Главная -> Новости -> Военные новости -> Установка и град: к параду Победы готовят несколько новинок

Установка и град: к параду Победы готовят несколько новинок

Установка и град: к параду Победы готовят несколько новинок

К Параду Победы на Красной площади Минобороны готовит в этом году несколько новинок. Как уже писал «», впервые, например, в парадных колоннах пройдут юнармейцы. Но всех, конечно, в большей степени интересует новая техника. И одним из первых ее увидел корреспондент нашей газеты, который побывал на репетиции Парада, прошедшей в среду в подмосковном Алабино. Руководил тренировкой главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Олег Салюков. Несмотря на непогоду, она прошла в штатном режиме.

фото: Геннадий Черкасов

Небо над полигоном затянуло облаками, подул ветер, а затем стал накрапывать мелкий противный дождик. Парадные коробки, мокнущие под дождем, застыли по команде «смирно» и слушали вводные военного коменданта московского гарнизона генерал-лейтенанта Евгения Селезенева, который замечал все нюансы в строю. «Команда «смирно» касается всех, в том силе и красных беретов! Военнослужащий в третьей шеренге, голову подними! - давал последние наставления перед репетицией генерал. - Барабанщик в последней колонне, не крути головой!».

- Внимание! Говорит и показывает Москва..., - раздался в динамиках голос диктора, затем куранты стали отбивать 10 ударов. Даже тренировки парада начинаются ровно в 10 часов утра по Москве.

Дождь и ветер, между тем, усилились.

- Парад, под флаг Российской федерации и Знамя Победы - смирно! Для встречи слева на караул! - скомандовал главком Сухопутных войск Олег Салюков и оркестр заиграл мелодию «Священная война». Тренировка началась.

Знаменная группа вынесла на плац, который своими размерами полностью соответствует Красной площади, красный стяг и российский триколор.

Дождь перешел в сильнейший ливень.

- Парням не позавидуешь, - зашептались офицеры, наблюдавшие за тренировкой. - Вот, что значит стойко переносить тяготы и лишения воинской службы.

После этих слов пошел град.

Парадные коробки, заливаемые дождем и атакованные градом, стояли не шелохнувшись и, казалось, вообще не обращали внимания на небесные катаклизмы. Главком стал объезжать на открытом парадном автомобиле строй. После его приветствия над плацем неслось троекратное «Ура!».

На тренировках все рассчитывается по секундам. После объезда объявляют паузу, которая по хронометражу должна соответствовать речи президента.

- Прекратить разговоры в строю, - раздалась команда всевидящего генерала Селезенева. - Завершение речи президента Российской Федерации. «Ура!»

«Ура!», - прокричали участники парада.

Затем раздалась команда «к торжественному маршу, побатальонно». Ребята в парадных коробках, казалось, встрепенулись. Конечно, в такую погоду лучше маршировать, чем мерзнуть стоя. Колонны пришли в движение. Первыми, как заведено на парадах, пошли барабанщики из суворовских училищ.

Дождь с градом прекратился, но пошел снег.

Ребята, бушлаты которых потемнели от дождя, яростно печатали шаг, пытаясь согреться. Когда перед трибунами прошла парадная коробка девушек-курсантов, небо решило смилостивиться. Дождь со снегом прекратился и сквозь облака стало пробиваться солнце. После прохождения пеших колонн, на плац выехала бронетехника.

Колонну возглавил легендарный Т-34. Помимо уже «засветившихся» на параде танков «Армата», БМП «Курганец-25» и БТР «Бумеранг», впервые в парадных расчетах пройдут расчеты систем ПВО, предназначенных для защиты воздушного пространства в арктическом регионе. Это «Панцирь СА» и «Тор-М2ДТ», на двухзвенных тягачах ДТ-30 в «арктическом» камуфляже.

В целом, не смотря на некоторые нюансы, связанные с погодой, тренировка парада прошла хорошо. Участники признавались корреспонденту «», что вода затекала даже в ботинки, но настроение у всех было позитивное.

- На параде на нас будет смотреть вся страна. Для нас гордость пройти по Красной площади, а такие экстремальные тренировки помогут нам лучше взаимодействовать. Если выдержали сейчас, то чем-то еще удивить нас будет сложно, - рассказала одна из девушек-курсанток.

Старший механик-водитель Александр Семенов, который управлял ракетным комплексом стратегического назначения «Ярс», поведал «», что учился управлять этой сложной техникой больше двух лет.

- Первый раз я буду принимать участие в параде. Конечно, волнение есть, ведь на тебя смотрит вся страна, это большая ответственность и большая честь. Я уверен в себе и уверен в машине, поэтому все будет хорошо, - сказал механик.

По его словам, непогода конечно влияет на прохождение техники в парадном строю.

- Видимость практически никакая, это усложняет вождение, но командир машины помогает, да и когда технику чувствуешь, действуешь уже на автоматизме, не задумываясь, - признался военнослужащий.

Смотрите фоторепортаж по теме: На репетиции парада Победы показали новую технику 36 фото

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017