Главная -> Новости -> Новости -> В Московском метро забывают даже рясы священнослужителей

В Московском метро забывают даже рясы священнослужителей

В Московском метро забывают даже рясы священнослужителей

Уже около 30 лет для рассеянных пассажиров Московского метрополитена работает склад забытых вещей. Только за 2015 год граждане оставили в столичной подзеМоя Москвае около четырех с половиной тысяч разнообразных предметов, вплоть до велосипедов, детских колясок, костылей и даже... рясы священнослужителя. Что чаще всего забывают в вагонах и на платформах метро, где и сколько хранятся потерянные вещи и как вернуть пропажу — узнал «Моя Москва».

фото: Наталья Мущинкина

Люди спешат по делам и не обращают внимания на длинный металлический щит на стене вестибюля станции метро «Котельники» — мало ли в подзеМоя Москвае технических штуковин. Но если подойти поближе, то можно увидеть табличку «Склад забытых вещей», а щит, оказывается, не что иное, как двери в целую подземную контору...

— Раньше склад располагался на метро «Университет», но в конце прошлого года для него оборудовали новое, более просторное помещение, — поясняет пресс-секретарь столичной подзеМоя Москваи Андрей Кружалин. — Сюда попадают все забытые вещи за исключением документов и продуктов. Документы (паспорта, военные билеты, полисы и др.) по правилам передают в полицию, а продукты на хранение не принимаются. Сначала оставленные суМоя Москваи, чемоданы и прочее досматривают с помощью рентгена, потом каждая вещь тщательно описывается, проходит через процедуру штрих-кодирования, и ей присваивается номер.

По словам Кружалина, ежедневно на склад поступает от 5 до 15 находок. Чаще всего пассажиры, покидая метрополитен, теряют из виду перчатки, шапки, зонтики, обувь, спортивную одежду. Регулярно сотрудники подзеМоя Москваи подбирают за растяпами гаджеты — смартфоны, зарядные устройства, наушники, планшеты. Не только воришки, но и собственная рассеянность становятся причиной денежных пропаж в метро — каждый месяц около 40 тысяч рублей возвращают пользователям московской подзеМоя Москваи вместе с выпавшими кошельками и банковскими картами.

Пассажиры метро потеряли более 1,5 тысяч вещей (19 фото)

Случаются и крупногабаритные потери. По коридору проходим к складскому помещению — комната площадью около 40 кв. м заставлена рядами стеллажей. В глаза бросается обилие полиэтиленовых сумок, черных рюкзаков и портфелей с висящими на ниточках бирками. На одной полке — как будто только что из магазина какая-то упаковка от дорогого американского бренда. Рядом игрушечный заяц с грустно повисшим серо-розовым ухом. Но это еще ладно. Трудно представить, в каком состоянии владельцы могли позабыть два велосипеда, самокат, телевизор, свернутый в рулон ковер, прогулочную детскую коляску.

Из необычных находок последнего времени метрополитеновцы вспоминают живого хорька, которого оперативно доставили в городской приют для животных. «Нашему персоналу приходилось обнаруживать даже костыли, а в апреле нашли рясу православного служащего», — добавляет Андрей Кружалин. При каких обстоятельствах хозяин умудрился проститься с церковным облачением журналистам уточнять не стали, ссылаясь на тайну личной жизни граждан.

Кстати, работники склада заметили, что сильнее рассеянностью страдают мужчины. Они в два раза чаще оставляют вещи, чем представительницы слабого пола.

Чтобы вернуть пропажу, хозяину надо позвонить по телефону 8(495)622-20-85. Дежурный оператор принимает звонки ежедневно с 8 утра до 8 вечера. Владельцу надо будет описать интересующий его предмет и примерное время и место, где мог его оставить. После этого оператор проверит наличие вещи на складе. Как правило, проходит около трех дней, пока люди спохватываются о забытой вещи, сообщают о ней на склад и приезжают забрать. Скорее всего обращаются те, кто оставил в метро что-нибудь серьезное — гаджет, кошелек, документы. Однако почти 70% находок так и остаются невостребованными хозяевами и, по регламенту, по истечении 6 месяцев подлежат утилизации. Увы, «в расход» иной раз идут даже телефоны и кожаные суМоя Москваи, которые могли бы еще сослужить кому-нибудь хорошую службу. Никакие распродажи таких бесхозных вещей, согласно законодательству РФ, не разрешены. Поэтому все, что остается метрополитеновцам, — еще раз призвать пассажиров быть повнимательнее с «багажом», ну а если они все же что-то забыли — обязательно звонить на склад забытых вещей.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017