Главная -> Новости -> Новости -> Станция метро «Терехово» станет символом демократии

Станция метро «Терехово» станет символом демократии

Станция метро «Терехово» станет символом демократии

Светящиеся фигуры «хранителей демократии» появятся на будущей станции «Терехово» московской подзеМоя Москваи. А вестибюли «Нижних Мневников» по геометрии и резкому сочетанию цветов станут похожими на ожившие полотна Малевича. Два проекта столичных архитектурных бюро, диаметрально противоположные по духу – как белое и черное – стали победителями в международном конкурсе на концепцию внешнего облика двух станций Третьего пересадочного контура. «Моя Москва» в деталях рассмотрел творения обоих триумфаторов.

Проект станции «Терехово», созданный командой Юлии Бурдовой и Ольги Алексаковой, за те несколько месяцев, пока длился конкурс, пережил по сути два рождения. Изначально концепция с кристально белыми стенами и максимальным количеством источников света задумывалась для «Нижних Мневников».

«Мы отталкивались от идеи Парламентского центра, который будет расположен над станцией, - рассказала Юлия Бурдова, - В процессе работы возник образ человека, поддерживающий демократию на собственных руках. Именно поэтому основной фишкой облика станции должны были стать фигуры людей на колоннах».

Гигантские фигуры во всю высоту колонн, - главный акцент легкой и полупрозрачной на вид платформы, - по первоначальной задуМоя Москвае авторов должны были быть разноцветными. Именно в таком виде станция преодолела первый рубеж конкурса и вышла в финальную гонку в составе еще девяти команд. Однако потом от буйства красок архитекторы решили отказаться. Более того, сам по себе проект и его дальнейшее существование вдруг оказалось под вопросом.

«По ходу конкурса так сложилось, что нас поставили перед фактом: «Мневниками» мы заниматься больше не будем, - вспоминает Бурдова, - Пришлось переориентировать проект на «Терехово».

Так как станция оказалась соседней, а основная идеологическая привязка проекта – комплекс зданий Парламентского центра – все равно оставался самой крупной постройкой в этом районе, проектировщики решили «хранителей демократии» из концепции не убирать. Правда, вместо ярких одиноких мужских фигур каждую колонну стали украшать похожие на разряды молний светящиеся очертания мужчины и женщины. Похоже, авторы сообразили, что вдвоем поддерживать демократию легче, чем в одиночку. Наносить контуры человеческих фигур на поверхность колонн будут светящейся белой краской. По словам архитекторов, это довольно простой в исполнении прием, который позволяет реализовать хитроумную задуМоя Москвау без какого-либо ущерба для несущих конструкций.

Еще одна особенность будущего облика «Терехово» - огромное количество круглых люминесцентно-белых светильников. В необычной для столичной подзеМоя Москваи форме круга выполнены и окошки касс. В качестве основного материала для оформления платформы, вестибюлей и подземного перехода выбран белый бетон, покрытый сверху прозрачным глянцевым лаком.

Полная противоположность светящемуся изнутри и прямо-таки ангельскому проекту «Терехово» - темно-серая с красным концепция «Нижних Мневников» авторства команды под руководством Тимура Башкаева. По словам создателей проекта, им захотелось создать некую «чистую форму». В итоге получился довольно брутальный дизайн с прямоугольным алым объектом из несущих опор, свободно стоящих в атриуме вестибюля. В отдельную историю вылилась и работа над навигацией будущей станции. Кроме традиционных для столичной подзеМоя Москваи информационных панелей, линий и стрелок здесь появится авторская графика с номерами павильонов на стенах, выполненных из серого матового бетона. Чтобы немного сгладить суровый облик, авторы решили по всему потолку разбросать россыпь маленьких круглых светильников. В результате архитекторам удалось склеить два несовместимых образа: мрачных стен подземного бункера и звездного неба над головой.

Правда, даты открытия этих станций еще настолько далеки, что всерьез говорить о реализации этих планов не стоит.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017