Главная -> Новости -> Новости -> Вода в Москве-реке опасна: много марганца и железа

Вода в Москве-реке опасна: много марганца и железа

Вода в Москве-реке опасна: много марганца и железа

До недавнего времени Серебряный Бор был неким экологическим оазисом Москвы, где всегда разрешали купаться. И вдруг 9 августа Роспотребнадзор совместно с экологами неожиданно запрещает плавать в Москве-реке сразу на двух пляжах, поясняя это тем, что в воде обнаружены опасные микроорганизмы. А поселились они там якобы после того, как выше по течению реки произошел прорыв канализационных вод. Но для скептически настроенных москвичей таких размытых формулировок и запретов явно недостаточно, чтобы прекращать водные процедуры. «МК» решил провести собственное расследование. Оказалось, что фекалий бояться не стоит, их в реке нет. И вообще Москва-река не так грязна, как кажется на первый взгляд. Но обо всем по порядку.

Для своих чистых помыслов я приобрела стерильную бутылку на пол-литра и отправилась брать пробы воды на самый большой пляж — «Серебряный Бор-3», где всегда много посетителей. Для чистоты эксперимента я решила последовать примеру экологов: взять пробы воды не из одного, а из нескольких мест по периметру пляжа. Загорающие не обращали на меня никакого внимания либо смотрели равнодушно. Видимо, москвичи привыкли ко всему и их уже ничто не может удивить — ни кишечная палочка, ни уж тем более девушка, которая зачем-то черпает воду из «загрязненной» реки. Поэтому, спокойно наполнив поллитровку, я повезла ее в лабораторию для проведения анализа. Стоит сказать, что, на мой обывательский взгляд, вода была более-менее чистая. Но вот на взгляд экспертов, все оказалось иначе. 

Полученные образцы воды я доставила специалистам Главного испытательного центра питьевой воды. Генеральный директор центра и эксперт в области сертификации питьевой воды Татьяна Алексеевна Фарафонова пояснила, что в нашем случае лучше всего провести химический анализ на выявление вредных веществ от канализационных сбросов.

— О, сколько у вас тут бутылок, — удивилась я, увидев заставленный различными емкостями стол в лаборатории.

Как пояснила Татьяна Алексеевна, весной и летом люди чаще несут воду на проверку. Это и водопроводная вода, и вода из скважин и колодцев. Очень много воды приносят жильцы новостроек в Новой Москве.

— А вообще, — заметила Фарафонова, — жители столицы последнее время стали внимательнее относиться к своему здоровью. Им не безразлично, какую воду они пьют. Вот и несут воду нам.

Результаты были готовы спустя сутки. Как и следовало ожидать, они нас не порадовали. Но обо всем по порядку.

В первую очередь нам были интересны данные, указывающие на наличие фекалий в воде. Об этом нам могли рассказать два основных показателя: аммоний и фосфаты. К нашему всеобщему удивлению, эти показатели как раз не превышали норму. А куда же делись красногорские отбросы?

— Возможно, просто все уже успело разбавиться водой и уплыть вниз по течению Москвы-реки, — говорит Татьяна Алексеевна.

Инспекторы настаивают: купаться в районе Серебряного Бора не рекомендуется.

Далее мне бросился в глаза показатель под загадочной аббревиатурой ХПК. В норме он должен быть на уровне 30 мгО/л, а в нашей водичке этот показатель составил 290 мгО/л. То есть превышение нормы почти в 10 раз! Так что же такое ХПК? Расшифровывается просто — химическое потребление кислорода, но значение имеет совсем не простое. Дело в том, что ХПК — это один из основных и самых информативных показателей, указывающих на загрязнение водоемов, рек и сточных вод. Под этой аббревиатурой скрывается содержание органических веществ в воде, например, таких, как фенолы, пестициды, хлороформ и другие. Со слов Татьяны Алексеевны, превышение нормы ХПК говорит о серьезном органическом загрязнении воды, в том числе и микроорганизмами. Детям в такой воде купаться просто опасно. Контакт с такой водой может вызвать сухость кожи, зуд, аллергические реакции.

— Это все равно, что искупаться в луже, — говорит Татьяна Алексеевна. — Купание в такой воде, безусловно, влияет и на иммунную систему человека, и на дыхательные и защитные функции кожных покровов, а при случайном проглатывании может вызвать и кишечные расстройства.

На показатель ХПК влияют разные факторы. В основном превышение нормы связано со сбросом бытовых и производственных сточных вод. Чем меньше будет сбросов, тем чище будет река. Также на показатель влияют атмосферные осадки, подземные и поверхностные стоки.

Следующим показателем, который превышает норму в нашей воде, был марганец. Норма составляет 0,1 мг/л, в исследуемой воде его было 0,11 мг/л. Конечно, это совсем незначительное превышение, но при совокупности факторов может оказывать свое пагубное воздействие. Попадает марганец в водоемы со сточными водами предприятий химической промышленности и металлургических заводов. Превышение содержания марганца в организме оказывает влияние на центральную нервную систему, увеличивает риск развития онкологических заболеваний и болезни Паркинсона. По мнению ученых, употребление такой воды даже снижает уровень интеллекта у детей.

Почти то же самое можно сказать и о железе, которое в норме составляет 0,3 мг/л, а в исследуемом образце его было 0,43 мг/л. Железо поступает в водоемы также со сточными водами предприятий. Повышенная концентрация железа негативно влияет на кожные покровы, репродуктивную систему, вызывает аллергические реакции. Употребление воды с высоким содержанием этого элемента вызывает заболевания печени, увеличивает риск инфарктов.

Ну и, наконец, вода в Серебряном Бору элементарно мутная. Нормальным показателем прозрачности считается не более 2,6 ЕМ/л (единица мутности на литр), а в нашей бутылочке приборы насчитали 2,9 ЕМ/л. Как известно, вода мутнеет из-за наличия в ней песка, глины, а также органических и неорганических взвесей, механических примесей. Разумеется, в чистой и прозрачной воде плавать приятнее, чем в мутной.

Получается, правы были специалисты Роспотребнадзора, которые запретили москвичам купаться в Серебряном Бору.

Но как же очистить такую воду? Рецепт Фарафоновой прост: не надо ее загрязнять. Не надо сбрасывать туда сточные воды, из-за них река не успевает очиститься естественным путем. В общем, берегите природу, мать вашу!

 
Интересное в мире авто