Главная -> Новости -> Новости -> В Москве осуждены библиофилы, воровавшие книги Маршака и Шевченко

В Москве осуждены библиофилы, воровавшие книги Маршака и Шевченко

В Москве осуждены библиофилы, воровавшие книги Маршака и Шевченко

Приговор шайке книжных воров, которые в течении восьми лет похищали редкие издания из библиотек Москвы и Санкт -Петербурга вынес в четверг Тверской суд. Вместе с исполнителями на скамье подсудимых оказался и названный ими заказчик-знаменитый московский коллекционер 66-летний Анатолий Боровков. Хотя доказательства его вины не раз подвергались сомнениям, собиратель антиквариата не смог избежать тюрьмы.

фото: pixabay.com

Как в свое время сообщал "", от действий злоумышленников - Александра Пепеляева, Вячеслава Гуткевича (кстати, они ранее судимы за аналогичные преступления) и Баграта Файзулина пострадали Центральная научная библиотека Союза театральных деятелей, Библиотека института научной информации по общественным наукам РАН, Библиотеки МГУ, Библиотека имени Сеченова. Сумма ущерба составила около 7 миллионов 356 тысяч рублей. По поддельным документам злоумышленники приходили в фонды, и вырезали из сборников страницы с иллюстрациями или у носили целые книги. "Я просто вырывал сердцевину, заменял ее, вставлял обложку - вот и все", - рассказывал впоследствии Гуткевич следователям. В списке похищенных книг оказались "Остров Пасхи" Ждановича (Парижское издание 1919 года), "Кобзарь" Тараса Шевченко (1840), 2 книги Самуила Маршака "Цирк" и "Мороженное" (1925), "Азбука" Лебедева (1925), и другие. Стоимость таких книг - от 300 тысяч до 1,5 млн рублей. Возможно, этот список был бы еще длинее, если бы однажды библиотекарь не решила проверить книгу прямо при Вячеславе Гуткевиче и обнаружила подмену. Мужчина был задержан. Позже поймали и Пепеляева (Файзулин к тому времени скончался). Оба назвали заказчиком знаменитого московского коллекционер Анатолия Боровкова. Они пояснили, что на воровство ценных книг из сподвигли публикации в интернете Боровкова, в которых антиквар сообщал о своем желании купить определенные книги за очень хорошие деньги. Именно эти труды Пепеляев с Гуткевичем затем и воровали из библиотек, а затем привозили антиквару. Через некоторое время, по словам воров, Боровков стал делать им заказы напрямую. Кстати, при обыске в жилище коллекционера также были найдены ряд книг, пропавших из библиотек.

Как сообщил "" гос обвинитель столичной прокуратуры Ярослав Мыц, суд приговорил Александра Пепеляева к 5 годам 6 месяцам тюрьмы, столько же получил Анатолий Боровков. Вячеслав Гуткевич приговорен к 7 годам колонии.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017