Главная -> Новости -> Новости -> Преображенский рынок сохранен по просьбам жителей

Преображенский рынок сохранен по просьбам жителей

Преображенский рынок сохранен по просьбам жителей

Найти Преображенский рынок человеку, впервые попавшему на станцию метро «Преображенская площадь», довольно просто, хотя и расположен он не на видном месте. Нужно только идти туда, откуда спешат нагруженные многочисленными суМоя Москваами с овощами и фруктами люди, и извилистая дорожка сама приведет вас к старинным воротам из почерневшего от времени кирпича. О том, что рынок пользуется огромной популярностью, свидетельствует непрекращающийся поток покупателей, спешащих через арку входа.

А ведь совсем недавно рынок хотели закрыть. Однако жители собрали подписи под петицией и обратились за помощью к депутату Государственной думы Антону Жаркову, который передал их пожелания в столичные органы власти. Решение не заставило себя долго ждать. Чиновники пообещали, что рынок будет сохранен. На днях Антон Жарков сам приехал на рынок, чтобы понаблюдать за его работой.

…Здесь пахнет дынями и кинзой, грибами и хлебом. Преображенский рынок встречает посетителей аккуратными яркими горками красных помидоров, оранжевой морковки, белыми в зеленых юбочках кочанами цветной капусты. Светятся загадочным янтарным светом гроздья винограда; длинные, круглые дыни так и приглашают похлопать их по сетчатому боку.

То, что рынок необычный, заметно сразу. Он как будто окружен стенами со старинными кирпичными башенками по углам. В 1932 году его построили на месте разрушенного старообрядческого монастыря. Теперь монастырь воссоздан буквально за стенами рынка, и купол его храма видно с торговых рядов.

— Хороший здесь рынок? — спрашиваю типичную покупательницу с суМоя Москваой-тележкой.

— Да, прекрасный. Цены низкие. Нам-то, пенсионерам, каждая копеечка важна!

— Убрать его грозились. Как вы к этому относитесь?

— Боже сохрани! Куда мы пойдем-то? В супермаркетах нет такого разнообразия, да и качество…

Планы закрыть рынок родились еще десять лет назад. Были намерения восстановить архитектурный ансамбль монастыря, на месте сегодняшнего рынка построить два музея — старообрядческой культуры и истории села Покровское. Здания планировалось сделать стилизованными под снесенные в эпоху сталинизма скиты и памятники деревянного зодчества столицы. А сам рынок — перенести в подземный этаж торгового комплекса, который предполагалось построить по соседству.

Новые попытки закрыть Преображенский рынок были предприняты в наши дни, но жители встали на его защиту, и на помощь им пришел Антон Жарков.

— Преображенский рынок сегодня имеет особое социальное значение для жителей не только Восточного округа. В мой адрес поступило более 2000 писем-обращений в поддержку Преображенского рынка. Обращались жители Центрального, Северо-Восточного, Юго-Восточного округов, — говорит Жарков. — И сегодня мы очень рады, что принято решение сохранить рынок пока в действующем состоянии.

— Преображенский рынок является важной составляющей жизни округа, большим подспорьем для подавляющего большинства его жителей. Мы сами ходим сюда, и наши жены, и наши родители, — говорит начальник управления торговли и услуг префектуры ВАО Андрей Гречанников. — Мы обратились к властям города, чтобы оставить его, и мы рады, что нас услышали, и сейчас мы здесь собрались, чтобы воочию увидеть, что рынок действует в обычном штатном режиме.

Однако у жителей нескольких близлежащих к рынку домов есть еще одна проблема. С давних времен рядом с их домами расположилась довольно известная в городе барахолка. Почетного названия «блошиный рынок» это место не заслужило. Преображенская барахолка — не такая. Вдоль тротуаров, прямо на земле, давно забывшей, что такое трава, на газетках и картонках расположились грязные старые игрушки и книги, ношеные вещи, посуда советских времен… Хозяева этих сомнительных богатств тут явно не от хорошей жизни, но тем не менее это незаконная, несанкционированная торговля.

— Конечно, нам мешает эта барахолка, — говорит местная жительница Жанна Владимировна Шипицина. — Под нашими окнами каждый день, с раннего утра и до глубокой ночи, — шум, гам, толпа. Тут постоянно одни и те же люди. Приходит одна дама и занимает целый ряд на своих подруг. Торгуют всяким старьем и самым настоящим барахлом. Иногда к ним втискиваются люди то с колбасой, то с бельем. Вечером они уходят. Весь мусор после себя оставляют здесь, а убирают это наши дворники…

— Эта барахолка, которая расположилась вокруг действующего рынка, стала серьезной проблемой, особо беспокоящей жителей близлежащих домов, — говорит Антон Жарков. — Вот эту проблему мы будем решать обязательно. Я был во дворах этих домов на встречах с жителями, и появилась одна идея. Я думаю, жители ее поддержат. Мы будем обращаться к руководству округа с тем, чтобы максимально создать условия для ликвидации этой барахолки. Надо сделать благоустройство этой территории по примеру лучших дворов нашего города. Сегодня здесь нет ни детских площадок, ни общественных зон. Здесь постоянно работает пост полиции, но обеспечить полностью отсутствие торговли невозможно. Все же мы не хотим применять излишне жесткие меры. Торгующим здесь людям предлагались другие места, совершенно бесплатно, но их привлекает именно Преображенский рынок — из-за существующего здесь естественного людского трафика. Сейчас несанкционированной торговли здесь стало гораздо меньше, но она все еще есть. Мы будем работать над тем, чтобы совершенно искоренить ее на этом месте.

По поводу барахолки представитель префектуры рассказал, что в настоящее время разработан план благоустройства данной территории, и он будет реализован после выполнения конкурсных процедур.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017