Главная -> Новости -> Новости общества -> Скрывающихся должников-алиментщиков будут признавать пропавшими без вести и лишать имущества

Скрывающихся должников-алиментщиков будут признавать пропавшими без вести и лишать имущества

Скрывающихся должников-алиментщиков будут признавать пропавшими без вести и лишать имущества

Правительственная комиссия по законопроектной работе на днях рассмотрела законопроект, который позволит признавать алиментщиков безвестно отсутствующими на основании материалов, собранных судебными приставами. В случае, если законопроект примут, дети должников смогут получать пособия по утрате кормильца. По мнению юристов, инициатива хоть и похвальная, но абсолютно бесперспективная.

фото: Наталия Губернаторова

Главная задача нормы, которую предлагается внести в ГПК и закон об исполнительном производстве, уверяют законотворцы, заключается в том, чтобы помочь восстановиться в правах самым социально незащищенным слоям населения — детям и старикам, оставшимся без поддержки. Итак, согласно новой инициативе, после подачи заявления, судебные приставы будут обязаны начать розыск должника. Если в течение одного года усилия приставов окажутся безрезультатными и должник не будет найден, тогда заявитель сможет обратиться в суд с заявлением о признании алиментщика безвестно отсутствующим. После этой процедуры долги будут выдаваться взыскателю из личного имущества должника, которое будет передано в доверительное управление. Кроме того, супруг безвестно отсутствующего сможет получить развод в упрощенном порядке через ЗАГС.

Впрочем самое ценное в инициативе, уверены законодатели, то, что нетрудоспособные члены семьи, состоящих на его иждивении, смогут претендовать на пенсию по случаю потери кормильца.

В тоже время практикующие юристы считают, что у этой инициативы нет будущего:

- Идея законопроекта правильная и хорошая, но только, к сожалению, заранее мертворожденная. Дело в том, что судебные приставы и сейчас не особенно рвутся исполнять свои обязанности: очень часто дела приостанавливают и никого не находят. В то, что с вступлением новой нормы в силу, ситуация изменится, верится с трудом, - сказала «» адвокат Оксана Михалкина, добавив, что, ко всему прочему, «алиментщик может быть зарегистрирован в одном месте и спокойно проживать в другом».

- Пока не будет единого регламента работы судебных приставов и персональной ответственности по взысканиям, ситуация с должниками, к сожалению, радикально в в пользу взыскателей не изменится, - считает адвокат.

По словам Михалкиной, такая уже действующая норма, как запрет на выезд должникам за границу, также не дает сторпроцентного результата:

- Да, запрет на выезд дисциплинирует должников и часть из них старается избавиться от долгов. Но нужно помнить и о том, что очень многие прекрасно проживают на территории России и особо не переживают из-за запрета.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017