Главная -> Новости -> Новости -> Столичные пожарные к дачному сезону готовы

Столичные пожарные к дачному сезону готовы

Столичные пожарные к дачному сезону готовы

Не за горами майские праздники. Начала шашлычного сезона пожарные ждут с содроганием: несмотря на многочисленные специально оборудованные зоны для отдыха, особо одаренные товарищи умудряются бросать окурки или угольки, поджигая все вокруг. С начала года в Москве уже зарегистрировано 1289 пожаров. Причиной 43% из них стал пресловутый человеческий фактор. «» узнал, как уберечь квартиру во время отпуска и себя самого при пожаре на шашлыках.

фото: Александр Корнющенко

Наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе — семь случаев из десяти. И в почти половине случаев причина — неосторожность человека. Причем больше всего возгораний, как сообщает начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по Москве Сергей Лысиков, происходит на балконах квартир. «Не храните на балконе горючие вещества и материалы», — советует он.

Зачастую пожары происходят уже без жильцов, когда те уезжают в теплые края. Как уберечь свое жилище? Во-первых, выезжая из квартиры, закрывать все окна и дверь балкона. Случайно залетевший окурок может невообразимо ухудшить жилищные условия. Во-вторых, обязательно отключать все электроприборы. Короткое замыкание может произойти и в телевизоре, и в стиральной машине, и в микроволновке. Выдерните холодильник из розетки — иначе вешать магнитики будет некуда.

На выходные вместо югов горожане отправляются на любимые дачи, зачастую в Московской области или Новой Москве. Помните при этом, однако, что разводить костры в Подмосковье запрещено. Не рекомендуется даже топить дома с наступлением устойчивой жаркой погоды. Как сообщает Лысиков, на территории Новой Москвы число пожаров за прошлый год увеличилось, и 70% из них произошли в пристройках домов. На случай пожара каждый дачник на своем участке обязан иметь еость с водой или огнетушитель.

Для любителей прогуляться в лесу есть свои правила, в общем-то, известные всем со школы: не бросать горящие спички или окурки, стекло и стеклянные бутылки. Правила чуть посложнее — не оставлять промасленные тряпки или другие материалы, не заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, не разводить огонь рядом с работающим двигателем.

— Что делать, если, гуляя в лесу, вы увидели пожар? Во-первых, надо включить логику, — объясняет начальник Управления пожарно-спасательных сил Главного управления МЧС по Москве Дмитрий Ширлин. — Если речь идет о верховом пожаре, который движется по верхушкам деревьев со скоростью 20–30 метров в секунду, надо развернуться и бежать в противоположную сторону. При первой возможности сообщите о пожаре в МЧС. Если речь идет о небольшом пожаре, условно говоря, десять квадратных сантиметров, можно банально затопать его.

И самое интересное. В грядущие майские праздники большинство москвичей запасется мясом и двинет в ближайшие парки. В Москве будет организовано более 250 пикниковых точек. Каждая из них на два метра вокруг очищена от травы, оборудована мангалом, урной для мусора и отдельно урной для золы. На случай пожара там есть лопата, топор и песок.

— Любое разведение огня вне пикниковых зон обернется штрафом до пяти тысяч рублей, — говорит глава Мосприроды Игорь Рябоконь. — За прошлый год мы выписали 720 таких штрафов. В этом году — еще до начала сезона! — уже 29 постановлений.

Кроме непосредственного тушения пожаров в городе ежедневно проводят мониторинг местности: вылетают четыре вертолета Московского авиационного центра и три вертолета поисково-спасательного отряда «Ангел», работают 20 беспилотников и 45 станций контроля загрязнения воздуха.

Но, как говорится, на помощь надейся, но сам с огнем не играй.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017