Главная -> Новости -> Правозащитники составили список самых опасных СИЗО Москвы

Правозащитники составили список самых опасных СИЗО Москвы

Правозащитники составили список самых опасных СИЗО Москвы

Новая волна смертей прокатилась по столичным СИЗО. Чтобы предотвратить их в дальнейшем, психиатры разрабатывают для заключенных особые тесты, а правозащитники требуют масштабных проверок самых «смертоносных» изоляторов.

фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «Моя Москва» в Общественной наблюдательной комиссии Москвы, на прошлой неделе умер 50-летний заключенный «Бутырки» Рашил Сийфулаев. Мужчина — бомж, обвинялся в изнасиловании. В камере он сидел с двумя подозреваемыми в подобных же преступлениях. Обнаружили его мертвым сотрудники СИЗО (в тот момент кроме него там никого не было - один сокамерник уехал на суд, а второго вывели на свидание). Другой случай произошел в СИЗО №3, где скончался арестованный по подозрению в причинению тяжкого вреда. Истекшего кровью арестанта нашли в камере.

Примечательно, что все заключенные прошли осмотр психиатром по прибытию в СИЗО. Но, по словам врачей, их психологическое состояние могло измениться со временем. Череда этих смертей стала для психиатров поводом для того, чтобы тестировать арестантов не один, а несколько раз в течении их срока пребывания под стражей. В тестах появятся вопросы примерно следующего характера: «Не потеряли ли вы надежду?», «Верите ли вы, что вас любят?», «Чувствуете себя нужными кому-то?» и т. д. Ответы на них позволят понять, не отчаялся ли арестант, и в случае необходимости оказать ему психологическую или даже психиатрическую помощь.

Кстати, печальную славу самого «смертоносного» изолятора Москвы снискал себе СИЗО №4 («Медведь»). Только в декабре здесь были найдены мертвыми четверо: один вскрыл себе вену на шее, второй упал с нар, третий скончался в карете «скорой», четвертого нашли мертвым на полу. Кстати, последняя смерть больше всего потрясла правозащитников: арестанту было всего 34 года, задержали его за мелкую кражу. Поскольку мужчина был приезжим, суд решил, что он может сбежать, и постановил взять под стражу до приговора. При этом на судебном заседании обвиняемый говорил, что имеет ряд заболеваний, в частности, серьезные проблемы с сердцем. Уже в СИЗО он, по некоторым данным, жаловался на здоровье, но качественной медпомощи не получал. Предварительно назвали причину смерти — сердечная недостаточность. По словам членов ОНК Москвы, СИЗО №4 на сегодняшний день — один из самых проблемных, где чаще всего нарушаются права заключенных. Связано это, с одной стороны, с дефицитом сотрудников, с другой — с низким уровнем их образования (недостаточно хорошо знают законодательную базу). В ближайшее время «Медведь» ждет ряд серьезных проверок.

 
Театры
Общество
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017