Главная -> Новости -> Новости -> В Москве начали охоту на браконьеров: демонтирован первый лабаз

В Москве начали охоту на браконьеров: демонтирован первый лабаз

В Москве начали охоту на браконьеров: демонтирован первый лабаз

Браконьерский самострой удалось обнаружить и своевременно демонтировать в Новой Москве. 14 сентября Департамент природопользования и охраны окружающей среды провел мероприятие, направленное на предупреждение отлова диких копытных животных. Корреспонденту «Моя Москва» удалось поучаствовать в нем и узнать, что же такое лабаз, насколько он эффективен и стоит ли его демонтировать полностью.

Так называемый лабаз – специальное устройство на деревьях для охоты – в Подмосковье не редкость, ведь еще совсем недавно некоторые территории Новой Москвы относились к охотничьим угодьям. Вот и в ТиНАО, недалеко от деревни Яковлевская был обнаружен очередной лабаз. Но на этот раз уже не охотничий, а браконьерский.

- Люди никак не привыкнут, что это все-таки городская территория и пора завязывать с охотой, - пояснил начальник отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Сергей Бурмистров . – Даже если это лес, охотиться здесь запрещено. Ведь совсем недалеко находятся коттеджные поселки, и любой выстрел может иметь определенные последствия, не только для животных, но и для людей.

Обнаруженный в деревне Яковлевская лабаз представлял из себя деревянную конструкцию на деревьях, состоящую из лестницы и помоста, на который может присесть охотник. Расположен он на высоте примерно 6 метров от земли. Как говорят эксперты, это наиболее оптимальная высота. Когда человек сидит наверху, то кабану или лосю сложнее учуять запах охотника.

- Это типичный лабаз для охоты на копытного зверя. На расстоянии 25-30 метров от лабаза располагается место прикорМоя Москваи. С такого лабаза в месяц можно поймать трех-четырех кабанов, - пояснил эксперт отдела сохранения биоразнообразия Департамента Иван Савельев. – С него просматривается вся территория, выстрел гарантирован, попадание в стоячего зверя стопроцентное.

Этот лабаз нашел сам Иван Васильевич, но чаще всего найти незаконные постройки помогают бывшие егеря или садоводы. В течение прошлого года на территории ТиНАО были выявлены и демонтированы примерно 10-15 лабазов.

- Сейчас грибной сезон, очень много грибников в лесу, поэтому зверь пуганный, здесь пока редко появляется, - говорит Савельев. - А когда грибной сезон пройдет, то браконьеры начнут выкладывать для зверей подкорМоя Москвау и отлавливать их. ПрикорМоя Москваа, как правило, длится примерно месяц-полтора, чтобы зверь потерял бдительность и приходил на место безбоязненно. Любой дикий зверь не будет бегать и искать себе добычу, если рядом есть еда.

После пояснений о лабазе Иван Васильевич, вооружившись пилой, приступил к его демонтажу. Вся процедура заняла не более часа. Был распилен надвое сам помост, а также ступеньки. Полностью снимать с деревьев сломанный лабаз эксперт не стал умышленно.

- В следующий раз, когда здесь появятся браконьеры, то это будет для них предупреждением, что за ними следят, их лабазы выявляют, а их деятельность не останется безнаказанной, - говорит Иван Васильевич.

Вообще, популяция кабана на территориях Новой Москвы в целом достаточно устойчивая. По последним данным учета, который проводил Департамент, в ТиНАО около 65 особей кабана. Лосей значительно меньше. Также на этой территории присутствуют косули и лисы.

За незаконную охоту предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. А вот заниматься охотой, не опасаясь каких-либо санкций, можно в ближайшем Подмосковье – например, динамовском или подольском охотничьем угодье. Но, разумеется, по лицензии.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017