Главная -> Новости -> Новости -> Столичных парикмахеров проверят на умение орудовать ножницами

Столичных парикмахеров проверят на умение орудовать ножницами

Столичных парикмахеров проверят на умение орудовать ножницами

Парикмахеров, косметологов и маникюристов столицы могут обязать проходить специальный квалификационный экзамен — эту обнадеживающую для всех женщин новость обнародовал недавно Союз парикмахеров и косметологов России. Как собираются проверять мастерство служителей красоты и смогут ли предлагаемые новшества защитить потребительниц от эксцессов — выяснял «Моя Москва».

фото: Геннадий Черкасов

Увы, у кого из нас нет в запасе душещипательной истории о том, как «растила-растила, а неумелый парикмахер ра-а-а-з...»?!

— Я специально не стриглась три года, хотела сделать красивую укладку, — делится с «Моя Москва» москвичка Евгения, — но мне состригли слишком много по бокам и заодно состарили лет на десять.

Из историй таких девушек, для которых поход в салон сродни подъему на эшафот, можно было бы составить настоящий триллер. Причем стресс клиенток часто вызван не только качеством стрижки, но и суммой в чеке за всю «красоту». На этом фоне новость о введении профессионального стандарта явно должна порадовать москвичей. Открыть центры оценки квалификации мастеров стало возможным в связи с принятием нового федерального закона «О независимой оценке квалификации». Он вступает в силу 1 января 2017 года. Согласно документу мастера смогут получить независимую оценку качества своей работы от профессионалов.

— В принципе студенты профзаведений и так проходят многоступенчатый отбор, — поделилась с «Моя Москва» парикмахер международного класса Мария Веливас. — Так, мы в колледже глубоко разбирались в стилистике, изучали философию, чтобы понимать, почему, например, при создании стиля «готика» выбривали брови и делали высокий лоб. У нас была даже психология, чтобы находить общий язык с клиентами. Это очень важно, особенно когда приходит к тебе девочка и говорит: «Я хочу красивенько». И вот чтобы понять, как это «красивенько», мы учимся этой сложной профессии почти пять лет. Причем каждый год надо сдавать экзамены с участием добровольцев.

На пятом курсе, когда мы защищали диплом, то создавали по две качественные мужские и женские стрижки, а также вечернюю прическу. В итоге выпускники, практически как сантехники, получают разряд. Самый высокий — шестой, модельер-художник.

Однако сейчас большая часть рынка услуг красоты основана на «специалистах», освоивших месячные, а то и недельные курсы, замечает Мария. По словам эксперта, выпускники экспресс-курсов либо сдают номинальный экзамен, либо вообще получают свой сертификат без выпускной работы. Видимо, за честное «финансовое слово».

Также есть отдельная категория людей — и их сейчас очень много, — которые выбирают профессию парикмахера, уже имея одно образование. Вот, например, была женщина бухгалтером, но потом решила резко изменить свою жизнь и стать стилистом. Она уже не пойдет в колледж или институт, а выберет коротенькие курсы.

Конечно, большинство работодателей все равно просит у своих соискателей портфолио или проводит вступительное испытание, но уровень требований каждый устанавливает на свое усмотрение. Никакого стандарта качества, по сути, нет. Даже в дорогом салоне вместо блондинки клиентку могут «случайно» окрасить в брюнетку или под цвет красного знамени. «Учитывая все это, универсальный дополнительный экзамен в профессии необходим», — убеждена Мария Веливас.

В свою очередь в совете по профессиональным квалификациям рассказали, что экзамен будет состоять из двух частей: теоретической и практической. Конкретное содержание испытаний сейчас прорабатывается. Поскольку закон о независимой оценке квалификации вступает в силу уже 1 января следующего года, то экзамены также могут проводиться уже в начале 2017-го. Огорчает только одна формулировка из документа: «Профессиональный экзамен проводится по инициативе соискателя за счет средств соискателя... либо по направлению работодателя за счет средств работодателя», а проще говоря — в добровольном порядке или по желанию начальника, которое у последнего может и не появиться.