Главная -> Новости -> Новости -> Снегурочку отказались пускать в Мавзолей Ленина из-за кокошника

Снегурочку отказались пускать в Мавзолей Ленина из-за кокошника

Снегурочку отказались пускать в Мавзолей Ленина из-за кокошника

В канун Нового года по столице прополз слух, что простому народу возбраняется гулять по городу в карнавальных костюмах. И что национальные русские кокошники под запретом. Неужели правда?

И вот морозным солнечным утром журналистка «», переодетая в Снегурочку, с ярким и красивым кокошником на голове вышла погулять в самом сердце нашей Родины, на Красной площади.

Оказалось, показавшиеся нелепыми слухи не лишены оснований...

фото: Дина Карпицкая

Подняла шум блогер Татьяна Безгодова, которую хлебом не корми, дай в национальных костюмах по городам и весям погулять. Фотографируется женщина во всей этой красоте на фоне исторических достопримечательностей и выкладывает на своей страничке в Интернете. Все было прекрасно до тех пор, пока не оказалась Татьяна с супругом на Красной площади и не вздумалось ей фотографироваться в кокошнике на фоне кремлевских башен. Это не понравилось стражам порядка, и женщину с площади тут же препроводили. Хорошо еще, что не в отделение. Никакие доводы: «это такая одежда» и «я всегда так хожу» - не сработали. Не положено без специального разрешения носить кокошники, и все тут!

- Мне полицейские объяснили, что надевать кокошники на Красной площади запрещено каким-то специальным распоряжением, номер которого я не запомнила. Так что мне пришлось ретироваться.

Как же так получается? В свободном городе, в свободной стране я, добропорядочная гражданка, не могу пройтись по любимому городу в русском национальном костюме?! Да не может этого быть!

Вот в Индии, например, женщины спокойно гуляют по улицам в национальном наряде, сари. И в магазин в них ходят, и на работу. В Техасе широкополые ковбойские шляпы и остроносые сапоги тоже в порядке вещей. В Мюнхене круглый год можно встретить людей в национальных баварских костюмах, и ничего! Да и потом Новый год на носу, почему бы не пройтись по родному городу в ярком и красочном костюме?

Сказано - сделано! Выбираю из всего многообразного ассортимента новогодних нарядов Снегурочки самый что ни на есть обыденный - без блесток и мишуры, просто юбочку расцветки под гжель, кафтанчик и кокошник. Думаю, именно так, только с юбкой подлиннее, и красовались на Красной площади и Васильевском спуске наши предки в дни праздничных гуляний.

Захожу на площадь со стороны Охотного Ряда. Кругом уже раскинулись праздничные ярмарки, пахнет блинами и глинтвейном. У нулевого километра меня принимают за свою, обнимают и целуют ряженые Иосиф Виссарионович и Владимир Ильич.

фото: Дина Карпицкая

- Снегурочка, а где же твой Дедушка Мороз? Где потеряла?

- Да перебои нынче с Дедами Морозами, - отшучиваюсь я. - И вообще, по статистике, на десять девчонок теперь уже даже не девять, а шесть ребят.

Ленин и Сталин явно подшофе, то бишь уже приняли с утра пораньше для разогреву, веселятся, развлекают иностранцев (будним утром на Красной площади только приезжие да заграничные туристы). Кстати, мой наряд у гуляющих пользуется не меньшим спросом, чем бывшие вожди мирового пролетариата. Все на меня обращают внимание, улыбаются, машут руками. А некоторые не прочь и сфотографироваться с русской красавицей в кокошнике. Тем более что я-то денег за это не спрашиваю. Все на голом энтузиазме.

Немного потолкавшись у «нулевого километра», решаю отправиться в гости к самому известному и любимому у всей советской детворы после Деда Мороза дедушке - Ленину. Тем более этот тут рядом, буквально за углом.

«Ленин жил, Ленин жив... или шляпу снимите»

Для тех, кто не в курсе: попасть в Мавзолей нынче совсем даже не сложно. Ни тебе километровых очередей, ни строжайшего досмотра. Работает он строго со вторника по четверг с 10.00 до 12.00. У красной Кремлевской стены толкутся всего-то человек 15-20. Смело встаю в очередь. И тут, в околомавзолейной тусовке, мой наряд не остается незамеченным. Улыбается и машет девушка из Южной Кореи, поздравляет с наступающим степенная пара гостей столицы:

- Мы с Севера, в Москве проездом. Вот решили Ленина навестить, - объясняют они. - Красивый у вас костюм, девушка. А в нем не холодно?

Отвечаю, что, конечно, не жарко. Но, как ни странно, кокошник греет. Непонятно, как именно это работает, но макушка и вправду не мерзнет, да и в уши не задувает ледяной ветер.

- А наши предки еще и шерстяные платки к ним цепляли. И красиво было, и тепло, - рассуждает северянка. - Может, и правда мода вернется, сейчас же все русское, национальное в тренде.

Наш милый разговор грубо прерывает полицейский из охраны Мавзолея.

- По какому случаю, девушка, на вас карнавальный костюм?

- По случаю Нового года, для настроения. А что?

- А то, что находиться на Красной площади без специального разрешения в кокошнике запрещено. У вас есть такое разрешение?

Отвечаю, что нет.

- Извините, но в Мавзолей в таком виде мы вас не пустим.

Очередь притихала, все уставились на меня.

- Как это не пустите? Я специально изучала правила посещения Мавзолея, там ничего про кокошники и карнавальные костюмы не написано.

Но по всему было понятно, что спорить с суровым стражем порядка бесполезно. Пришлось мне послушно стянуть с себя нарядный кокошник, а кафтанчик спрятать под курткой.

- Интересно, а в хиджабе можно в Мавзолей?

Но мой вопрос остался без ответа. Строгий и неулыбчивый полицейский уже ушел к своим коллегам, досматривающим посетителей у металлических рамок. Он показывал на меня и что-то шептал им на ухо.

Без кокошника мне тут же стало холодно и как-то невесело. Слава богу, костюм снять не заставили. Все от меня отвернулись, оно и понятно, кому охота болтать с нарушительницей общественного порядка. Так что оставшиеся 5 минут простояли молча.

Однако же пустили меня на территорию без каких-либо проблем. Прогулявшись у Кремлевской стены, подхожу к Мавзолею. Неспешно фотографируюсь во всех возможных ракурсах. Но этим, видимо, теперь тут никого не удивишь. В самом Мавзолее мрачно и безлюдно, и Ленин совсем как живой лежит в гробу. И вовсе даже на дедушку не похож, так, мужчина средних лет.

Практически все солдаты кремлевского полка, стоящие на охране вечного сна вождя мирового пролетариата, не могут отвести взгляд от моего озорного костюма. Некоторые даже откровенно улыбались, не в силах, видимо, сдержаться. Ну и я тоже улыбаюсь им в ответ, нарочито гроо поздравляя с Новым годом. Мне их даже стало жалко: стоять вот так день-деньской в мрачном и темном месте. Так что я была для них как луч света в темном царстве.

Жалко, внутри фотографироваться и делать селфи запрещено. Зато на улице можно. Тем, кто подзабыл, напоминаю, что сразу за Мавзолеем располагаются могилы других великих. Вот около Сталина мы и примостились с оператором, чтобы записать на видео пару слов поздравлений с Новым годом. Но не тут-то было!

фото: Дина Карпицкая

- Да что вы себе позволяете?! Здесь, в святом месте! - прохожий, мужчина средних лет, аж побелел от злости. - Что, нечем больше заняться? Все бы только советскую власть ругать, да она вас же, дармоедов, вырастила и выкормила!

- А я никого не ругаю, - оправдываюсь я. - Просто поздравляю с Новым годом!

- Нечего тут поздравлять, - раздухарился возмущенный. - Вам бы все только недовольство Родиной высказывать! Ишь ты, кокошник ее заставили снять. Да я вообще бы тебе все ноги повыдергал, была бы ты моей дочкой. Такое вытворять здесь, в святом месте!

Мужик уже ринулся ко мне, размахивая кулаками, но перепалку тут же прервал появившийся откуда ни возьмись полицейский. Меня препроводили к выходу. Ну да ладно, зато кокошник опять можно надеть, хоть теплее станет. И пусть только попробуют опять заставить его снять, не поддамся, все равно, Красная площадь тут или Болотная. Морозу все равно.

Шопинг? Еще чего, в кокошниках не положено!

Ближе к Васильевскому спуску расположился елочный базар и рождественская ярмарка. Благодаря этому, видимо, мой костюм здесь мало кого удивляет и напрягает, ибо всякого рода ряженых тут пруд пруди. Но ярмарка открылась только на днях, а блогерша в кокошнике была здесь до этого. Теперь уж я не сомневаюсь, что ее отсюда погнали. Я же затерялась в пестрой толпе. Вот мерзнет у прилавка с сахарными петушками на палочке моя «коллега» по наряду - женщина в сарафане и кокошнике.

- А у вас есть разрешение на ношение кокошника на Красной площади? - интересуюсь я.

- Да, есть! Я официальный продавец торгово-ярмарочного комплекса и могу носить праздничный костюм. А вам бы не мешало переодеться...

Я опешила: продавщице-то что не нравится в моем образе? Оказалось, ею движет исключительно человеколюбие:

- Уж больно холодный у вас наряд. В таком долго по улице не погуляешь. Юбочка короткая, кафтанчик худенький. У меня тоже не самый теплый, вот ростовым куклам - ряженым медведям - больше повезло. Им там внутри тепло.

Соглашаюсь. Но мне, слава богу, весь день на улице леденцами не торговать и можно нырнуть погреться в ГУМ. Там на третьем этаже есть столовая с недорогим чаем. Можно заглянуть в магазинчик, прикупить перчаток, так как руки уже стали стыть. Но все мои планы на согрев рухнули...

- Посторонним в карнавальных костюмах в ГУМ не положено! В таком виде только сотрудники магазина могут ходить, - грозно и безапелляционно заявляет охранник. Причем не полицейский, а просто гражданский сотрудник ЧОП.

фото: Дина Карпицкая

- Что значит «не положено»? Я как хочу, так по магазинам и хожу! - стуча зубами от холода, возмущаюсь я. - Может, я за модной сумочкой пришла!

- Нельзя, я сказал, и все! Снимайте свою мишуру и тогда проходите.

- Как же я без юбки-то пойду?

- Без юбки тоже нельзя!

Из кафе, что находится в ГУМе и имеет отдельный выход на Красную площадь, меня тоже попросили. Удалось чуть-чуть согреться только в сувенирной лавке.

Вот такой вот русский национальный шопинг.

Дорога к храму привела... в синагогу

Орущий у бюста Сталина о святотатстве мужик натолкнул меня на мысль: а не поехать ли в таком виде в храм? В храм Христа Спасителя, например! Ныряем в теплое метро и мчим две станции до «Кропоткинской».

В подзее народ радуется моему виду, словно дети на елке. Особенно почему-то представители сильного пола. Пока ехали, несколько человек сделали со мной фото. Одна девушка попросила померить кокошник.

- Класс! Я тоже себе к празднику куплю, - говорит она. - Мы как раз хотели с друзьями в новогоднюю ночь погулять на Красной площади, послушать бой курантов.

- Смотрите, как бы вас не выгнали, - предостерегаю я и выхожу на своей станции. По дороге к храму прикидываю, что вообще-то одета по всем канонам церкви - не в брюках, с прикрытой головой. Но проверить охрану храма Христа не удается, так как ее вообще нет, да и сама церковь почему-то закрыта на огромный амбарный замок...

В находящийся рядом музей им. Пушкина меня в карнавальном костюме тоже отказались пускать. Сотрудники вежливо предложили снять головной убор и кафтан. А юбочка, так и быть, пусть остается.

Отказавшись расчленять свой гардероб, я ловлю такси и мчу в синагогу, одна из самых известных находится тут недалеко, на Малой Бронной. Вот, думаю, будет скандал! На мне же не еврейский национальный костюм, а кокошник! И что бы вы думали? На мой экзотический наряд в синагоге никто даже и внимания не обратил, как будто так и положено. Ни охрана, ни прогуливающийся внутри почтенный старец, ни молящиеся в основном зале. И только продавщица в лавке воскликнула: «Ой, к нам Снегурочка пришла! Как приятно!»

Прошла я без всяких проблем по всем залам. Зашла в ресторан с кошерной едой, похрустела мацой (ею в этот день угощали всех желающих) и пошла восвояси. Честно, даже немного расстроилась отсутствием внимания к своей персоне. Чудны дела твои, Господи, но единственное место, где поняли и не осудили мое желание ходить в той одежде, в которой хочу, - это синагога.

Какой из всего этого эксперимента можно сделать вывод? Во-первых, гулять в кокошнике и кафтане небезопасно. Можно и тумаков нахватать. И это, напомню, в предновогоднюю пору, когда в принципе такой наряд не должен вызывать ни у кого ни возмущения, ни удивления. Если же нарядиться таким образом не в сезон, то, наверное, последствия могут быть куда более печальными. Ну не любит наш русский народ выпендривающихся особ, все должны быть одинаково приличными и не выделяться из толпы. Ну а Красная площадь, получается, давно уже не место народных гуляний, а хлебное место для заработка избранных. Вот им, оплаченным скоморохам со специальным разрешением, можно гулять и народ веселить. А простым энтузиастам вроде меня - фактически запрещено.

Ну и еще я подумала, что, слава богу, шапки-ушанки в отличие от кокошников из моды не вышли. Так что ими ни на Красной площади, ни где бы то ни было еще никого не удивить. Потому и не гоняют. А так бы все уши россияне уже отморозили.

Ситуацию комментирует юрист, кандидат наук Андрей Акулов:

- Надевая кокошник для прогулки в общественном месте, следует руководствоваться ст. 44 Конституции РФ, которая гарантирует каждому свободу любого вида творчества и право на участие в культурной жизни. Из этой правовой нормы Основного закона нашей страны следует, что правоохранительные органы не имеют права задерживать или запрещать какие-либо действия лицам, облаченным в маскарадные, фольклорные или иные костюмы (кроме костюмов Адама и Евы, конечно же, что квалифицируется как мелкое хулиганство).

Однако немного другой правовой режим действует в отношении архитектурного ансамбля Московского Кремля. Для него существуют два нормативно-правовых акта, которые регулируют вопросы нахождения посетителей на Красной площади, - это указ Президента РФ №1013 и приказ ФСО России №336.

Согласно этим документам разрешается гулять в любой одежде и делать фотографии, селфи, видео для личных нужд. А вот если эти фото и видеоролики связаны с рекламой, продукцией СМИ или для последующего тиражирования (блогеры!), то необходимо получить специальное разрешение службы коменданта Московского Кремля. Кроме того, разрешение на все это нужно и в праздники. Стоит обратить внимание, что процедура получения разрешения довольно проста. Отметим также тот факт, что лица, нарушающие данный порядок, могут быть удалены сотрудниками полиции с территорий Московского Кремля и некрополя, из Мавзолея В.И.Ленина, а при наличии к тому оснований - задержаны и доставлены в органы внутренних дел. Однако, исходя из текста данного пункта, нарушители не могут быть удалены непосредственно с Красной площади. То ли ее банально забыли вписать, то ли на ней все-таки можно делать все что угодно...

Смотрите видео по теме: «Можно ли ходить в костюме снегурочки по Красной площади» 03:50