Главная -> Новости -> Новости -> Разрешить полеты беспилотников над Москвой могут на специальных площадках

Разрешить полеты беспилотников над Москвой могут на специальных площадках

Разрешить полеты беспилотников над Москвой могут на специальных площадках

Как стало известно «Моя Москва», с предложением разрешить полеты дронов в определенных местах столицы к депутатам обратился член президиума «Федерации авиамодельного спорта России» Глеб Бабинцев.

фото: Геннадий Черкасов

Проблемы с беспилотниками в городе начались после того, как 12 апреля вступили в силу поправки в Воздушный кодекс РФ, касающиеся беспилотных летательных аппаратов. Согласно документу, проходить сложную и длительную процедуру государственной регистрации обязаны все владельцы дронов с максимальной взлетной массой 0,25 килограмма и более. При этом правила такой регистрации и обращения с беспилотниками Минтранс РФ совместно с экспертами планирует разработать лишь к будущему декабрю. До этого момента все владельцы дронов оказались в своеобразном правовом вакууме, а их техника – вне закона.

- Мы намерены добиваться того, чтобы, с одной стороны, от государственной сертификации освободили все беспилотники весом до 30 кг, - говорит Глеб Бабинцев, - с другой, запускать их в любом месте Москвы, включая Красную площадь, было бы неправильно. Как мне кажется, необходимо разрешить свободный пуск беспилотников на специальных площадках в столице – кордодромах. Сегодня в городе их два: в Чертаново и на Воробьевых горах. Еще один планируется построить в Битцевском лесу. В этих местах небо для беспилотников должно быть действительно открытым – ведь сейчас по закону эти кордодромы не могут работать в принципе, и даже авиамоделисты, выигрывающие международные соревнования, не могут там заниматься.

По словам Бабинцева, эта проблема в столице действительно стоит остро: на сегодняшний день по всей России насчитывается около полумиллиона беспилотных летательных аппаратов, немалая часть из которых находится в Москве. Между тем, правонарушений среди владельцев дронов надзорные органы фиксируют крайне мало: по словам представителя Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Евгения Наговицина, за последние годы в поле зрения правоохранительных органов они попадали лишь дважды. В первый раз – во время демонстраций на Болотной площади в 2014 году, когда оператор с беспилотника снимал действия оппозиции. Во второй – 8 марта текущего года, когда хозяин одного из беспилотников решил поснимать с него красоты Красной площади. Впрочем, как отметил начальник Второго отдела Управления охраны общественного порядка столичной полиции Игорь Мирошкин, последний случай произошел исключительно из-за того, что «пилот» дрона попросту не знал, что любые полеты вокруг Кремля категорически запрещены.