Главная -> Новости -> Новости -> Похитители цветмета оставили без связи тысячи москвичей

Похитители цветмета оставили без связи тысячи москвичей

Похитители цветмета оставили без связи тысячи москвичей

Рост краж телефонных кабелей вырос за последние месяцы в Москве более, чем в два раза. В результате без телефонной связи и Интернета уже остались несколько тысяч горожан. С осени прошлого года сотрудники полиции задержали в Москве 195 человек и изъяли 61 автомобиль, с помощью которых те пытались открыть канализационные люки и достать из-под земли кабель.

фото: pixabay.com

В 70% случаев грабителей удается задержать на месте преступления, - пояснили в одной из ведущих телефонных компаний города. - Дело в том, что на многих кабелях сейчас установлены датчики, контролирующие передачу сигнала. Когда кабель начинают вытаскивать, сигнал прерывается, и датчик срабатывает. На пульт дежурного оперативно поступает сообщение о ЧП. Кроме того, на некоторых городских люках также установлена сигнализация.

По словам специалистов, бандитов часто ловят прямо с кабелем и ножницами в руках, которыми они разрезают волокно. При этом наибольшее количество краж было зафиксировано в юго-восточном, восточном, северо-восточном и центральном округах Москвы.

Вместе с тем, как отмечают специалисты, смысла в таких кражах нет. Во-первых, большая часть проводов оптоволоконные, и продать их как медные невозможно. А во-вторых, пункты приема цветмета, принимающие кабель без соответствующих документов, подвергаются уголовному преследованию.

Однако больше всего из-за этого страдают москвичи — за последние месяцы без телефонной связи, цифрового телевидения и Интернета остались уже несколько тысяч человек, поскольку оператору в любом случае требуется время, чтобы восстановить вырезанный кабель.

В связи с этим в Москве запустили «горячую линию», куда можно сообщить обо всех подозрительных случаях, связанных с проведением работ возле люков. Номер телефона, по которому можно позвонить: 8(495)609-59-66.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017