Главная -> Новости -> Новости -> Строители отступили перед деревом, помнящим нашествие Наполеона

Строители отступили перед деревом, помнящим нашествие Наполеона

Строители отступили перед деревом, помнящим нашествие Наполеона

Две недели назад мы писали, что на стройплощадке по адресу: Нижняя Радищевская, д. 5, стр. 1, погибает двухсотлетний дуб, видевший Наполеона. Корни растения-долгожителя сковали тяжелые бетонные плиты, перекрывшие доступ влаги, да и вообще не дающие его корням простора, так необходимого любому живому существу. Но наши разговоры со строителями возымели действие — дубу дали шанс выжить.

фото: Ольга Бежская

«Моя Москва» выяснил: несмотря на то, что каждое дерево и куст на стройплощадках столицы находятся на учете и всем строительным компаниям города вменено в обязанность оберегать растительность на своих объектах, не существует норм, регулирующих на каком расстоянии от корней дерева должны лежать плиты мощения. Вот коммуникации нельзя класть ближе, чем 1,5 метра от корней — это известно, а все остальное остается на совести строителей, и все указания ограничиваются формулировкой «обеспечить сохранность» и все. Однако руководитель проекта, присутствующей на площадке, Дмитрий Сгонов, пообещал корреспонденту «Моя Москва», что расширит пространство у корней дерева и даже добавит плодородного грунта.

Мы снова побывали на Нижней Радищевской и убедились, что слово свое Дмитрий Сгонов сдержал. На стройплощадке, расположенной на небольшой территории, вовсю кипит работа. Уже простер над дубом огромную стрелу кран, копошатся в траншеях небольшие экскаваторы, заезжают одна за другой в ворота огромные бетономешалки. Каждый метр здесь на счету, и все же пространство вокруг ствола дуба очистили от плит, дав свободу его корням, и действительно насыпали хорошей земли.

— Она осядет, и мы досыплем еще, — говорит Сгонов.

Мы смотрим наверх, на крону дуба. В ней явно видны сухие ветви.

— Думаете, выживет?

— Вполне возможно. За ним бы поухаживать, конечно, да подлечить не мешало бы.

Но полноценный уход за деревьями на площадке не входит в компетенцию строительной компании. Ее дело только сохранить растение. А вот лечить дерево уже придется балансодержателю территории после окончания строительства. В конце концов, культурное учреждение, которое расширяется за счет данного пространства, получило вместе с небольшим парком на своих задворках весьма достойный охраны кусочек российской истории. Пока еще живой.

Дуб, который помнит Наполеона, оказался заложником стройки (13 фото)

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017