Главная -> Новости -> Новости -> Тверская стала совершенно летней

Тверская стала совершенно летней

Тверская стала совершенно летней

Тверскую улицу от Пушкинской площади до Моховой реконструировали досрочно. Уже с 25 июля москвичи и гости столицы ходят по расширенным, мощенным гранитом тротуарам, которые должны стать полноценными пешеходными зонами с деревьями, клумбами, скамейками. Тверская впервые становится не просто улицей, на которую приходишь исключительно по каким-либо делам, но именно чтобы посидеть в кафе, прогуляться и приятно провести время. Как сообщил руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, на Тверской становится все больше новых летних веранд: владельцы предприятий питания заранее отправляли заявки на установку дополнительных столиков на открытом воздухе. В частности, в самом ближайшем будущем появятся веранды еще и около «Novikov бар», сети кафе PRIME, «Волконский», «Елисеевский», Beverly Hills Diner, «Грабли» и других.

фото: Евгений Семенов

Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что работы по программе «Моя улица» завершены уже на 20 центральных улицах (всего в списке свыше 3 тысяч московских улиц). В то же время преображение главной, ведущей к Кремлю улицы продолжится в ближайшее время.

Еще на старте реконструкции Тверской главной задачей эксперты называли ее превращение из автомагистрали в комфортное пространство для пешеходов — такое, как можно наблюдать в исторических зонах многих европейских городов. В итоге рабочие расширили тротуары на два метра; нависавшие над головой провода и прочие коммуникации убрали под землю; установили более полусотни опор освещения почти со 150 светильниками; сейчас идет обустройство цветников и клумб. Кроме того, предусмотрен ремонт фасадов 14 домов.

«Транспортная система Тверской не изменится, мы оптимизировали полосы движения», — отмечает директор проектов КБ «Стрелка» Александра Сытникова. Асфальтовое покрытие на дороге полностью обновили с применением современных технологий, чтобы оно могло прослужить без ремонта не менее трех лет. При этом на тротуарах использовался гранит темного и светлого цветов, чтобы визуально выделить две зоны: пешеходно-прогулочную и техническую, ограждающую пешеходов от проезжей части. Также в один уровень с тротуаром оформили переходы в примыкающих переулках для удобства пешеходов с колясками и маломобильных горожан.

Перед зданиями Театра им. Ермоловой и Центрального телеграфа, у Камергерского переулка и перед другими ключевыми объектами улицы размечены небольшие стоянки такси. А для пассажиров общественного транспорта к сентябрю установят новые остановки с комфортными деревянными сиденьями, электронным табло с расписанием, бесплатным Wi-Fi и USB-портами для зарядки мобильных устройств.

Один из ключевых пунктов реконструкции — возвращение на Тверскую липовых аллей, которые были вырублены в 1990-х годах. Этот этап запланирован на осень. Москвичей интересует, будут ли это взрослые деревья, которые можно надежно укоренять благодаря передовым технологиям, или же слабые саженцы. Однако Собянин, общаясь с жителями, подчеркнул, что речь идет именно о «больших, красивых липах». Всего должны высадить около сотни деревьев — они, по оценкам специалистов, смогут задерживать до 12 тысяч тонн пыли в год. У корневой системы лип будет двойная защита от соли и реагентов.

Неудивительно, что эксперты прогнозируют всплеск деловой, досуговой и туристической активности на территории новой пешеходной зоны.

— За последний год на тех улицах, где были проведены работы по благоустройству и вдобавок организуется декорирование, фестивали, пешеходный поток повысился в 2–7 раз, — говорят в городской администрации. — И соответственно вырос потенциальный спрос на услуги торговли и общепита. Сейчас наибольший интерес предприниматели проявляют к Тверской улице (от Охотного Ряда до Пушкинской площади), Новому Арбату (до Садового кольца), Старому Арбату, Столешникову переулку и Большой Дмитровке. В частности, с 2012 года в столице наблюдается прирост летних веранд: сейчас по Москве их более 2100, но самая значительная часть расположена в Центральном округе. Наиболее известная точка притяжения в районе — улочка пабов и крафтовых пивных, проходящая от Козицкого переулка к выходу из метро «Тверская». После того как Кузнецкий Мост стал пешеходной зоной, местные кафе также переполнены.

фото: Евгений Семенов

Обновленная Тверская улица, как отмечают в мэрии, наконец чисто технически стала пригодна для обустройства компактных сезонных кафе, которые особенно популярны среди молодежи и туристов.

Летние веранды станут открывать при стационарных ресторанах и кафе, то есть фактически они примкнут к фасадам зданий. Первыми летние зонты, столы и стулья появились у двух магазинов «Перекресток», чтобы посетители могли присесть на улице со стаканчиком кофе или прохладительным напитком. Следующими присоединятся летние веранды «Лукин Румс» и «Грабли». А дальше подтянутся практически все остальные владельцы кофеен, баров и ресторанов на Тверской.

Так, член координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Аркадий Новиков выразил уверенность, что «возможность разместиться на летней веранде на Тверской горожане будут воспринимать на ура, поскольку в жару приятно освежиться на веранде, тем более в других точках в центре все еще идет ремонт».

Его поддержал основатель сети ресторанов Алексей Васильчук, имеющий несколько проектов на Тверской и на Новом Арбате. По словам бизнесмена, на период реконструкции они столкнулись с падением посещаемости, но это краткосрочный эффект, а в перспективе их ждет приток клиентов.

«Во всех городах Европы центр отдан туристам и местным жителям, но не машинам. И там открытые веранды на каждом шагу. Надеюсь, что в скором будущем и у нас будет то же самое. Лично мне не хватает в центре демократичных мест, где варят просто хороший кофе», — говорит декан высшей школы маркетинга и развития бизнеса Высшей школы экономики Татьяна Комиссарова.

В свою очередь, москвовед Михаил Коробко напомнил, что Тверская всегда была главной магазинной и административной улицей Москвы, а горожане гуляли в основном по бульварам: «На Тверской были кофейни, например, знаменитая булочная Филиппова. Однако кофейни никогда не определяли образ Тверской улицы». По мнению властей, обновленная Тверская сможет сочетать и деловые, и туристические функции.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017