Главная -> Новости -> Новости -> Реновация жилого фонда москвы: главное — это мнение самих горожан

Реновация жилого фонда москвы: главное — это мнение самих горожан

Реновация жилого фонда москвы: главное — это мнение самих горожан

4 апреля в Государственной думе обсуждался новый законопроект о реновации жилищного фонда столицы. Собрались представители нескольких думских комитетов и всех фракций — ведь законопроект фактически касается всех и каждого. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, законопроект действительно решает один из самых важных вопросов, волнующий москвичей десятилетиями.

Фото: DUMA.GOV.RU

— Программа массового строительства жилья в Москве, реализованная в прошлом веке, — эксперимент, который решил ряд самых серьезных вопросов, в том числе вопросов обеспечения жильем москвичей, — сказал мэр Москвы. — Около 30% жителей получили жилье в пятиэтажках массовых серий. С другой стороны, мы сейчас получили целый ряд проблем — эти дома оказались построены некачественно и на ограниченные сроки эксплуатации. Одни говорят на 25 лет, другие — на 50 лет: спорить нечего, разные серии — разное качество домов. Но уже в 1988 году было принято решение, которое официальное зафиксировало проблему и поставило задачу сноса ветхих пятиэтажек. В результате была реализована первая программа сноса пятиэтажек — 6,5 миллиона квадратных метров! Всего за период времени активного сноса в течение 20 лет было переселено около 150 тысяч московских семей. Это настоящая массовая программа переселения. Тем не менее всех проблем она не решила. Когда мы подошли к окончанию программы, у нас осталось несколько десятков домов, возник вопрос — а что делать с оставшимися пятиэтажками?

Описав историю проблемы, Собянин перешел к дню сегодняшнему. Как жить москвичам с ветхим советским наследием? «Мы сделали все, чтобы не входить во вторую программу сноса, понимая масштаб и сложность этой задачи», — признался мэр. Поначалу проблемные пятиэтажки хотели отремонтировать, тем более что закон о капитальном ремонте уже есть и изобретать велосипед не нужно.

— Когда мы начали думать о капитальном ремонте этих домов, то убедились, что сделать его в большинстве случаев практически невозможно. Почему? Конструктивные особенности домов обусловили такой износ, что ремонтировать их очень сложно. Например, на многих балконах произошло расслоение бетона и коррозия арматуры, и их можно только срезать. Есть и проблемы систем отопления и водоснабжения, вмонтированных в стены: чтобы их починить, надо разбить половину этих стен. И в дальнейшем их вмонтировать обратно невозможно. А монтировать коммуникации вне стен — это значит занять оставшееся крохотное пространство квартир. Существуют и вопросы, связанные с основными сетями, проложенными практически под первыми этажами, которые ни эксплуатировать, ни ремонтировать практически невозможно. Фундаменты большинства домов находятся в таком состоянии, что там нельзя ничего надстраивать и пристраивать. И состояние швов, плотность стыков — удручающее. Вывод из того, что мы видели и что каждый день видят жители, — в большинстве случаев ремонтировать дома невозможно или бессмысленно.

Даже если исхитриться и отремонтировать дома, то через десятки лет уже дети нынешних жильцов снова столкнутся с проблемой ветхого жилья. Так почему же тогда не построить на их месте новое, добротное жилье? Тем более и сами москвичи понимают эту ситуацию и обращаются к властям — по опросам ВЦИОМ, 80% жителей кварталов пятиэтажек всеми руками за снос. Мэр рассказал, что уже поступило более 250 тысяч обращений по поводу программы реновации. К властям города обращались почти все советы муниципальных депутатов района, смелое решение поддержали Мосгордума, Общественная палата. Положительное решение принял и президент страны Владимир Путин.

фото: Елена Минашкина

После того как стало известно решение главы государства, в Интернете родилось множество страшных слухов о переселении — дескать, выселят на улицу и оставят без штанов. Сергей Собянин заявил, что эти слухи не имеют ничего общего с действительностью.

— Мы предлагаем следующий порядок работы по включению домов в программу реновации. Сначала смотрим состояние домов, учитываем желание самих граждан, анализируем информацию на уровне округов и районов. Это нужно, чтобы сформировать первоочередной список по включению в программу. На основании этих списков будет проведено голосование жильцов.

Мэр отметил, что голосование действительно будет происходить поквартирно: каждый собственник или наниматель сможет высказать свои пожелания. Предварительный список домов появится уже до 1 мая, а открывшееся потом голосование продлится полтора месяца.

«В какие районы будут переселять»? — спрашивают москвичи. Как отметил мэр, практика переселения уже существует. И 92% москвичей — по факту — переселяются в те районы, в которых они и проживают. Еще 4% — в соседние и еще 4% — в другие районы по согласованию с самими гражданами. Все это изложено в проекте федерального закона.

Итак, что предлагает законопроект? Во-первых, создать новую правовую норму — «реновация жилой застройки», установить основные гарантии граждан, получающих новое жилье. Во-вторых, создать специальную организацию, которая бы управляла программой. Создать нормативную базу для качественной застройки кварталов и освободить жителей домов, включенных в программу реновации, от уплаты взносов на капитальный ремонт. А чтобы программу можно было реализовать в срок — сократить на 1,5 года сроки строительства. До принятия закона срок строительства дома составлял 1206 дней, после — составит 730 дней. Это можно сделать за счет устранения дублирования административных процедур.

— Нужно сделать так, чтобы программа устраивала всех людей и была максимально прозрачной, — отметила при обсуждении законопроекта председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. — На мой взгляд, проект нуждается в серьезной доработке. Например, термин «реновация жилищного фонда» не употребляется в законодательстве и касается аварийного жилья. Если его не уточнить, могут возникнуть лишние вопросы, это приведет к расширению понимания термина.

Высказали замечания и другие депутаты. Так председатель Комитета Государственной думы седьмого созыва по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что непонятна ситуация с предпринимателями, имеющими магазины на первых этажах зданий. А председатель Комитета по транспорту и строительству ГД Евгений Москвичев попросил мэра уточнить процедуру переселения, а также заострить внимание на том, по каким технологиям будут строить новые дома.

— Во-первых, процесс сноса ветхого жилья можно называть как угодно — «реновация» или иначе, — сказал мэр Москвы. — Вопрос не в названии, а в том, что стоит за этим словом. Что касается того, какое жилье получат москвичи, то отмечу: сегодня при переселении люди получают квартиры на 25% выше по рыночной стоимости, чем те, что у них были. Мы предлагаем лучшие условия — метр на метр жилых помещений и увеличение площади вспомогательных.

Отвечая на другие вопросы, мэр отметил, что кроме самих домов будет создаваться и инфраструктура — поликлиники, больницы, школы. А предпринимателям, имеющим бизнес в пятиэтажках, город компенсирует рыночную стоимость помещений, которую там занимали, и дадут аналогичные помещения на выбор.

В первом чтении законопроект обсудят уже 19 апреля. Также, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, планируется провести парламентские слушания перед вторым чтением законопроекта: «Чтобы у нас с вами не только депутаты и эксперты, но и представители общественности имели возможность высказаться по данному вопросу».

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017