Главная -> Новости -> Новости -> Уникальное открытие археологов: на месте Кремля был сосновый бор

Уникальное открытие археологов: на месте Кремля был сосновый бор

Уникальное открытие археологов: на месте Кремля был сосновый бор

В прямом смысле заглянуть вглубь кремлевской истории на целое тысячелетие смогут москвичи и туристы. Восточная часть территории Кремля, где несколько лет подряд проходили раскопки на месте снесенного 14 корпуса, теперь превратились в музей артефактов под открытым небом. В нем – старинные фундаменты великокняжеских покоев, остатки монашеской трапезной, таинственные надписи на древних надгробиях и доказательство того, что больше тысячи лет назад на месте Кремля росли гигантские сосны. «Моя Москва» узнал о последних находках археологов и о том, во что превратится музей посреди Ивановской площади в ближайшие два-три года.

фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров, на месте 14 корпуса Кремля ученые работали в двух раскопах. Сейчас их удалось не просто законсервировать, а превратить в настоящие музейные экспонаты. Правда, как признаются историки, для этого архитекторам пришлось из обычных ям создать сложнейшее инженерно-техническое сооружение. Для этого границы раскопов укрепили, а сверху их накрыли прочным стеклом с подсветкой. Прозрачная конструкция способна выдержать не только любые капризы погоды, но и вес туристов, которым захочется наступить на стекло ногами и рассмотреть экспонаты поближе.

Первый раскоп – большой, площадью почти 45 кв. метров. В нем историкам удалось вскрыть сразу несколько культурных слоев вплоть до XVI века. В верхнем слое оказались фундаменты и цокольные части комплекса двух церквей и трапезной Чудова монастыря. Эти артефакты археологи датировали 1680-1686 годами постройки. Здесь же были обнаружены и остатки монастырского некрополя с белокаменными надгробиями. Кроме того, оказалось, что старинные надгробия использовались тогда строителями и при возведении трапезной. Ученые предположили, что ряд белокаменных плит выполнял роль укрепления, так как новые помещения приходилось строить на очень рыхлой почве. В основном надгробия принадлежали представителям богатых родов и тогдашней знати. Одно из них, судя по тексту, было взято зодчими с могилы кого-то из рода известных русских бояр Вельяминовых. Еще одно надгробие принадлежало «монастырскому завхозу» - слуге Чудова монастыря Павлу Радионову.

При раскопках было найдено множество облоМоя Москваов женских украшений. Фото: ИА РАН

- Монастырские слуги – это гражданские лица, они занимались управлением хозяйством и имуществом, - рассказал Макаров, - На надгробии нам удалось прочитать надпись: «Лето 7138 (1629) года, апреля в 22 день преставился раб божий Павел Радионов прозвище…».

Это далеко не весь текст. На плите есть еще какие-то надписи, но они прочно вкопаны в землю. Чтобы их вскрыть, пришлось бы разбирать кладку трапезной. А этого никто делать не будет, так как старинные стены представляют слишком уж большую историческую ценность. Так что детали смерти монастырского «топ-менеджера» пока останутся для ученых тайной.

Для укрепления фундамента монастырской трапезной зодчие использовали старинные надгробия. Фото: ИА РАН

Во втором раскопе, который также превратился в музейное зазеркалье, археологи обнаружили фундамент и часть подвального помещения Малого Николаевского дворца. Изначально здание было построено в 1775 году, а позже - в 1875-м, было перестроено архитектором Шохиным. Ученые нашли следы именно этой перестройки: фрагменты цоколя из кирпичной кладки с белокаменными пилястрами. Здесь же историки откопали артефакты домонгольского периода: монету Золотой Орды, облоМоя Москваи стеклянных браслетов и куски посуды с сирийской росписью.

- Скорее всего, эти артефакты попали в руки рабочих архитектора Шохина, да так и остались в траншеях, - предполагает Николай Макаров.

Кроме того, археологи сделали и еще одну, куда менее приятную, находку. Они обнаружили, что подвали дворца полностью засыпаны утрамбованной каменной крошкой. Это следы бурной стройки 1929-1930 годов, когда на месте старинных монастырей было решено соорудить новый кремлевский корпус. Тогда кирпич и целые камни пошли на новое строительство. А горами оставшейся известковой крошки просто засыпали дворцовые подвалы.

Одно из белокаменных надгробий, найденных на месте трапезной Чудова монастыря.

Наконец, археологам во время раскопок удалось выяснить, что же было на месте Кремля задолго до становления Москвы. Оказалось, что в первом тысячелетии до н.э. здесь была сосновая роща. Установить это помогла обычная земляная яма. Призванные на подмогу почвоведы изучили найденное в раскопе странное углубление и заявили, что это так называемый «выворотень». Такие ямы образуются в земле, когда большое дерево (скорее всего именно сосна) во время сильной бури вырывается с корнями.

Как поведали ученые, практически все артефакты стали частью новой застекленной экспозиции под открытым небом. Не вошли в нее только обнаруженные части деревянного сруба и частокола 16 века. Дерево на удивление прекрасно сохранилось, однако ему предстоит еще долгий и сложный процесс консервации. Историки заверили, что раскопки будут продолжаться и дальше в тех частях восточной части кремлевской территории, где старинный культурный слой не был убит глобальным строительством начала 20 века. Кроме того, в ближайшие годы на месте работ ученых будет открыт полноценный подземный археологический музей. Все экспонаты любители старины смогут увидеть вживую без виртуальных экскурсий. Правда, попасть в новый музей будет довольно сложно. Предполагается, что пускать туда будут только организованными группами, по сеансам, а списки придется согласовывать с ФСО.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017