Главная -> Новости -> Новости -> Семейный отдых у воды в Москве обойдется в копеечку

Семейный отдых у воды в Москве обойдется в копеечку

Семейный отдых у воды в Москве обойдется в копеечку

Согласно статистике, в топ-3 самых популярных опций на пляже входят кафе (ими оборудовано 44% пляжей), волейбольная площадка и лежаки (по 31%). Замыкает список водный транспорт: весельные лодки и виндсерфинг (13%), катамараны, водные лыжи есть только на 6% пляжей. 

Корреспондент «МК» отправился на самые излюбленные места отдыха москвичей и оценил, насколько они попадают под определение «идеальный пляж».

фото: Наталья Мущинкина

Если обратиться к той же статистике, то максимальное число отдыхающих в выходные летом-2016 в самые жаркие деньки было на пляже «Серебряный Бор». Единовременно там находились до трех тысяч человек. Хотя, чтобы понять это, статистика не нужна. Местные спасатели красочно рассказывают, что в субботу и воскресенье здесь не то что лежать, стоять негде было.

Сам по себе пляж достаточно большой. При входе на территорию сразу стоит указатель: аттракционы, кафе, шезлонги, тренажеры... В общем, на первый взгляд вот он - результат поиска и идеальный пляж с развлечениями на любой вкус. Только, как оказалось, указатель и галочка о наличии еще не говорят о качестве услуги.

Самый минимум, который ждут от пляжа, - чистый песок и чистая вода. Песка в «Серебряном Бору» нет, отдыхающие лежат на ухоженной зеленой траве. Как говорят местные девушки, так даже лучше - от песка портятся пятки. А вот о спуске в воду, да и самом качестве воды отдыхающие говорят без восторга.

- Понятно, что пляж бесплатный, что вроде все так чистенько, - говорит пенсионерка Ирина Владимировна, - но все-таки спуск в воду хоть и низкий, но не очень удобный. Молодежь не заметит, а мне со своими больными ногами приходится целую схему придумывать: так развернусь, потом по-другому... И вылезаю тяжело.

фото: Наталья Мущинкина

А многие советуют даже и не залезать: водичка, говорят, что-то испортилась.

- Может, уже сезон прошел, но где-то неделю назад вода была чище, - говорит девушка польских кровей Дания. - А сейчас мутная и с водорослями. Я бы не стала окунаться. Может, прошедшие дожди взбаламутили воду, а может, просто зацвела.

Но останавливает это немногих. Что детей, что взрослых даже днем на пляже было с полсотни.

Но, понежившись на солнышке, хочется выпить водички или съесть мороженое, а может, и перекусить чем покрепче. Но местные цены отбивают всякий аппетит.

В списке самых часто встречающихся опций на пляже кафе занимают первое место. Думается, что по выручке они тоже впереди планеты всей. Единственное кафе в «Серебряном Бору» выглядит вполне респектабельно: мягкие светлые кресла, собственные шезлонги, обитые тканью, и веранда прямо над водой. Но уже попробовавшие местную кухню соваться в заведение не советуют.

Столичные пляжи стали дорогим удовольствием (33 фото)

- Цены там... - девушка Дания расстроенно вздыхает. - Цены запредельные. Салат «Цезарь» стоит 600 рублей, хотя в обычных недорогих ресторанах цена в два раза меньше. Понятно, что тут бешеная накрутка из-за того, что ресторан один и деваться, по сути, людям некуда, но тогда хотя бы качество было на высоте! Но, знаете, курочка в «Цезаре», когда я там ела, была несвежая... Качество обслуживания тоже не очень...

фото: Наталья Мущинкина

Понятно, что у отдыхающих действительно выбора маловато. Или приноси с собой, или ешь что дают. Правда, на территории продают мороженое и воду из холодильника, но цены там традиционные для наших парков: 100 рублей - самый дешевый рожок. В целом обед в кафе обойдется где-то в тысячу на человека. И, конечно, «детям - мороженое». Кошелек семьи из трех человек может заметно похудеть.

Ну что ж, поели - теперь можно и поспать. На пляже в «Серебряном Бору» есть около 50 лежаков. И они, естественно, не бесплатны - 500 рублей на день или 100 рублей в час. Та же семья из трех человек осталась еще без тысячи рублей. Впрочем, никто не мешает взять с собой полотенце и подставить тело солнцу прямо на травке - и уже абсолютно бесплатно. В наш визит на лежаках принимали солнечные ванны порядка пяти человек.

- Нам лично не жалко заплатить за хороший отдых, - объясняли свой выбор две девушки. - На траве нам лежать не хочется, купаться все равно не будем, поэтому почему бы и нет?

На тех же лежаках рядом с ними стояли два бокала с чем-то, сильно похожим на вино. Красиво жить не запретишь.

Когда чадо уже назагоралось и наотдыхалось, его можно сдать на аттракционы. Они тоже тут есть, если верить вывеске. Аттракционы в «Серебряном Бору» двух видов: бюджетные российские и платные российские. Бюджетные можно, конечно, спутать с обычными качелями и слегка покосившимися каруселями, которые есть в каждом московском дворе. Но сказано «аттракционы» - значит, это они.

Платные удовольствия больше похожи на привычные детские развлечения: батут, горки, надувные замки. Но придется раскошелиться - 200 рублей в час.

Когда ребенок пристроен, можно расслабиться и самому. Для этого на причале есть лодки, гидроциклы и прочие прогулочные радости. Лодочка и катамаран на час стоит 500 рублей, а гидроцикл - 1200 за 10 минут скорости. Спасательных жилетов на проплывающих мимо мы не видели.

фото: Наталья Мущинкина

Итого день полноценного отдыха на таком пляже семье из трех человек обойдется примерно в пять тысяч рублей. Можно, конечно, не пользоваться всем предложенным, что, видимо, и делали большинство отдыхающих - кафе пустовало, а лодки пылились у причала. Но мы же искали идеальный пляж: в «Серебряном Бору» есть все что нужно, но только этого всего уже почему-то не хочется. Хотя, как сказали мне девушки с вином, за хороший отдых надо платить - это по-честному.

На втором пляже «Серебряного Бора» была тишь да гладь: мало народу, хотя опции все те же. Но здесь есть своя проблема: дорога. Добираться до него придется либо через парк «Ветеран» (полчаса от остановки), либо на одной-единственной маршрутке. Местные посоветовали брать такси: его без проблем пропускают на территорию.

- Личную машину не берите, - говорит Алена, загорающая на пляже. - Когда сезон только начался, все ломанулись сюда на машинах. То ли забыли, то ли не знали, что здесь шлагбаум и все равно не пустят. В итоге на въезде в «Серебряный Бор» была бешеная пробка из тех, кто приехал, и из тех, кто пытался развернуться. Но в этом есть плюс - меньше людей и нет умников с мангалами.

Всего в Москве сейчас открыто 10 зон с купанием. По-царски, как «Серебряный Бор», оборудована не каждая. Исключительно по собственному опыту и отзывам москвичей мы составили рейтинг зон отдыха с купанием.

фото: Наталья Мущинкина

На пьедестале - пруды Зеленограда. Согласно мнению горожан, Большой городской пруд, Черное озеро и Школьное озеро облагорожены на ура, вода чистая, и гулять там одно удовольствие.

- На удивление, все очень прилично, чисто, красиво. Много площадок для игр и деток. Минусы только в том, что туалет очень грязный и озеро до буйков мелкое. В целом прекрасное место для семейного отдыха, - пишут о нем в соцсетях.

Серебряный Бор-2 и -3. О них мы рассказали выше. Остается только подытожить, что отдыхать там лучше скромно и выбирать пляж номер 3. Он хоть и дальше, но зато и посетителей там меньше: это сказывается на всем качестве отдыха.

Пляж в Тропареве. Как сказал нам отдыхающий Андрей: «К сожалению, нет ни туалетов, ни душа... а самое смешное, что нет и пляжа». В целом место выигрывает за счет всего парка: он ухожен и шикарно оборудован спортивными площадками на любой вкус. Осталось увеличить пляж и досыпать туда песка.

Пляжи в Левобережном. Кафе и детская площадка есть, но вода и размеры пляжа оставляют желать лучшего: «Пляж скорее подходит для прогулок, пикников и шашлыков, чем для пляжного отдыха и купания». Вход в Beach Club на Ленинградском шоссе платный - 1000 рублей.

фото: Иван Скрипалев Количество человек на 1 кв. м пляжей

Белое озеро. Бывалые советуют брать еду и питье с собой - магазинчиков в округе маловато. Плюс не всем нравится расположение озера: «Народу много, рядом жилые дома, МКАД и вода сомнительного качества».

Нижнюю строчку занимает Мещерское озеро. По словам москвичей, «вода мутная, в озере плавают утки - есть опасность заражения паразитами. Многие отдыхающие были покусаны пчелами, видимо, местные жители устраивают пасеки».

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017