Главная -> Новости -> Новости -> «Торфянка 2.0»: москвичи выступают против храма у ХиМоя Москваинского водохранилища

«Торфянка 2.0»: москвичи выступают против храма у ХиМоя Москваинского водохранилища

«Торфянка 2.0»: москвичи выступают против храма у ХиМоя Москваинского водохранилища

Еще не утихли страсти вокруг строительства храма в парке «Торфянка», как в Москве разгорелся новый конфликт. Жители Тушинского района протестуют против возведения церкви святителя Николая Мирликийского Чудотворца и стадиона на Лодочной улице, опасаясь, что ради этой стройки вырубят часть местного парка. В конце недели местные жители вышли защищать зеленые насаждения от рабочих с электропилами.

фото: Любовь Кулябко Проект храма.

— Около 11 утра приехали люди и начали пилить деревья, — рассказывает местный житель Антон Солодахин. — Орудовать начали напротив дома 33 по Лодочной улице. Нам удалось остановить вырубку, когда несколько деревьев уже повалили на землю. Мы вызвали сотрудников полиции — в конфликт они особенно не вмешивались, но при этом старались не допустить прямых столкновений.

По словам Антона, у строителей был датированный еще апрелем порубочный билет, и местным жителям показали только копию документа, а не оригинал. В то же время источник в правоохранительных органах заявил, что проблем с порубочным билетом у строителей они не заметили. Так или иначе, очевидцы уверяют, что строители обещали продолжить вырубку, как только представится возможность.

Надо сказать, что на территории парка уже есть маленькая деревянная часовня. И к ней, по словам местных жителей, никаких претензий они не имеют, однако приблизившаяся перспектива строительства большой церкви вызвала бурное недовольство.

— Во-первых, храмовый комплекс и стадион появятся в так называемой зоне санитарной охраны, — поясняет Антон Солодахин. — У нас есть подтверждающий этот факт ответ от управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве. Там же написано, что в зоне 100 метров от воды запрещаются капитальные постройки. А по нашим данным, храм и стадион появятся в 50 метрах от ХиМоя Москваинского водохранилища и в 25 метрах от жилых домов. В данный момент прокуратура проводит проверку наших обращений по факту нарушения природоохранного законодательства.

Второе, на что напирают защитники парка, — высота храмового комплекса. Согласно полученному ими письму от Комитета по архитектуре и градостроительству, на этом участке рядом с ХиМоя Москваинским водохранилищем нельзя строить ничего выше восьми метров. А колокольня храма, по словам активистов, будет высотой 25–30 метров.

Напомним, ранее председатель финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви митрополит Рязанский и Михайловский Марк (Головков) заявлял, что храмоборцы ведут против строительства храмов в Москве «масштабную лживую агитационную кампанию». Но представители РПЦ упускают одну мысль: москвичи, что на «Торфянке», что на Лодочной улице, борются не против храмов, а за свои парки. За те зеленые скверы, где они могут гулять и дышать редким чистым в Москве воздухом. Но новые церкви, как назло, вырастают почему-то именно там, где нужно рубить деревья и ходить по судам. В итоге строительство церкви в Москве уже в который раз не объединило людей, а привело к новому конфликту.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017