Главная -> Новости -> Новости -> Учись отбиться: насильникам надо уметь дать отпор

Учись отбиться: насильникам надо уметь дать отпор

Учись отбиться: насильникам надо уметь дать отпор

Молодая пара — парень с девушкой — медленно кружит по траве в причудливом танце. Рука в руке, нога следует за ногой. «Вот так! Замах, поворот и удар локтем в печень, а затем — в голеностоп каблуком», — говорит молодой человек. Девушка слушает внимательно и сосредоточенно. Еще не очень понятно, готова ли она ударить своего кавалера в печень, но информацию впитывает. Так проходит урок самообороны в Гончаровском парке Бутырского района Москвы.

Фото: агентсво Москва

— Мы здесь собралась в рамках продолжения инициативы нашей академии под названием «Дни безопасности», — говорит президент Академии государственной противопожарной службы МЧС России Иван Тетерин. — Это обучение наших граждан действиям в условиях опасности. В социальных сетях не так давно прошла акция «Я не боюсь сказать», показавшая огромный масштаб проблемы насилия в отношении совсем молодых девушек, и наше мероприятие — своеобразный ответ на эту акцию. К сожалению, акты насилия происходят у нас практически ежедневно. Я часто встречаюсь с молодыми людьми, и вопрос о том, существуют ли такие приемы, которые помогут человеку противостоять нападению, задается довольно часто. Поэтому сегодня мы с участием курсантов нашей академии и опытных инструкторов постараемся показать всем желающим, как противостоять этим угрозам.

Народу на это мероприятие в парке собралось немало. С интересом и даже раскрыв рты, глазели на невиданное зрелище малыши. Снимали на телефоны все происходящее их мамы. Местные жители, а в основном жительницы проявляли неподдельный интерес.

А в центре поля молодые люди и девушки сошлись в поединке. Почти в настоящем. Сначала инструктор продемонстрировал всем собравшимся основные приемы. Медленно, чтобы видно было каждое движение. Ну а затем оттачивать навык взялись члены борцовского клуба с юными посетительницами парка. Поначалу обе стороны слегка смущались, однако, преодолев стеснительность, девушки даже увлеклись и то и дело переспрашивали: «А так можно?», «А если я вот так?»… Терпеливые тренеры неоднократно побывали и в роли нападающего, и даже в роли жертвы, однако ни одна сумка, блузка, а тем более девушка не пострадали.

Мы поинтересовались у девушки, только что прошедшей курс, получится ли у нее теперь отбиться от нападающих.

— Я думаю, да. Основной принцип я поняла, — говорит студентка Алиса. — Конечно, нужно еще тренироваться. Сразу все запомнить очень сложно. Хотя, мне кажется, в экстренной ситуации можно просто растеряться. Но когда знаешь — уже проще. Ты хоть чуть-чуть, но подготовлен. Все, наверное, я не выучу, но какой-то один прием — обязательно.

Фото: агентсво Москва

Советы от молодых специалистов по самообороне такие: главное — не подаваться панике; мужчина сильнее, и это нужно всегда учитывать, так что переоценивать свои силы тоже опасно; в случае нападения пускать в действие и чисто женские средства вроде визга и каблуков. И в наше трудное время психологически готовить себя всегда дать отпор, а вообще лучше всего не ходить в позднее время по улицам и темным безлюдным закоулкам.

— Самые уязвимые места мужчины — это пах и под коленом. Бить туда лучше всего ногой. Каблуки вообще страшное оружие, — рассказывает Георгий Неклюдов. — Если попасть каблуком по ноге — это, считай, минут 15 человек точно за вами гнаться не сможет. Очень эффективен удар локтем в висок, в место соединения челюсти и черепа либо в подбородок, в нос. Так же действенны удары в кадык. Лучше всего бить локтем, потому что даже у слабой женщины удар получится очень сильный. Еще у девушек есть ногти — ими лучше всего бить по глазам. Двумя или тремя пальцами в глаза, ногтями…

— Думаете, женщина на это решится? Ведь человека ударить трудно… — интересуюсь я.

— Ударить трудно, — соглашается Георгий. — Конечно, при нападении женщина теряется, ей становится страшно. Но нужно быть готовым: мы живем в таком мире, где опасностей такого рода хватает. Чаще всего и нападают как раз на молодых девушек, которые не готовы дать отпор просто в силу возраста. Не могут преодолеть психологический барьер. Конечно, одной тренировки мало. Желательно каждый день это прорабатывать, тренировать, чтобы все было на автоматизме.

А вот что думают обо всем этом зрители, среди которых есть дамы постарше:

— Я пришла сюда специально. Сначала увидела объявление, потом даже по Интернету уточняла время и место, — говорит местная жительница Ирина. — У меня дочери 18 лет, и я, конечно же, за нее волнуюсь каждый раз, когда она вечером находится вне дома. Но, я думаю, это скорее демонстрационная акция, которая заставляет задуматься о том, что нужно идти на специальные курсы, где тебя настроят и психологически, и морально, и дадут отработать все эти навыки до автоматизма. Поэтому, безусловно, такие мероприятия очень полезны.

— Правила безопасности перестают казаться людям пустым звуком, когда имеют под собой практическую основу. Мы всегда старались не подходить к нашим мастер-классам формально. Если рассказываем про технику поведения при пожаре, то обязательно приносим с собой спецодежду, огнетушители, даже пожарную машину показываем. Так происходит и сейчас: мы узнали, что горожане испытывают потребность в навыках самообороны. Они хотят знать несколько простых, но эффективных приемов, которые помогут им дать сдачи хулиганам, да и вообще чувствовать себя увереннее на городских улицах. Мы эту потребность стараемся удовлетворить, — отмечает Иван Тетерин.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017