Главная -> Новости -> Новости -> Подземные реки Москвы могут устроить более страшный потоп, чем Яуза

Подземные реки Москвы могут устроить более страшный потоп, чем Яуза

Подземные реки Москвы могут устроить более страшный потоп, чем Яуза

Москва — плывет. Из — за затяжных дождей по улицам впору передвигаться на лодках. Подтоплены подземные переходы и набережные.

Между тем, в Москве около 180 рек и речушек скрыты в кирпичных и бетонных коллекторах под землей. И именно они через водосточные решетки принимают в себя дождевую воду, которая потом попадает в Москву–реку или Яузу.

О том, насколько сейчас заполнены коллекторы с подземными реками, и стоит ли ожидать прорыва и новых подтоплений, мы поговорили с историком, москвоведом и диггером с 17-летним стажем Даниилом Давыдовым.

фото: Даниил Давыдов

- Такой дождь, как прошел в минувшие сутки, достаточно устойчивый. Поэтому водоотводная система в принципе справляется. Если будет внезапная гроза и ураган, вот тогда под землей, в коллекторах, действительно может возникнуть эффект «бутылочного горла», и они не сразу могут справиться с потоком воды. Я сегодня специально проехал, заглянул в коллектора, уровень заполнение их примерно на треть от максимальной мощности. В той же речке Чуре примерно 65% коллектора не занято водой.

фото: Даниил Давыдов

Но дело в том, что не во всех районах столицы есть такие крупные коллекторы, как Чура, иногда пропуская способность одного канала не может обеспечить водоотведение заасфальтированной территории сверху. А проложить дублирующий канал тоже не всегда возможно. Потому что подземное пространство, особенно в центре, очень насыщено коммуникациями. В центре Москвы есть улицы, где вообще нет ливневых решеток. Как, например, в Большом Кисловском переулке, поэтому вся вода там течет на Большую Никитскую улицу. Ее реконструировали, и водные потоки не всегда попадают в ливневые решетки. Иногда бегут мимо них. Подобная ситуация наблюдается и тоннеле на внутренней стороне Третьего транспортного кольца под Кутузовским проспектом. В левом ряду после каждого сильного ливня там достаточно большое подтопление. Эту ситуацию я наблюдаю там четвертый год. Я сегодня специально проехал и посмотрел, оказывается, ливневые решетки там находятся примерно на уровне 60 сантиметров над поверхностью воды.

фото: Даниил Давыдов

- Почему, на ваш взгляд, на севере — востоке Яуза вышла из берегов?

- Это беда уже не водосточной системы. Тут ливневая система не виновата. Дело в том, что воду в Яузе можно регулировать с помощью Сыромятнического гидроузла. Естественно, что вся дождевая вода отводится в результате, либо в Москву — реку, либо в Яузу. При избыточном уровне гидроузлом часть воды может быть сброшена. Этого почему — то не сделали или сделали, но с опозданием. Там есть наземные шлюзы и соответствующие службы. Из — за большого притока воды, уровень Яузы выше Сыромятнической набережной был поднят на 4, 5 метра.

- Спускаться в подземный коллектор в ливень смертельно опасно? Есть ведь такое понятие, как «коллекторная волна».

фото: Даниил Давыдов

- А сейчас в коллектор чисто физически спуститься невозможно. Хотя система заполнена на треть, там идет очень большой поток воды. Человеку может быть по грудь и более. Устоять там на ногах просто невозможно.

Смотрите видео по теме "Мощный ливень обрушился на столицу: как москвичи плыли на работу"

В Москве вышла из берегов река Яуза (12 фото)

Смотрите видео по теме "Яуза вышла из берегов: сторожилы не припомнят такого потопа"

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017