Главная -> Новости -> Новости -> Стену Виктора Цоя на Арбате могут сделать памятником

Стену Виктора Цоя на Арбате могут сделать памятником

Стену Виктора Цоя на Арбате могут сделать памятником

Судьба арбатских художников до сих пор не решена. Тем временем активные москвичи обратились в Мосгордуму с новой инициативой — облагородить стену Виктора Цоя, украсить ее портретом музыканта. В понедельник, 11 апреля, комиссия по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы рассмотрела ее вместе с жителями этого исторического района.

фото: Геннадий Черкасов

Комиссия собиралась обсудить ситуацию с художниками Арбата, однако ничего не вышло — приглашенные чиновники из Департамента торговли и услуг города не пришли. А ведь именно это ведомство сегодня получило все полномочия по организации творческих людей в районе Арбата. Поэтому предложение, касающееся появления на Арбате целого вернисажа, где живописцы и портретисты будут выставлять свои работы, букинисты — продавать книги, а артисты — давать представления, до сих пор в подвешенном состоянии.

Появилась еще одна инициатива, касающаяся Арбата, — облагородить стену Виктора Цоя, которая сегодня находится в полуразрушенном состоянии и стала местом сбора не столько поклонников, сколько маргиналов. Жители рассказывают, что у стены не только курят (и не одни лишь сигареты), но употребляют наркотики и даже справляют нужду. Поэтому инициативные москвичи предлагают сделать из стены настоящий арт-объект. Этот проект уже вовсю обсуждается в специальных сетях. «Портреты на стенах в Москве в последнее время стали довольно популярными. Таким образом уже увековечена память Сергея Эйзенштейна, Михаила Булгакова, Константинова Станиславского. Почему же не нарисовать и портрет Виктора Цоя в этом историческом месте?» — говорит представитель инициативной группы Дмитрий Лашков.

Активисты предполагают, что новый арт-объект, который обойдется не менее чем в 1 млн рублей, мог бы открыться уже к 21 июня — дню рождения Цоя. Интерес уже проявили несколько художников, некоторые из них даже готовы поучаствовать в этом благом деле бесплатно. «Мы предполагаем, что портрет разместится в верхней части стены, возможно, с надписью «Цой жив!». Иначе его просто закрасят», — говорит Лашков.

Кроме того, активисты готовы подумать над тем, как привести в порядок и близлежащую территорию — чтобы окурки и прочие нехорошие вещи не валялись где ни попадя. Одним из главных препятствий на пути реализации проекта они видят долгий процесс согласования с чиновниками. Впрочем, они еще не подозревают, что процесс согласования с жителями может быть пострашнее.

«Конечно, если благообразить — мы за. Но у нас есть и неадекватные, и попросту больные люди. С этим мы живем. Добро пожаловать в наши ряды», — заявила жительница с Арбата Татьяна Шумова. Ее соседка Ирина Фельдман считает, что во главу угла надо поставить безопасность жителей: «Сегодня к стене и так многие приходят за тем, чтобы сходить в туалет или заняться сексом. И это — осквернение памяти». «Жители Кривоколенного переулка, где находится стена, будут категорически против, — уверена еще одна дама с Арбата. — Они и так всю жизнь сражаются с этой «исторической составляющей». Лучше уж пусть все остается как есть. А если хотите помочь — организуйте там круглосуточную охрану из милиции. Уже трижды там рисовали портреты Цоя — и все три раза они были изничтожены».

И все же городские депутаты сочли новый проект интересным и заслуживающим внимания. К примеру, слуга народа Антон Палеев предложил подумать над тем, чтобы придать стене статус памятника: «И тогда никто не сможет заниматься там плохими вещами — это будет караться Уголовным кодексом». Но жители Арбата на это предложение лишь криво ухмыльнулись. А глава местного муниципального образования Виталий Бабенко напомнил, что эту проблему пытаются решить уже не первый год. «Но никто ничего не дает сделать, — возмущается чиновник. — Рядом со стеной уже давно торгуют баллончиками с краской, чтобы каждый турист мог написать на ней: «Здесь был Вася из Саранска». А местные неформалы не раз давали нам понять: тронете стену Цоя — разрисуем все вокруг. И как-то раз даже разрисовали весь Дом актера надписями не только про Цоя, но и про «Короля и Шута». Сейчас удалось с ними договориться — дальше стены Цоя не рисуют. Так стоит ли ее трогать?»

Так и не придя к единому решению, депутаты рассудили, что еще вернутся к этому вопросу.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017