Главная -> Новости -> Новости -> После теракта в Берлине мы проверили охрану рождественских ярмарок Москвы

После теракта в Берлине мы проверили охрану рождественских ярмарок Москвы

После теракта в Берлине мы проверили охрану рождественских ярмарок Москвы

Традиционные европейские рождественские базарчики, наподобие берлинского, где произошел террористический акт, могут стать основной мишенью экстремистов. «Моя Москва» проверил, насколько эффективно охраняются центральные московские ярмарки, где также собирается немало россиян и гостей столицы.

фото: Дарья Федотова Лучше всего охраняют Красную площадь и ее окрестности.

Утро, стоит признать, не самое подходящее время для проверки: как правило, у павильонов с едой и сувенирами в 11 утра людей немного.

Новопушкинский сквер тому подтверждение: одна-две пары, скорее всего, приезжих фотографируются у елки, мимо, не задерживаясь, пробегают трудящиеся в центре города. На лавочке о чем-то оживленно беседуют человек пять дворников с нетрадиционно славянскими лицами. В общем, сквер почти пустой. Но так на самом деле только кажется. Вот из павильона с сувенирами неожиданно выныривает внушительных размеров «человек в черном»: куртка-бомбер, из кармана которой торчит рация, армейские штаны, ботинки на шнуровке, традиционная вязаная шапка на макушке. Такой же — фактически его брат-близнец — в конце сквера. У елки — еще. Разделив площадь на территории, чоповцы в спокойном режиме прогуливаются по ярмарке, практически незаметно сканируя всех немногочисленных зевак, которых в это время занесло сюда.

Одним словом, эта территория под присмотром. Более того, все павильоны установлены вдали от проезжей части, которую ко всему прочему разделяют лестницы и декоративные тумбы — так что на грузовике, тем более на автомобиле, сюда не добраться.

Напротив, у памятника поэту, как обычно, дежурит наряд ДПС: две служебные машины, как минимум два сотрудника при исполнении. Работа кипит — время от времени у обочины возникают автомобиль и сотрудники ДПС, которые оперативно проверяют документы.

фото: Дарья Федотова И на других центральных ярмарках немало охраны.

На Пушкинской площади тоже ярмарка. Здесь людей уже больше: не только туристы, но и отечественные пенсионеры, пытающиеся запечатлеть красоты на свои мобильные телефоны. По той же схеме по площади перемещаются охранники и один дружинник. Всего не менее пяти человек. Подступы к ярмарке, так же как напротив, огорожены декоративными тумбами. Более того, уже здесь есть оградительные раМоя Москваи, которые, скорее всего, применяются при чуть большем скоплении народа.

Далее по маршруту ярмарка у московской мэрии. Здесь охранников меньше — по крайней мере на глаза попадаются два человека с рациями. Но и людей, честно говоря, единицы. Зато все подступы огорожены бетонными тумбами — ни на грузовике, ни на легковушке на ярмарку не прорваться. Ко всему прочему напротив, у здания мэрии, круглосуточно дежурит полицейский.

На Красной площади ситуация иная — здесь всегда полно как туристов, так и москвичей. И сотрудников ЧОПа, стоит отметить, здесь в разы больше. Где-то у киосков — по одному, у памятника Жукову — по двое... А где-то и целые толпы. Сюда чоповцев, судя по припаркованным автомобилям, доставляют микроавтобусами.

Людей много, но делать охранникам с утра особо нечего.

— Да досмотри его! — кричит охранник своему коллеге, который смеху ради решил опробовать металлоискатель на пробегавшем мимо дворнике.

— А звенит-то как! — кажется, остается довольный результатом эксперимента охранник. Не рад разве что человек с метлой, которого зря оторвали от дел.

Итак, в целом за порядком на центральных ярмарках в Москве следят неплохо. При этом если специально не присматриваться, то «людей в черном» в общем-то незаметно. Насколько они профессиональны и как они будут действовать в случае ЧП — неясно. Но уже одно присутствие на ярмарках людей, наделенных полномочиями, может остановить правонарушителей. Кроме того, все территории ограждены бетонными тумбами, постами охраны — так что транспорт без соответствующего разрешения попасть на территорию без ведома не сможет. Также не стоит забывать, что вся Москва, тем более центр, буквально напичкана камерами видеонаблюдения, которые помогают вовремя и оперативно реагировать сотрудникам полиции на любые правонарушения.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017