Главная -> Новости -> Новости -> В Московском зоопарке освоили приемы педикюра для тапира

В Московском зоопарке освоили приемы педикюра для тапира

В Московском зоопарке освоили приемы педикюра для тапира

Самка тапира в Московском зоопарке продемонстрировала все качества примерной ученицы, что позволило зоологам решить ее небольшие проблемы со здоровьем. Из-за трещин в копытах животному пришлось вытерпеть не очень приятную процедуру педикюра.

фото: facebook.com

Как сообщили «МК» в зоопарке, некоторое время назад зоологи заметили, что у пожилой самки тапира по кличке Сью в силу преклонного возраста начали появляться трещины в копытах. Оставить проблему без внимания было никак нельзя, это грозило серьезным осложнениями. Единственный выход в такой ситуации — регулярная обработка копыт специальными инструментами. Процедура напоминает педикюр, только она гораздо более неприятна и способна подвергнуть животное стрессу. Сотрудники зоопарка решили научить Сью переносить вмешательство без дискомфорта. Для этого была разработана программа тренинга. Тапира учили забираться на небольшую платформу, поднимать ногу и терпеть, пока специалисты произведут все необходимые манипуляции. А именно, Сью обрезали отросшие копыта, подтачивали их и шлифовали. Ни разу зоологи не прибегали к силе или к принуждению, на тапира воздействовали другими методами. Так, за каждое правильное движение самку угощали лакомством, а в конце урока ее ждало поощрение в виде большой порции фруктов, которые она обожает. Получается, что животное шло на все процедуры добровольно, зная, что это обязательная часть квеста, в конце которого она получит вкусненькое. Таким образом теперь состояние копыт Сью находится под контролем специалистов.

Кстати, это была не первая попытка совместной работы тапира и сотрудников столичного зоосада. Сью — барышня с характером, она подозрительно относится к любым изменениям привычного ритма жизни. Зоологи отмечают, что раньше плановый приход слесарей выбивал ее из колеи на полдня. А перевести ее в соседний вольер для уборки помещения было просто невозможно. Чтобы помочь животному справиться со стрессом, сотрудники разработали специальные приемы. Например, кипер вооружался миской с виноградом и научили тапира за вкусное вознаграждение трогать носом пластмассовую кеглю, которые были выставлены в ряд и вели, например, в соседний вольер. Кегля за кеглей, виноградинка за виноградинкой — и питомец оказывался в нужном месте. Таким способам сотрудникам удавалось даже перевести тапира через дорогу из зимнего помещения в летнее и обратно.

 
Интересное в мире авто