Главная -> Новости -> Новости -> Полицейский должен быть принципиальным, но гуманным

Полицейский должен быть принципиальным, но гуманным

Полицейский должен быть принципиальным, но гуманным

Преображения московских полицейских за последние годы не видит только слепой. Изменился не только их внешний облик — у стражей порядка появились новые функции и полномочия, а ряд негативных клише, с ними связанных, теперь уже остался в прошлом. Безусловно, важную роль в этом процессе сыграла реформа МВД, которая продолжается и по сей день. Но одними декларациями, сокращениями и оргштатными мероприятиями невозможно добиться впечатляющего результата. Здесь просто необходим личный пример.

фото: Геннадий Черкасов

2 июня исполняется ровно четыре года, как руководителем московского главка МВД был назначен Анатолий Якунин. Накануне этой даты у главы московской полиции и главного редактора «Моя Москва» Павла Гусева состоялся большой и очень откровенный разговор.

В ходе беседы Анатолий Якунин ни разу не отклонился от «неудобных» или острых вопросов и по каждому из них продемонстрировал наличие четкой позиции и компетентность.

Честный ответ на один из вопросов — «каким в вашем представлении является идеальный полицейский и насколько сегодняшние стражи порядка далеки от этого образа?» — объясняет, чего добивается от своих подчиненных главный полицейский Москвы.

— Отвечу и как руководитель в этой системе, и как гражданин. Все хотят видеть полицейского честным, принципиальным и в то же время гуманным. Вот это главные качества, которые должны быть у полицейского. Люди всегда хотят, чтобы полицейский был справедливый и объективный. И, конечно, его внешний вид — немаловажный фактор. Он должен быть достойным. А когда смотришь на подчиненного и возникают к нему вопросы и по форме, и по содержанию, то, честно говоря, под образ полицейского такой никак не подходит. Такой образ отталкивает...

Якунин прямо ответил на вопросы о борьбе с коррупцией, о том, как решаются кадровые проблемы, обозначил, откуда берутся сложности с материально-техническим обеспечением.

Глава столичной полиции высказал свое отношение к обороту гражданского оружия, к стритрейсерам, «золотой молодежи», раскрыл, что будет предприниматься в ближайшее время в сфере миграционного регулирования и что делается для предотвращения терактов.

Ряд вопросов, поднятых в разговоре, касается самих полицейских — обеспечения жильем и защиты от их же начальников.

И настоящим откровением стал рассказ Анатолия Якунина о том, кто из зарубежных коллег и в каких вопросах теперь намерен равняться на московских полицейских.

Интервью с руководителем ГУ МВД РФ по городу Москве читайте в одном из ближайших номеров «Моя Москва».

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017