Главная -> Новости -> Первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Васильевна Щербина отмечает юбилей

Первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Васильевна Щербина отмечает юбилей

Первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Васильевна Щербина отмечает юбилей

10 августа у журналистов Москвы будет вполне себе уважительный «информационный повод» поднять бокалы с шампанским. В этот день отмечает юбилей замечательная, душевная женщина, первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Васильевна Щербина.

Для многих из пишущей, вещающей и снимающей братии она стала крестной матерью и в профессии, и в жизни. Она всегда всем во всем помогает. А по-другому жить просто не умеет.

Накануне круглой даты мы попросили коллег, соратников и друзей рассказать об этой уникальной женщине.

Неофициально эту удивительную женщину называют мамой московской журналистики. Официально она — 1-й секретарь Союза журналистов г. Москвы. Сегодня у нее юбилей. «МК» и многочисленные коллеги тепло и искренне поздравили настоящую героиню журналистского движения Людмилу Васильевну Щербину с замечательным днем рождения. Фото: arpp.ru

Председатель Союза журналистов г. Москвы Павел ГУСЕВ:

«Союз журналистов отмечает замечательный юбилей одной из самых, пожалуй, известных и ярких представителей нашего журналистского движения - Людмилы Васильевны Щербины. Вот уже два с лишним десятка лет она в лице 1-го секретаря СЖ Москвы организует и направляет работу нашего профессионального сообщества, давно уже снискала искреннюю любовь и уважение не только московских, но и российских журналистов. Работники СМИ от Калининграда до Владивостока могут с гордостью признаться, что прошли школу мастерства, которая организована Московским СЖ при самом активном участии Людмилы Васильевны.

А в скольких журналистских и личных судьбах она сыграла роль поистине доброго ангела - это и строительство домов, и предоставление квартир от имени СЖ Москвы, это и конкретная забота о ветеранах нашей профессии, бывших военных журналистах, духовная и материальная их поддержка, это постоянная защита здоровья, а иногда и жизни работников СМИ, которые находятся в самых «горячих точках» в нашей стране и по всему миру, это всемерная поддержка представителей демократической прессы, особенно в регионах России...

Ее напору, умению пробивать и пробиваться в самые высокие кабинеты - властные, бюрократические, любые, - чтобы улучшить условия работы и жизни членов союза, обезопасить их деятельность, решить творческие и бытовые проблемы, может позавидовать любой мужчина. Да, она бывает крайне настойчивой, может биться в, казалось бы, непробиваемую стену, да, у нее непростой характер, но в итоге оказывается, что все ее усилия не напрасны и - дело двигается!

Людмила Васильевна выросла в семье очень известных родителей, но судьба ее совсем не баловала - она героически вынесла все ее удары, а их было немало, но осталась при этом очень позитивным, веселым и удивительно легким на подъем человеком.

Фото: ujmos.ru

Сегодня профессия журналиста - одна из самых опасных на земле. Это признают многие. И профессиональный союз тоже в этой ситуации может многое - его поддержка, моральная, творческая, материальная, многое значит для каждого, кто воюет сегодня за правду, открытость, справедливость - будь то на войне или в жизни, которая очень часто «как на войне». Делом чести для Московского союза журналистов и лично для Людмилы Васильевны как главного организатора стала идея поставить в Москве памятник всем погибшим журналистам. Идея близка к своему реальному воплощению. Ведь за дело взялась Людмила Васильевна Щербина.

Здоровья, сил, всегдашнего оптимизма, профессионального и жизненного долголетия вам, многоуважаемая коллега!»

Журналист Виктор Лошак:

«Бывают люди, о которых говорят, что у них вся жизнь в деле, которым они занимаются. Это как раз о Людмиле Щербине. Это звучит банально, но у нее другой жизни нет. К сожалению, у нее остался только внук. Нет уже ни сына, ни мужа.

У ее дела есть важная, парадная, всем понятная сторона - это праздник День российской печати, награждение журналистов, работа с редакциями, с главными редакторами. Но есть и фантастически кропотливая, нервная, тяжелая работа с ветеранами журналистики, с пожилыми людьми, зачастую одинокими. Эта работа связана с тем, чтобы их лечили, чтобы они получили, может быть, смешные для нас продуктовые наборы: консервы, гречку, постное масло. А Людмила Васильевна их лечит, она их хоронит. Вот за эту часть ее работы я ее бесконечно, бесконечно уважаю.

Сейчас мы с Людмилой Щербиной и Павлом Гусевым ведем большую работу, связанную с памятником погибшим в мирное время журналистам. Эта работа оказалась более тяжелая, чем можно было предположить. Технология установления памятников в центре Москвы требует массы согласований. И вот Людмила Щербина терпеливо общается с чиновниками, посещает их кабинеты, которые мы так все не любим посещать. Я бы сказал, что она, наверное, главный человек по непарадной журналистике.

Фото: ujmos.ru

Первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман:

«В непростом, часто конфликтном и уж точно «горячем» журналистском цеху есть человек, в отношении которого все сходятся в любви, уважении и признании авторитета, - это наша дорогая Людмила Васильевна. Многие годы она удивительным образом для каждого из тысяч московских журналистов находит и слово поддержки, и слово товарищеского участия, и доброе профессиональное слово совета. Ее чувству бесконечной ответственности и глубочайшей заинтересованности в деле, которому она бесконечно предана, можно искренне позавидовать. Если постараться найти одно ключевое слово, характеризующее Щербину и суммирующее все ее качества, - это будет душевность. Желаю этой чистой женщине многих лет здоровья, сил и чтобы тысячи столичных журналистов по-прежнему находили у нее помощь и поддержку. Низко вам кланяюсь, Людмила Васильевна».

Писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков:

«Журналисты, как многие творческие люди, - бездомные, неорганизованные и погруженные в борьбу за воплощение идеалов люди. Поэтому для них особенно важен человек, который о них заботится, печется о творческом росте, о жизненных условиях, в том числе и о квартирных вопросах. Без преувеличений Щербину можно назвать общежурналистской мамой. Дело ее требует большой выдержки и такта, поэтому желаю Людмиле Васильевне здоровья, новых свершений на благо нашего журналистского сообщества и мужества, которое и так есть в этой маленькой, доброй женщине».

Главный редактор газеты «Педагогический университет», профессор Валентина Славина:

«Я знаю Людмилу Васильевну еще с советских времен. Даже если человек ее один раз видел, один раз с ней поговорил, он скажет, что она - сгусток энергии. Все, что она делает, она делает на «отлично». Она прекрасный организатор, очень умная женщина, которая знает, как решить любое дело. Людмила Васильевна еще и очень мужественный человек, потому что на ее долю выпало очень много испытаний. Все это происходило у нас на глазах. Сначала погибла невестка, и маленький ребенок остался практически на руках Людмилы Васильевны. Потому что сын и муж - они все-таки мужчины. Потом ушли из жизни сын, муж... Пройдя через все это, она сохранила оптимизм, стремление жить, помогать другим. Я всегда поражалась ее гуманистическому стремлению помочь окружающим. Причем ее и просить не нужно ни о чем. Она все сама угадывает, видит, чувствует, понимает...

Людмила Щербина награждает военнослужащего. Фото: Наум Аранович

В Союзе журналистов Москвы она - правая рука Павла Гусева, а иногда и две его руки. Павел Николаевич это понимает и всегда об этом говорит.

А еще Людмила Васильевна - человек с большим вкусом, всегда хорошо одета, хорошо причесана. Очень бы хотелось, чтобы она была, жила, творила, работала. Я, честно говоря, не представляю Союза журналистов Москвы без Людмилы Васильевны».

Журналист Николай Сванидзе:

«Дорогая Людмила Васильевна, дорогая Людочка, вы прекрасная женщина, умница, с такой красивой жизненной позицией. Я очень вас люблю, очень уважаю! Вы мужественная, вы нежная, вы замечательная. Всем, кто в России имеет удовольствие заниматься журналистикой, вы - настоящая сестра! Желаю вам тепла, уюта и счастья!»

Общий снимок. Фото — Наум Аранович

 
Театры
Общество
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017