Главная -> Новости -> Новости -> Увольнению директора зоопарка предшествовала трагическая смерть сотрудницы

Увольнению директора зоопарка предшествовала трагическая смерть сотрудницы

Увольнению директора зоопарка предшествовала трагическая смерть сотрудницы

Московский зоопарк скорбит. Политика теперь уже бывшего директора Натальи Колобовой увольнять высококвалифицированных специалистов привела к трагическим результатам. Дочь руководителя студии художественных искусств, функционирующей в зоосаде почти тридцать лет, не перенесла известия об увольнении. Талантливая художница с тремя высшими образованиями последние десять лет посвятила детям, которых учила искусству. Вместе со своим отцом они вывели студию на такой уровень, что к ним стремились попасть ребятишки со всей Москвы. Два мастера брались за работу с самыми разными детьми, даже с отставаниями в развитии.

фото: Геннадий Черкасов

Научно-просветительский отдел играет огромную роль в жизни Московского зоопарка. Здесь работали потрясающие лекторы, экскурсоводы, функционировали детские кружки, куда мог записаться любой желающий. В последние годы многие из них пришлись не ко двору. В студию художественных искусств всегда была очередь из учеников. Ее руководитель — художник, скульптор, заслуженный детский педагог - учил детей рисованию, лепке, работе с керамикой и пр. «Фантастический человек, любые дети, даже самые скованные, в его руках расцветают» - характеризуют мастера коллеги. Помогала ему в этом деле дочь Лиля.

Лилю любили абсолютно все ее воспитанники, - рассказывают сотрудники Московского зоопарка. - Вместе с отцом они работали с огромным количеством детей. Причем могли найти общий язык абсолютно со всеми. Как-то раз к ним в школу записалась девочка, которая к пяти годам почти не умела говорить. Через год ее было не узнать

В зоопарк Лиля пришла около десяти лет назад, чтобы помогать отцу. Но ставки преподавателя тогда не было, поэтому девушку официально оформили на должность уборщицы. По факту она стала второй рукой руководителя. У Лили три образования — художественное, педагогическое и музыкальное. А еще у нее небольшие отклонения в психике, которые никак не влияли на работу, но создавали сложности при официальном трудоустройстве. Она была очень чувствительна и ранима. Зоопарк стал для нее вторым домом, работая с детьми, художница в буквальном смысле нашла свое призвание.

Последние три года сотрудники главного зоосада страны жили как на вулкане: постоянно случались сокращения. Очередь дошла и до уборщиц, было объявлено, что с 1 апреля в их услугах больше не нуждаются. Но Лиля уборщицей и не была, об этом знали все. Она очень тяжело переживала возникшую ситуацию. Отец ходил к директору с просьбой не увольнять дочь, поскольку видел: она может этого не пережить. Дело еще и в том, что девушка жила с матерью-инвалидом, и фактически являлась единственной кормилицей семьи (родители были в разводе). Потеря заработка, пусть и небольшого, серьезно ухудшила бы условия их жизни. Директор была непреклонна, но предложила рассмотреть возможность зачисления помощницы мастера в лизинговую компанию, которую должны были создать в зоопарке. Лиля не поверила в то, что это осуществится. Это подтверждал опыт уволенных до нее сотрудников.

В минувшую пятницу у женщины отобрали пропуск в зоопарк. Коллеги пытались ее убедить, что она все равно сможет посещать студию. Но Лиля не смогла жить дальше - на днях художницу без признаков жизни нашли под окнами многоэтажки.

«Моя Москва» выражает соболезнования родным и близким.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017