Главная -> Новости -> Новости -> Пугачева и Галкин встречают пятилетие союза порознь: их разлучили медики

Пугачева и Галкин встречают пятилетие союза порознь: их разлучили медики

Пугачева и Галкин встречают пятилетие союза порознь: их разлучили медики

Пятилетний юбилей супружеской жизни чета Галкин—Пугачева встречают по раздельности. Причем разлад в семейных отношениях случился гораздо раньше, и, как утверждают близкие, виной тому излишний напор молодого мужа. В то время как умудренной годами и опытом супруге хотелось тишины и покоя, ее спутник жизни настойчиво требовал внимания и ласки... Как ни старались окружающие наладить отношения между всеобщими любимцами, их союз спасти не удалось.

И, поверьте, это к лучшему!

Спешим успокоить всех поклонников знаменитого тандема — речь идет не о Максиме и Алле, а о паре росомах, живущих в главном зоосаде страны. Так вышло, что их семейная жизнь началась аккурат в тот же период, когда вся страна обсуждала звездный брак. У животных тоже большая разница в возрасте: почти десять лет, что довольно критично для росомах. Зоологи — ценители творчества Пугачевой и Галкина — обратили внимание на забавное сходство судеб и между собой нарекли питомцев именами эстрадных прототипов.

Накануне юбилея обеих пар «Моя Москва» навестил росомах и узнал все подробности их жизни. Увы, животные так и не смогли стать родителями, несмотря на столь воодушевляющий пример.

фото: Владимир Романовский Добыча еды из глыбы льда превращает обычный завтрак в интересное занятие.

Пять лет назад по всей стране разнеслась новость о том, что Максим Галкин и Алла Пугачева сыграли свадьбу. Бракосочетание состоялось 23 декабря, для близких и гостей молодожены устроили большой красивый праздник. Примерно в это же время в Москву из зоопитомника привезли пару росомах — хищных животных семейства куньих. СаМоя Москваа по животным меркам уже была старушкой, ей исполнилось 13 лет, ее потенциальный жених считался мужчиной в самом расцвете сил, ему было 4 года. Перед зоологами стояла сложная задача: создать питомцам идеальные условия проживания, чтобы они смогли стать родителями. Почему сложная? Да просто у саМоя Москваи уже был неудачный опыт построения семейных отношений. Готовясь встречать новеньких, сотрудники изрядно волновались. Ведь росомаха — зверь очень серьезный, может все что угодно разобрать, разорвать и выбраться на волю, лови ее потом.

фото: Владимир Романовский Михельсон—Галкин на посту: высматривает, чем занята его бывшая благоверная.

— СаМоя Москваа изначально прибыла в Россию из Германии и была практически ручная, — рассказывает ведущий зоолог зоопарка Игорь Егоров. — А еще она была очень активная: лазила по всему вольеру: и по стенам и по потолку. Мы думали, убежит от нас! А самец, наоборот, боялся высоты, так как родился в вольере, где не было никаких возвышенностей. Когда он залез первый раз наверх, то от испуга не смог слезть, мы не знали, как научить его спускаться. В итоге он приноровился и сейчас носится как угорелый.

фото: Владимир Романовский Игорь Егоров — ближайший друг семьи росомах среди людей.

Кстати, по документам росомах зовут Агнесса и Михельсон. А Пугачева и Галкин — их домашние клички, которые используются только в узком кругу. Зоологи переживают, как бы такая вольность с их стороны не обидела Примадонну и знаменитого телеведущего. Поэтому подчеркивают: называют так росомах без малейшего злого умысла.

фото: Владимир Романовский На досуге росомахи обожают погрызть стволы деревьев. В преддверии Нового года они ожидают поставки елок.

В природе росомахи — одиночные хищники, которые объединяются только на период спаривания. Да и то на короткое время. Изучив характер своих новых питомцев, зоологи пришли к выводу, что они готовы к совместной жизни. Их поселили вместе. Появление соседа по «квартире» каждый из них воспринял совершенно спокойно. Площади вольера хватило, чтобы в случае чего звери могли разойтись и не мешать друг другу. У каждого появились свои уголки, по которым они расходились в моменты, когда хотелось побыть в одиночестве. Какой-то период росомахи просто жили вместе и дружили. Впрочем, Алла-Агнесса все-таки проявляла лидерские качества и периодически давала соседу понять, кто тут главный. Иногда в вольере поднимался такой шум, что сотрудники думали: все, сейчас прольется чья-то кровь. А когда прибегали на место стычки, с удивлением обнаруживали, что даже никто не покусан.

В конце зимы — начале весны у росомах в природе начинается любовная пора, которая не миновала и московскую пару. Тут уже самец развернулся во всей красе и стал настойчиво ухаживать за дамой сердца. Она уступила, но к нужному результату их свидания не привели. Возможно, сказалась разница в возрасте, также причиной мог послужить стресс от окружающей обстановки. Как бы то ни было, росомахи продолжали жить бок о бок.

фото: Владимир Романовский Обед для росомах готовится со всей тщательностью.

* * *

Первое время зоологи не оставляли надежды на то, что у Агнессы и Михельсона могут родиться малыши. Для этой цели были оборудованы даже специальные внутренние домики, так называемые «родилки». Там бы мама могла уединиться для родительских хлопот.

Правда, забегая вперед, сотрудники признаются, что в случае с появлением новорожденных заботы свалились бы не только на плечи мамы, но и на персонал. Ведь если в зоопитомнике, где Агнесса жила раньше, царили тишина и покой, то на Пресне постоянный шум и гам. А это неблагоприятно сказывается на состоянии матери. Шум толпы и постоянные внешние раздражители могут привести к тому, что саМоя Москваа затаскает малыша до смерти или просто загрызет. Возникли бы сложности с уборкой вольера, где живет мать с новорожденным, потому что саМоя Москваа будет более агрессивна, думая, что малышам угрожает опасность. А если не убираться, то начнутся жалобы от посетителей «почему грязно».

Точно так же неспокойная обстановка может отразиться и на ходе беременности.

— Даже если яйцеклетка оплодотворилась, а саМоя Москваа испытала стресс, плод может «рассосаться», — объясняет Игорь Владимирович. — У них есть латентная стадия, когда оплодотворенная яйцеклетка лежит в матке и не делится, ждет подходящего момента. Если этот момент наступит — все хорошо. Мы подстраховываемся, и если подозреваем, что кто-то из животных ждет малыша, предупреждаем публику об этом. Вот сейчас у нас висит объявление, что белая медведица находится в положении — и мы просим не шуметь. В принципе мы могли пропустить момент спаривания и не знать, что медведица беременна. Но если вдруг этот так, то ей нужны тишина и покой.

Смотрите фоторепортаж по теме: Пару росомах Пугачеву и Галкина расселили по разным "квартирам" 20 фото

Когда Пугачевой шел шестнадцатый год, специалисты стали замечать, что ухаживания Галкина ей поднадоели. Его посягательства становились все настойчивее, а она в силу слабости не могла дать ему отпор. Однажды в порыве страсти Михельсон так сильно прижал Агнессу к земле, чтобы удержать, что повредил ей голову. Это стало последней каплей. Испугавшись, что самец просто покалечит подругу, их в срочном порядке решили расселять. Предварительно саМоя Москвау перевели в медпункт, где ей залечили травму и дали время прийти в себя. А потом ее вернули в вольер, в котором за это время установили перегородку из прочного стекла. Росомахи стали жить отдельно.

* * *

Внезапное расставание не сильно отразилось на настроении бывших возлюбленных. Они довольно быстро привыкли к тому, что теперь каждый сам по себе, но продолжали обнюхиваться, только уже через решетку. Правда, оказалось, что самец вынашивал план по проникновению в жилище подруги сердца и однажды ночью сделал в вольере подкоп. Причем яму выкопал довольно глубокую, но недостаточно для того, чтобы пробраться на другую половину.

— Перепугались мы тогда изрядно! — вспоминает Игорь Владимирович. — Как представили, что было бы, если бы он все-таки пролез... Точно покалечил бы. А мог и убить. Ведь Агнесса стала бы сопротивляться, и он бы применил силу.

Яму забетонировали, и, к счастью, других попыток побега самец не делал.

Кстати, подкопы в зоопарке случаются регулярно. Самая показательная и знаменитая история произошла с бурым медведем по кличке Мушир на Острове зверей. Он тоже рыл подкоп, но не ради женщины, а ради того, чтобы обустроить себе комфортную берлогу. Позже в этой же берлоге мишка и умер, во сне. А потом в нее провалился тигр! Просто косолапый перестарался с копательными работами, и конец его опочивальни находился практически под соседним вольером. И вот как-то по осени, уже после смерти медведя, сотрудники обнаружили, что в его пустом вольере на снегу откуда-то взялись тигриные следы. Прибежали к ответственным лицам с криками скорее проверить клетки. Они были закрыты. Оказалось, что почва просела, и тигр просто провалился в берлогу с другой стороны. Потом пошел по «тоннелю», вылез в соседнем вольере, погулял и ушел обратно к себе.

После расселения росомах зоологи стали уделять им в два раза больше внимания. Поутру — обязательный ритуал приветствия.

— Каждое утро мы обязательно подходим к вольеру. Они подбегают, а мы дуем в небольшие щели между стеклами, чтобы они почувствовали наш запах.

Следующий пункт — завтрак. В природе росомахи за еду могут подраться даже с медведем и выйти победителями в этой схватке. В неволе они прекрасно знают, из каких ворот выйдут сотрудники с мисками и, не отрываясь, смотрят в эту сторону. В меню росомах — говядина, куриное мясо, рыба, перепелки, грызуны. У этих животных чрезвычайно острые зубы, они могут грызть даже лосиные кости, чтобы добраться до мозга.

Помимо основного меню росомахам дают забитых крыс. Для Пугачевой грызунов вскрывают, потому что крысиная шкурка тяжелая для разгрызания — и она уже может не справиться с этим. Хотя еще год назад саМоя Москваа была настоящей грозой ворон, которые повадились воровать из вольера ее «заначки». Дело в том, что, когда росомахи сыты, они прячут часть еды, чтобы съесть потом. Хитрые вороны просекли этот ритуал и высматривают, куда именно зверь прячет остатки. А когда росомаха отвлекается или уходит поспать, птицы спускаются и воруют еду. Раньше Агнесса ловила воришек только так и тут же их съедала. После этого над вольером на некоторый период времени наступала тишина, вороны облетали его стороной. Но потом снова брались за свое. Со временем сил у саМоя Москваи стало меньше, и пернатые вовсю этим пользуются, присваивая себе ее завтраки.

В жилище к росомахам могут войти только избранные. Они признают исключительно сотрудников, которые с ними работают, да и то не всех.

— В вольер вхожу только я — для того чтобы убраться, — рассказывает Егоров. — Хищные животные, как правило, выбирают одного служителя из массы. Причем необязательно того, кто их кормит. Понравился человек — и все тут. И никто не может объяснить, почему именно его они выбрали. Такое бывает и у тигров, и у волков. Наша сотрудница Виктория как-то попробовала зайти к Галкину. Но он так на нее рыкнул, что она решила повременить с визитами. Я не стал настаивать.

На время уборки Михельсон просто уходит наверх и лежит там, наблюдая за человеком. А если ему покажется, что процесс затянулся, он даст об этом знать недовольным рычанием. Приходится спешно заканчивать и уходить.

— Причем самим животным «неубранная» территория очень даже нравится, им в ней комфортно, — рассказывает зоолог. — Самец, например, метит ветки. И если ты начнешь это место мыть, он еще сильнее будет его метить. И она будет еще сильнее пахнуть. Так что некоторые места лучше не трогать, чтобы не вызвать агрессию со стороны животного, не стать его врагом.

Гладить себя росомахи не дают, а сотрудники и не пытаются. Зоологи почти единогласно уверены, что животные не должны быть ручными для посетителей. Потому что это чревато последствиями. Чему примеров масса. Раньше в зоосаде жила саМоя Москваа гепарда по кличке Муза. Ее выкормили на площадке молодняка, она росла совсем ручной и обожала, когда чешут ей за ухом. Один раз Муза вернулась с улицы, и сотрудники заметили, что от нее исходит специфический запах. Провели рукой по шерсти, а она мокрая. Оказалось, что кто-то из посетителей, воспользовавшись доверчивостью, справил прямо на нее малую нужду шутки ради. Поэтому и считается, что стекло — лучшая преграда.

Сейчас Агнессе идет девятнадцатый год, а Михельсону — десятый. У дамы изменилась походка, она уже не может залезть на второй ярус, на голове ее кавалера можно заметить брызги седины. Считается, что самец тоже на пороге преклонного возраста, ведь в природе росомахи живут в среднем до 14 лет. Ну а Агнесса и подавно перешла в категорию долгожителей.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017