Главная -> Новости -> Новости -> Пломбы, найденные на Софийской набережной, могли быть «заначкой» для пуль

Пломбы, найденные на Софийской набережной, могли быть «заначкой» для пуль

Пломбы, найденные на Софийской набережной, могли быть «заначкой» для пуль

Очередную таинственную находку обнаружили археологи рядом с Кремлем. На Софийской набережной они откопали необычный клад.

Как стало известно «Моя Москва», на этот раз у руки ученых попали не деньги, а увесистая россыпь свинцовых пломб. С какой целью кто-то заботливо упаковал кучку из двухсот маленьких металлических кругляшков и зарыл ее в землю, ученые пока только гадают. Основная версия – пломбы закопали «на черный день», чтобы при необходимости отлить из них пули. Историкам уже удалось установить по сохранившимся надписям на свинце, что пломбы были изготовлены в начале 19 века. На некоторых экземплярах есть гравировка «1810» и герб Российской империи. По словам главного археолога Москвы Леонида Кондрашева, все найденные артефакты датированы периодом с 1807 по 1811 годы. А значит, свинец мог собирать бережливый солдат, участвовавший в боях с армией Наполеона. По другой версии пломбы могли принадлежать контрабандистам или торговцам с черного рынка. Напомним, летом этого года на Софийской набережной археологи уже находили следы нелегальных торговых точек. Правда, обнаруженные там артефакты историки датировали 14 веком.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует москвовед Алексей Дедушкин: «На Софийской набережной действительно долгое время существовала торговля. Правда, ничего нелегального там не было. Да и образовался рынок не в 14, а в 18 веке. Эту территорию разрешил застраивать Петр Первый в 1701 году. Еще раньше там были государевы сады, разбитые по указу Ивана Третьего в 1493 году. Сады появились после того, как старинная деревянная застройка была уничтожена пожаром. Кстати, новая застройка 18 века с рынками – это тоже результат очередного пожара, только тогда уже горели сады. Рынок на Софийской набережной был, как сейчас бы сказали, фермерский. Торговали хлебом с возов, сезонными овощами и фруктами. А неподалеку от того места казнили».