Главная -> Новости -> Новости -> В метро неожиданно подняли зарплаты: ходят слухи о радиации

В метро неожиданно подняли зарплаты: ходят слухи о радиации

В метро неожиданно подняли зарплаты: ходят слухи о радиации

Работникам метрополитена, обслуживающим станции метро «Тропарево», «Румянцево» и «Саларьево», назначили 12-процентную надбавку за вредность и добавили 7 дней к отпуску. Казалось бы, ничего особенного — просто хорошая новость. Однако у представителей независимого профсоюза работников метрополитена появилось подозрение — это может быть связано с тем, что радиационный фон на этих станциях превышает допустимые нормативы. «МК» предложили проверить этот факт и поучаствовать в замерах радиации.

фото: Ольга Бежская

— К сожалению, в нашем распоряжении имеется только бытовой дозиметр. Профессиональный сертифицированный прибор — это дорогое удовольствие, — говорит председатель независимого профсоюза работников метрополитена Николай Гостев. — У нас нет также приборов для определения химического состава воздуха, уровня шума. Но на основании тех замеров, которые мы сейчас произведем, мы будем обращаться в Роспотребнадзор, чтобы они провели комплексную проверку на этих станциях. У нас есть анонимные сигналы об ухудшении состояния здоровья работников здесь. Почему важно поднять этот вопрос? Потому что вновь открывающиеся станции строятся в авральном режиме. Их открытие приурочено к каким-либо датам, станции сдаются с большими недоделками, которые потом в процессе эксплуатации нужно будет устранять.

Впрочем, показания счетчика оказались совсем не катастрофическими. Он показал  на станции «Тропарево» и в кассовом зале

0,11–0,16 микрозиверта в час, на лестнице — 0,29, на гранитном полу — 0,37. На станции «Румянцево» (на платформе и в кассовом зале) —

0,16–0,24 мкЗв/ч, на гранитном полу — 0,27. Станция «Саларьево» — 0,11–0,17 мкЗв/ч в зале и на платформе, на гранитном полу — 0,26–0,32. Что значат эти цифры, мы попросили прокомментировать специалиста.

— Самые жесткие наши нормы — это нормы для жилых и общественных зданий, — говорит директор лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев. — В этих нормах указано, что фон в помещении не должен превышать более чем на 0,20 мкЗв/ч фон на улице. То есть, если на улице 0,10, соответственно, в помещении не должно быть больше 0,30. В Московском регионе на улице чаще всего 0,10–0,20 мкЗв/ч. Соответственно, выше 0,30–0,40 — это нарушение. На рабочих местах норма рассчитывается немного по-другому, там довольно сложная система подсчета. Но можно сказать, что, если выше 0,30–0,40, это тоже не очень хорошо. Судя по этим данным, никакого нарушения здесь нет и волноваться не о чем. Высокие показатели на граните — это естественно. Природный камень содержит различные радионуклиды, которые могут воздействовать на человека, создавая радиационный фон в помещении, выделяя радон, который, попадая в легкие, повышает риск развития онкологических заболеваний. Впрочем, для пассажиров в данном конкретном случае никакой опасности нет, для работников метро, я думаю, тоже.

— На сегодняшний день нет никаких данных о том, что на указанных станциях имеется повышенный уровень радиации, — сообщил «МК» пресс-секретарь столичного метро Андрей Кружилин. — Что касается надбавки в 12% к зарплате и дополнительных 7 дней отпуска — это обычная надбавка за вредность (не за работу в условиях радиации), ничего особенного в ней нет. Согласно действующему законодательству она предусмотрена для некоторых категорий работников метро. Периодически законы меняются, и надбавки за вредность снимаются. К примеру, недавно их лишили тоннельщиков. Тем не менее в некоторых ситуациях представители нашего официального профсоюза нередко обращаются к руководству метро с просьбой оставить эти надбавки, чтобы сохранить уровень зарплат. И им идут навстречу.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017