Главная -> Новости -> Новости -> В центре Москвы съели Саакашвили

В центре Москвы съели Саакашвили

В центре Москвы съели Саакашвили

Свершилось! Книга Лали Морошкиной «Я, президент и чемпион мира», которая уже стала бестселлером в Грузии, наконец издана и в России. Конечно, герой повествования, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, не может не вызывать ажиотаж уже одним своим появлением — хоть в реальности, хоть на страницах книги. Публика с нетерпением ждет его новых выходов, предвкушая очередной скандал. Оправдались ожидания и на этот раз. Скандал получился.

фото: Александр Астафьев Михаил Саакашвили

Подлинная история жизни «президента Миши» всегда была тайной за семью печатями. Пока он обладал в Грузии практически абсолютной властью, большинство тех, кто знал его в детстве и юности, предпочитали помалкивать. Ходили даже слухи, что после того, как Миша стал президентом, спецслужбы наведались к его одноклассникам и изъяли школьные фотографии. В его внезапном и стремительном взлете всегда чудилась какая-то загадка. Ну и кому же, как не его подруге детства Лали Морошкиной, приоткрыть завесу над этой тайной?

Однако если бы книга была посвящена исключительно Саакашвили, она была бы скучной. Это не политическая биография, не сухие мемуары: Мишико здесь только один из многих персонажей. А кто же главный герой книги? На мой взгляд, это сама Грузия. Веселая и трагичная, древняя и необыкновенно прекрасная. Читатель, как в реку, входит в поток грузинской жизни, и он его подхватывает и несет — от книги просто невозможно оторваться. Она читается на одном дыхании. И это очень «грузинская» книга. Почему верийские мальчишки враждовали с сабурталинскими? Как похищали невест сыновья солидных советских руководителей? Все это и многое другое читатели узнают, если книга наконец появится в продаже. Почему «если»? Потому что враги, как водится, не дремлют. Тираж отпечатан, но его распространению через книжные магазины мешают некие «темные силы». Почему эти силы такие могущественные, что могут действовать в столице нашей родины вопреки курсу, проводимому руководством страны? На этот вопрос я ответить не могу.

Но никакие происки «темных сил» не помешали отметить выход книги с традиционным грузинским размахом. С тортом, который специально для торжества испекли грузинские кондитеры. На поверхности торта из темного шоколада, как из адской тьмы, проступал лик школьного друга Лали Морошкиной. Писательница призвала «подъесть» Саакашвили, что гости с большим удовольствием исполнили. Он оказался шоколадным, с орехами.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017