Главная -> Новости -> Новости -> В разгар летней жары москвичи воюют с протекающими соседскими кондиционерами

В разгар летней жары москвичи воюют с протекающими соседскими кондиционерами

В разгар летней жары москвичи воюют с протекающими соседскими кондиционерами

Самый разгул летней жары. За окном светит солнце, но по подоконнику барабанят водяные капли. Наши дедушки-бабушки сказали бы в таком случае: грибной дождь идет. А мы, люди современные, скажем: неправильно установлен кондиционер у соседей с верхнего этажа. А самое плохое — справиться с этой напастью чрезвычайно трудно.

фото: Геннадий Черкасов

Эта «кондиционная» проблема, оказывается, «довела до кондиции» немало жителей многоэтажных домов в столице. С началом жаркого летнего сезона народ в массовом порядке включает на полную мощность свои сплит-системы, чтобы поддерживать в жилище желанную прохладу. Однако далеко не везде комфорт одних гарантирует спокойное проживание других.

«Для меня эта «китайская пытка» постоянно капающей водой продолжается уже третий год, - жалуется москвичка Мария Митина. - Все началось с того, что соседи на верхнем этаже установили у себя кондиционер, а его наружный блок закрепили на стене под окном. В результате капли конденсата, образующегося при работе прибора, теперь дни напролет барабанят по нашему подоконнику. Открыть окно невозможно: брызги летят в комнату. Но даже закрытые его створки не спасают от неприятных «подарков» от соседей сверху: стекло покрыто мелкими капельками, а главное - эта неумолкающая, довольно громкая барабанная дробь капели за окном! Днем ее еще не очень замечаешь за делами, за городским шумом, однако ночью… Как назло, у нас кровать стоит неподалеку от окна, и потому заснуть бывает под такой аккомпанемент очень трудно… Я пыталась поговорить с владельцами кондиционера, просила их сделать что-нибудь, чтобы капли конденсата не падали на наш подоконник, но эти люди мои уговоры попросту проигнорировали. Обращалась даже к участковому, однако он заявил, что решение таких бытовых споров - это не его компетенция…»

Неужели «умные» импортные климат-приборы запрограммированы на то, чтобы бесцеремонно капать на тех, кто живет этажами ниже? Конечно, нет. Как объясняют специалисты, все дело в неправильной установке наружного блока кондиционера.

«При работе такого агрегата в режиме охлаждения помещения на ребрах теплообменника происходит образование конденсата, - пояснил мастер по климат-системам Вадим Сидорченко. - Влага стекает в поддон, а затем через специально предусмотренную дренажную трубку выводится на улицу и свободно капает вниз. В той ситуации, на которую жалуется Мария, отвод конденсата из кондиционера сделан неправильно, с нарушением технико-эксплуатационных характеристик. Проще говоря, мастера, устанавливавшие кондиционер, забыли или поленились провести отводную трубку подальше от стены дома. Поэтому-то капли конденсата и залетают на подоконник нижнего этажа. Эксплуатация такого неправильно смонтированного агрегата не только создает неудобства и дискомфорт для обитателей нижерасположенной квартиры, но может привести в дальнейшем даже к порче фасада дома… Между тем исправить ситуацию достаточно легко. Нужно лишь вызвать мастера из фирмы, которая обеспечивала монтаж кондиционера, и попросить его удлинить дренажную трубку. По идее, в период гарантийного срока такая работа должна быть выполнена бесплатно. А еще правильнее самим владельцам кондиционера при его установке озаботиться проблемой правильного отвода конденсата и проследить, чтобы мастера все сделали как следует».

фото: pixabay.com

Увы, на практике подобная предусмотрительность владельцев новых сплит-систем и тщательный подход мастеров к установке таких бытовых приборов встречаются далеко не всегда. Судя по репликам в соцсетях, нынче в городе разгулялась настоящая эпидемия капающих кондиционеров. Люди жалуются и на шум от этой капели, мешающий заснуть, и на постоянную мокроту на балконах, и на брызги, летящие в комнаты… При этом почти все интернет-жалобщики сообщают о полной неудаче переговоров с капающими на них соседями. В лучшем случае те обещают принять меры и ничего не исправляют, а в худшем - попросту посылают ходоков куда подальше: мол, это сугубо ваши личные проблемы.

Как быть, где искать защиты от такой кондиционерной напасти?

Первая мысль - попробовать обратиться в Мосжилинспекцию. Однако общение корреспондента «МК» с этой городской службой не дало обнадеживающих результатов.

«Раньше в соответствии с городскими законами граждане должны были согласовывать у нас установку кондиционеров, и, как следствие, при неправильном их монтаже соседи по дому могли написать соответствующее заявление, по которому наши инспектора проводили проверку и давали владельцу прибора официальное предписание исправить все ошибки, - пояснили нам в пресс-службе Мосжилинспекции. - Но с недавних пор установлены новые правила, в соответствии с которыми мы уже не согласуем данные вопросы. Отныне установка кондиционеров в квартирах относится к разряду взаимоотношений собственников».

Однако не все так просто.

- Действительно, в 2011 году правительством Москвы было принято постановление № 85-ПП, в соответствии с которым индивидуальные кондиционеры исключены из числа устройств, установка которых на фасадах зданий производится на основе разрешительной документации, оформленной в установленном порядке, - говорит юрист Евгений Антонов. - Следовательно, действующим законодательством Москвы не предусмотрено оформление какой-либо разрешительной документации для установки кондиционера на фасадах жилых домов. Но в том же постановлении существует указание, что при размещении индивидуальных кондиционеров на фасадах не допускается отведение конденсатной воды на ограждающие конструкции оконных заполнений и площадки перед входом в жилые здания, - а значит, в случае возникновения подобной ситуации можно и нужно обращаться в Мосжилинспекцию, и она обязана проверять все эти факты и реагировать на них.

Еще одна соломинка, за которую можно попробовать ухватиться в данной ситуации, - ТСЖ или управляющая компания. Может, написать заявление туда, чтобы пришли и разобрались с несговорчивыми соседями? Увы, реплики на сей счет, оставленные гражданами на форумах в соцсетях, подсказывают, что эффективность подобных обращений практически равна нулю. Проверяя это, корреспондент «МК» попробовал сам связаться с несколькими московскими УК и попросить у тамошних специалистов защиты от кондиционерной капели. Встречного энтузиазма такие «сигналы от населения» не вызвали. В одном случае я услышал: «Ну приносите свое заявление, но вряд ли сможем помочь, лучше поговорите по-хорошему с соседом». А в трех других УК мне и вовсе «дали отлуп»: «Это не наша компетенция!»

Главным вариантом остается обращение в суд: порча или угроза порчи личного имущества, невозможность комфортного проживания на собственной жилплощади из-за шума капающей воды… Однако надо понимать, что по сути это уже перевод конфликта с соседом в горячую стадию, начало возможной «затяжной войны» с ним. Да и не факт, что, даже если будет принято устраивающее вас судебное решение, владелец злополучного кондиционера все-таки соизволит исправить прежние «косяки» мастеров.

Тогда, может быть, самому попробовать применить какие-то технические хитрости, которые позволят минимизировать неудобства от капающего сверху конденсата?

Вот некоторые из таких используемых сообразительными гражданами «ноу-хау»:

- наклеить на подоконник, карниз или крышу балкона в том месте, где капает вода от кондиционера, кусок виброизоляции (проще всего - резиновую полосу) - он будет гасить звук капели;

- установить над окном на кронштейнах металлическую или пластиковую сетку, о которую водяные капли будут разбиваться, и шум от их падения на подоконник практически исчезнет.

Среди участников обсуждений проблемы «плачущих» кондиционеров в сетях встречаются и отдельные сторонники «силовых методов». Мол, если сосед не хочет по-хорошему - сделайте ему по-плохому! Правда, такие их сентенции тянут уже на явный криминал, поскольку связаны с попытками причинить ущерб чужому имуществу.

Один из комментаторов, например, упомянул о случае со своим знакомым: «Кондер неадекватного соседа был расстрелян из воздушки с крыши соседнего дома. Я, конечно, не сторонник подобных решений, но тот мужик, увидев характерные вмятины на наружном блоке, сразу смекнул, в чем дело, и семья приятеля уже второе лето не испытывает неудобств от чужой капели по ночам…»

Другой «кулибин» предложил довольно сложную конструкцию, предназначенную для того, чтобы дотянуться снизу до соседского кондиционера и впрыснуть в его рабочую зону раствор кислоты, которая разъест детали прибора и выведет его из строя.

Впрочем, если вам не лень, можно и в суд обратиться.

- В случае если капающим конденсатом из дренажной трубы внешнего блока кондиционера повреждено либо уничтожено чье-то имущество, его собственник вправе, оценив размер ущерба, потребовать его возмещения у собственника квартиры с кондиционером, - говорит юрист Евгений Антонов.

В общем, война с капающими кондиционерами идет на всех фронтах. Но пока городские власти устранились от решения этой все более актуальной проблемы - возможны лишь единичные победы. И потому обнадежить сограждан, страдающих от такой рукотворной капели, можно лишь одним: не за горами осень, похолодание, а значит, все досаждающие вам кондиционеры вообще перестанут «плакать» - тогда и отдохнете. До следующего лета!