Главная -> Новости -> Новости -> Следы крови и свежие могилы: московский собачий приют проверит прокуратура

Следы крови и свежие могилы: московский собачий приют проверит прокуратура

Следы крови и свежие могилы: московский собачий приют проверит прокуратура

Этой ночью на востоке столицы было неспокойно. 28 апреля около приюта для животных «Эко Вешняки» на Алее Первой Маевки собрались зоозащитники. Поводом для стихийного митинга послужило обнаружение на территории приюта трупов более чем сорока животных - кошек и собак. Зоозащитники, которых собралось более сотни под предводительством руководителя организации «Зооправо» Анастасиии Федюниной, требовали пропустить их на территорию приюта, чтобы забрать оставшихся животных. Один из зоозащитников был, как он утверждает, избит охранником. В настоящее время в приюте проводится прокурорская проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Телефоны приюта молчат, однако корреспонденту «» удалось побеседовать с очевидцем событий.

фото: Геннадий Черкасов

- Я был там вчера вечером и всю ночь, - рассказывает зоозащитник Юрий. - Там были постоянные конфликты и стычки с охраной приюта, потому что люди хотели пройти внутрь и посмотреть условия содержания животных и трупы. Потом приехала полиция и обнаружила 41 труп. Сейчас там по-прежнему дежурят люди. Сегодня приют объявил карантин и не пускают даже своих волонтеров и животных не раздают. Есть такие сведения, что вся бригада гастарбайтеров, которые там работали массово, уволилась, потому, что им не платили долгое время. Видно, они эту информацию и «слили». У руководства приюта были для нас разные объяснения. Сначала они говорили, что у них нет никаких трупов, потом говорили, что нам их подкинули, теперь они говорят, что это нормально. У них там ветеринарная клиника оборудована и они в ней усыпляют животных. Это было бы более-менее нормальным объяснением, но мы обошли приют и увидели много мест со свежеразрытой землей, там были выкопаны еще трупы животных. Вообще там какая то мутная история. Они явно что-то скрывают и подтасовывают факты. Я видел трупы не захороненных животных среди которых лежали кошки, которые явно умерли не от эвтаназии. Там все было забрызгано кровью. Тела были разбиты, такое ощущение, что лопатой. Полиция их вчера забрала на экспертизу. Я говорил с их волонтерами, они утверждают, что у животных там и так были тяжелые условия содержания, а сейчас совсем стало все плохо. Денег не было вообще.

Люди, которые сейчас штурмуют Вешняки, это не волонтеры приютов. Это не те люди, которые годами все свое свободное время тратят на то, чтобы просто делать дело, - говорит Лидия Воскресенская, волонтер приюта Бирюлево. - Я, конечно, не буду спорить с тем, что условия в приютах жесткие, и не буду защищать руководство ЭКО, но надо понимать, что у БАНО ЭКО несколько заведений. Приют «Вешняки» маленький, остальные приюты очень большие. Животные тоже смертны и по санитарным номам подрядная организация не имеет право хоронить животных в приюте. Это правильно. Существует завод по утилизации биологически отходов. Один единственный на всю Москву, и он находится в Люберцах. Два раза в месяц подрядная организация привозит туда биологические отходы и сдает их на утилизацию. Таки образом трупы какое то время хранятся на территории приюта. Так что животные вполне возможно гибли в других приютах, а здесь просто складировались. Такой момент нельзя исключать. Я вполне допускаю, что сейчас у Петросьян проблемы с финансированием, в которых возможно виновата она сама, и условия содержания сильно ухудшились. Но я уверена, что специально она не могла так потупить. Что должно было произойти с человеком, который 20 лет занимался спасением животных, чтобы он сошел с ума так, чтобы рубить собак лопатой. Я в это не верю. Что же касается зоозащитников — если есть энергия и ресурсы, лучше их в мирное русло направлять. Сейчас все так активно репостят «Спасите Вешняки!!!» Если бы они так активно писали «Возьмите животное из приюта!!!», мы бы раздали половину наших питомцев. Вполне даже возможно, что это все провокация с целью захватить место.

Чтобы понять всю подоплеку ситуации, нужно понимать, что в Москве существует два типа приютов для животных - муниципальные и частные. Муниципальные, управляются организациями, которые выиграли тендер у города и подчиняются Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. Туда могут попасть только животные, отловленные на улицах города, и животные-сироты, у которых умер хозяин. Просто отдать туда надоевшего котенка не получится. Зато животных от населения принимают в частных приютах, которых в Москве намного меньше. Не трудно догадаться, что в обоих случаях животным в этих приютах приходится несладко. И хотя среди управляющих компаний находятся и вполне добросовестные исполнители, большинство все же не брезгует и корма собакам не доложить, и на оборудовании сэкономить, и на персонале. А то и уменьшить поголовье питомцев. Тем более, что пожаловаться на них животные не могут. Для многих бывших домашних любимцев дорога в приют - это билет в один конец. Кошек и собак из приютов берут очень редко, ведь тратиться еще и на социальную рекламу, призывающий взять животное из приюта, владельцам даже в голову не приходит.

По некоторым данным, в ведении БАНО ЭКО, владельцем которого является г-жа Петросьян, находятся как частные заведения Веры Владимировны, так и несколько муниципальных приютов. Приют в Вешянках частный и самый первый из сети БАНО ЭКО. Он появился еще тогда, когда о муниципальных никто не слышал и животных просто выбрасывали на улицу. К тому же это своего рода хоспис для безнадежно больных животных - Вера Петросьян в свое время активно выступала против эвтаназии для животных.

У приютов Веры Петросьян сейчас среди волонтерской общественности не очень хорошая репутация. Посты в соцсетях рассказывают и о фактах жестокого обращения, и об отказах отдать животных хозяевам, и о том, что животные пропадают в неизвестном направлении. По всей видимости, владелица и в некоторых случаях управляющая приютами, напрочь забыла о своих первоначальных благих намерениях и посвятила свою деятельность извлечению прибыли.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017