порядке и тратить при этом деньги на охрану и обеспечение «коммуналкой» всего дома. Левкин подчеркнул, что это затягивает процесс реновации кварталов. «Нередки случаи, когда мы расселяем людей в дом, остается одна семья, которая не согласна с условиями переселения, и после этого начинаются долгие судебные разбирательства, что серьезно затягивает процесс реновации кварталов», — цитирует «Интерфакс» слова чиновника.

Новый порядок упростит процедуру сноса. Несогласная семья должна будет подчиниться решению двух третей жильцов дома.

Как рассказали «МК» в пресс-службе комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, причин, по которым семьи не хотят покидать насиженное место, может быть несколько.

— Получить жилплощадь меньше по метражу семья не может, так как мы предоставляем жилье только по нормативу, — пояснили в пресс-службе. — Переезжать отказываются из-за того, что привыкли к району. Или потому, что не хотят переселяться из центра на окраину, к примеру, с Таганки на Выхино. Но, увы, не всегда получается предоставить жилье в том же районе или аналогичном по расположению. И получается, что у нас 74 семьи согласны переехать, а 75-я отказывается. Из-за этого мы не можем расселить дом. У нас много объектов, по которым вся работа прекращена из-за того, что не можем найти компромисс с одним жильцом.

На данный момент в Москве осталось 105 домов из серии «под снос» общей площадью 403,4 тысячи кв. м. Всего в программу сноса было включено 1722 пятиэтажки серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. По словам Левкина, реализация всей программы закончится в 2017 году, а снос нескольких домов может перенестись на 2018 год.

 
Театры
Общество
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017