Главная -> Новости -> В Москве установят памятник нашим погибшим коллегам

В Москве установят памятник нашим погибшим коллегам

В Москве установят памятник нашим погибшим коллегам

Только за последние два года погибли почти три сотни журналистов при исполнении служебного долга. Ни одного памятника этим героям нет. Эту несправедливость исправит Союз журналистов Москвы, установив монумент в центре столицы — в сквере на углу Воздвиженки и Никитского бульвара, вблизи Дома журналиста. Вчера провели третий смотр макетов памятников, впереди еще два.

фото: Геннадий Черкасов

Есть памятник журналистам, погибшим во время Великой Отечественной. Сейчас же речь о недавних событиях: Афганистан, Чечня, Украина, современные горячие точки.

На конкурс выдвинуты почти 60 работ. Круг участников широк: от второкурсников Суриковки до скульпторов с именем. Никаких регламентов! Творят свободно, но в пределах разумного. Тема ведь деликатная. Из материалов многие предпочли бронзу. Постаменты рассматривают все. А в размерах памятника разошлись: высоту предложили от полутора метров до восьми. Сквер небольшой — в объеме не разгуляться. Но скульптор Сергей Муратов предложил его расширить для своего 8-метрового монумента. Чтобы его высоченное перо визуально не давило прохожих.

фото: Геннадий Черкасов

— Наш конкурс абсолютно открытый: у всех равные права, — сказал председатель Союза журналистов Москвы и главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. — Эскизы авторов оказались разнообразными по замыслу и стилю. Ярких лидеров пока нет, хотя некоторые работы нас заинтересовали. Просмотр и процесс выбора растянулся, ведь не каждый день в центре Москвы устанавливают памятники на века.

Члены конкурсной комиссии внимательно выслушали всех участников и высказали замечания. Например, в работе Кирилла Чижова они увидели скорее Будду, чем журналиста. А проект Ивана Соловьева и Алексея Дмитриева — человека с фотоаппаратом у стены с дырой в форме стрелка с винтовкой — забраковали моментально. По кодексу журналиста, профессиональная деятельность несовместима с оружием. А авторы открыто заявили, что сравнили фотокорреспондента с военным.

Другую работу Соловьева и Дмитриева эксперты сочли более удачной. В ряд выстроены семь черных прямоугольных пластин с прорезями. При обзоре с определенной точки выстраивается надпись «PRESS». Но почему слово на английском? Разве ему нет русского эквивалента? Задумка оригинальная; надеемся, что авторы прислушаются к замечанию.

— Мы провели очередной рабочий просмотр, в ходе которого было показано 18 работ, — сказал начальник отдела монументов, памятных знаков и мемориальных досок столичного департамента культуры Сергей Половинкин. — Есть несколько сильных проектов. Все работы представят 21 марта в Доме архитектора. Из них выберем 3–5, обсудим замечания и в конечном счете определимся с лидером.

Удачные макеты представили Виктор Балашов и Вячеслав Бузаев, Валентин Чанышев, Роман Фаршаян. Увидим, чей проект победит. И будет ли на нем надпись — «Журналистам, погибшим при исполнении служебного долга». Среди них всем известные имена — Дмитрий Холодов, Владислав Листьев, Артем Боровик, Анна Политковская, Михаил Бекетов...

Долг живущих журналистов — поставить памятник погибшим.

 
Театры
Общество
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017