Главная -> Новости -> Новости -> В Лаврушинский переулок нагрянула «Золотая рота»

В Лаврушинский переулок нагрянула «Золотая рота»

В Лаврушинский переулок нагрянула «Золотая рота»

В разные времена их называли по разному. До революции – «Золотая рота», лейб-гвардии Рота Дворцовых Гренадер, в советские годы – кремлевские курсанты, Полк специального назначения Управления коменданта Московского Кремля, в наше время – Президентский полк. 20 апреля в Музее военной истории «Стрелецкие палаты», не так давно открытом в Лаврушинском переулке Российским военно-историческим обществом, состоялась презентация выставки, посвященной 80-летию создания существующего ныне кремлевского караула.

фото: Геннадий Черкасов

Начало церемонии открытия выставки сделали «эксклюзивным». Такого знаменитый на весь мир своими художественными сокровищами Лаврушинский переулок наверняка не видел. Прямо посреди его брусчатки, наискосок от входа в Третьяковскую галерею прошло показательное выступление солдат роты специального караула Президентского полка. Виртуозные «экзерсисы» этих бравых ребят в парадной форме, лихо и четко перестраивавших свои ряды и крутивших в руках винтовки, заворожило не только собравшуюся толпу зрителей. Кажется даже в «небесной канцелярии» впечатлились слаженной работой кремлевских воинов, – по крайней мере назревавший уже с минуты на минуту дождик был отложен на некоторое время, так что выступление караула президентского полка прошло «по сухому».

А потом всех гостей презентации пригласили в старинное здание Стрелецких палат, где и развернута выставка. В экспозиции представлены образцы военной формы одежды «кремлевских гвардейцев» разных времен, документы и фотографии из собрания Комнаты истории Президентского полка ФСО России, московских архивов, Музея училища Кремлевских курсантов. На стендах демонстрируются графические и живописные произведения художников, посвященные кремлевскому караулу.

фото: Геннадий Черкасов

«Желая ознаменовать особое Мое благоволение к тем нижним чинам Лейб-Гвардии, которые на Отечественной войне оказали свое мужество и во все продолжение их верной службы до самого истечения оной срока отличили себя усердием, Я признал за благо учредить из них при Дворе моем особую роту под названием Дворцовых Гренадер...» – С такого указа, подписанного императором Николаем I в 1827 году, и началась история «Золотой роты». В первый состав этого подразделения, которому доверено было нести дворцовый караул, вошли 120 солдат и унтер-офицеров, отличившихся в войне с Наполеоновской армией.

Каждый из воинов «Золотой роты» имел рост не ниже 184 см. Обязательным условием для этих «красавцев и рослых молодцов» было «блюсти усы и баки». Одним из самых заметных атрибутов парадной формы Дворцовых Гренадер были высокие шапки из медвежьих шкур, кроме того форму украшали алый воротник, вышитые золотом петлицы, лампасы из золотого галуна...

После того, как в 1839 году в Москве и на Бородинском поле состоялись пышные торжества в память о победе над Наполеоном и по случаю открытия памятника на месте знаменитого подмосковного сражения, в которых приняли участие Дворцовые Гренадеры, решено было часть «Золотой роты» разместить постоянно в Москве – для охраны царских покоев и парадных залов в Кремлевском дворце, в Грановитой палате...

фото: Геннадий Черкасов

Московский отряд «Золотой роты» участвовал в парадных церемониях по случаю коронации всех последних российских императоров – Александра II, Александра III, Николая II, а также в праздновании 100-летнего юбилея Отечественной войны и 300-летия Дома Романовых.

После Октябрьской революции и перемещения столицы страны в Москву обеспечение безопасности главного места пребывания представителей новой власти – Московского Кремля, было возложено на кремлевских курсантов – выпускников и учащихся военной школы им. ВЦИК (будущего Московского высшего общевойскового командного училища). Одним из самых главных постоянных постов на территории Кремля считался пост №27 у квартиры, где жил Ленин. В январе 1924 года почетный караул, составленный из лучших кремлевских курсантов, сопровождал гроб с телом умершего вождя к мавзолею на Красной площади, а после похорон они заступили на круглосуточное дежурство на парадном посту №1 у мавзолея.

С середины 1930-х функции кремлевского караула были переданы вновь сформированному войсковому охранному подразделению – Полку специального назначения Управления коменданта Московского кремля Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. Приказ о формировании такого полка был подписан 80 лет назад – в апреле 1936-го. Среди прочих обязанностей, личный состав спец-части должен был участвовать и в протокольных мероприятиях, связанных с приемом иностранных делегаций, для чего потребовалось организовать работу по строевой подготовке военнослужащих и позаботиться об их образцовом внешнем виде. Эти «наследники» «Золотой роты» выполняли свои парадные обязанности даже в самые суровые месяцы Великой Отечественной. Например, в декабре 1941-го, когда немецкие войска стояли на подступах к нашей столице, почетный караул кремлевского полка встречал на Белорусском вокзале прибывшего с визитом министра иностранных дел Великобритании Энтони Идена.

49 лет назад, накануне праздника Победы в мае 1967 года «кремлевские гвардейцы» принимали участие в церемонии открытия памятника Неизвестному солдату в Александровском саду. А еще 30 лет спустя Указом Президента РФ у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата был установлен постоянный пост почетного караула.

В 1970-е – начале 1990-х гг., согласно распоряжениям «сверху» и в связи с переменами, происходившими в стране, полк несколько раз менял свое название. – Отдельный Кремлевский полк КГБ СССР, Отдельный Кремлевский полк Управления охраны при Аппарате Президента СССР, Отдельный Кремлевский полк комендатуры Московского Кремля Главного управления охраны РФ... А 20 марта 1993 года Указом Президента РФ это воинское подразделение получило название Президентского полка, которое сохраняет и поныне.

фото: Геннадий Черкасов

Нынешняя парадная форма кремлевского караула создана с использованием многих элементов обмундирования «Золотой роты», утвержденного Николаем II в 1912 году, а они в свою очередь сохраняли немало отличительных особенностей парадных мундиров воинов, сражавшихся против наполеоновской армии.

Выставка «Традиции кремлевского караула» будет открыта в «Стрелецких палатах» по адресу Лаврушинский пер., д.17, стр.1 до 20 июня.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017