Главная -> Новости -> Новости -> Реставрация Шуховской башни может начаться в 2019 году

Реставрация Шуховской башни может начаться в 2019 году

Реставрация Шуховской башни может начаться в 2019 году

«Баллада о Шуховской башне», кажется, не закончится никогда. Чудо инженерной мысли начала ХХ века уже не раз планировали то снести, то наконец, привести в порядок. Год назад на башне провели противоаварийные работы: установили внутри каркаса опорную конструкцию, снизившую нагрузку на стальную сетку. И вот следующий шаг. Заказан новый проект реставрации, который должен вернуть знаменитому «гиперболоиду» первоначальный вид.

фото: Роман Орлов

Первый «план спасения» башни был разработан еще в 2011 году. Однако как стало известно, он не был одобрен Главгосэкспертизой и не учитывал уже проведенных противоаварийных работ. Последние были затеяны после резюме специалистов МЧС, которые в 2014 исследовали творение Шухова. Тогда состояние конструкции признали аварийным. В прошлом году спасательные работы завершились. Внутри «гиперболоида» появился каркас из шести толстых стержней, который должен поддержать башню в случае падения.

Тогда активисты опасались, что каркас и сам может стать причиной обрушения конструкции. Как заявлял «» заместитель председателя Фонда «Шуховская башня» Сергей Арсеньев, грунт на месте постройки очень не надежный и насыщенный плывунами, поэтому некоторые из фундаментных блоков могут начать проседать.

И вот год спустя заговорили о новом проекте реставрации. Известно, что он должен быть разработан в течение 170 дней.

- Подробностей реставрации я не знаю, это тайна за семью печатями, - констатирует президент фонда «Шуховская башня», правнук инженера Шухова, Владимир Шухов. - Но самое печальное, когда проект будет разработан в 2017 году, потом он должен быть одобрен Главгосэкспертизой, а после этого компания-хозяйка башни должна подать заявку на включение этой реставрации на 2018 год в федеральную целевую программу. Если это так и будет, то тому, кто подойдет к башне с кисточкой в 2019 году, красить уже будет нечего.

По словам Шухова, башню никто не красил уже лет 25, с нее отваливаются пласты коррозии: «Никто не предпринимал никаких превентивных мер, процесс ржавления происходит в геометрической прогрессии. Сложно сказать, что останется через три года». В качества примера реставрации правнук инженера приводит Эйфелеву башню, которую красят каждый год.

Однако руководитель пресс-службы «Российской телевизионной и радиовещательной сети» Игорь Степанов заочно отвечает Шухову: «Эйфелева башня каждый год обновляется на 3-4%. По нашим нормам это сделать невозможно — иначе «гиперболоид» перестанет быть объектом культурного наследия.»

- Перед нами стоит задача вернуть башне сейчас, в 2017 году, тот вид, который она имела в 1922 году. Что касается ее нынешнего состояния, то ему ничего не угрожает. Разработку проекта будет контролировать Мосгорнаследние.

По мнению специалистов, для восстановления Шуховской башни необходимо убрать с поверхности ее сетки всю ржавчину, а так уже удалить отдельные аварийные элементы. В ожидании работ было бы неплохо покрасить конструкцию и защитить ее от еще одной зимы, которая только увеличит количество ржавых слоев. Но самое главное, о чем говорят активисты, радиобашня не должна безучастно состариться до такого состояния, когда единственным выходом будет ее снос.