Главная -> Новости -> Новости -> Военный аналитик прокомментировал сдачу Пальмиры: «Возвращать ее любой ценой ошибочно»

Военный аналитик прокомментировал сдачу Пальмиры: «Возвращать ее любой ценой ошибочно»

Военный аналитик прокомментировал сдачу Пальмиры: «Возвращать ее любой ценой ошибочно»

Сирийская Пальмира вновь оказалась под контролем боевиков запрещенного в России ИГИЛ. В Кремле назвали это «серьезной угрозой» - город, где джихадисты разрушили массу культурных памятников и чье освобождение стало символом торжества гуманизма, теперь снова предстоит освобождать с ожесточенными боями. О ситуации в Пальмире мы поговорили с военным аналитиком Борисом Рожиным, известным в Сети как Colonel Cassad.

фото: pixabay.com

- На ваш взгляд, можно было удержать Пальмиру или это было нереально?

- На мой взгляд, были допущены определенные ошибки, была недоработка разведки в оценке угрозы со стороны Халифата. Если бы сосредоточение сил боевиков под Пальмирой своевременно вскрыли и подкрепление перебросили заранее, укрепили бы гарнизон, скорей всего, атака была бы отбита. Хотя и подкрепления туда перебрасывались, и авиация работала, но в какой-то момент выяснилось, что противник задействовал гораздо большие силы, чем предполагалось. И тех войск сирийской армии, которые были сосредоточены в Пальмире, оказалось недостаточно.

Но причины оставления города носят сугубо военный характер. Противник грамотно спланировал операцию, прорвал оборонительный обвод города. Соответственно, армия отошла от Пальмиры, чтобы не оказаться в «котле». Потому что, если бы военные пытались цепляться за город до конца, то противник мог бы перерезать дорогу, по которой они снабжались. И тогда масштабы поражения могли быть более серьезными.

- Что теперь нужно предпринять, чтобы отбить Пальмиру назад? И сколько времени на это может уйти?

- В текущей ситуации было бы ошибочным любой ценой пытаться сейчас вернуть Пальмиру. Сначала нужно привести в порядок отступившие от города войска, пополнить их, перебросить подкрепление. Потом обезопасить дорогу, которая ведет к базе в Пальмире. Потому что, наступая на город - при том, что дорога находится под ударом - можно получить еще одно поражение. Нужно обеспечить подходы к городу и потом уже повторно штурмовать.

Но вопрос заключается в том, что сейчас армия успешно завершает освобождение Алеппо. После чего высвободится достаточно много войск, которые можно будет перебросить на штурм Пальмиры. Хотя можно будет эту операцию и на потом перенести, поскольку освобождение Пальмиры — это вопрос скорее имиджевый. Со стратегической точки зрения на фоне освобождения Алеппо — потеря Пальмиры не самое большое поражение в этой войне. Хотя с точки зрения имиджа ее, конечно, желательно вернуть.

- А не успеют ли игиловцы за это время разрушить в Пальмире и остальные памятники?

- Да, вопрос сохранения оставшихся культурных ценностей очень важен. Потому что они и так успели много разрушить. И на фоне того, что при освобождении Пальмиры именно вопрос сохранения ценностей был распиарен, теперь они могут это использовать. Вот, мол, Россия там все спасала, а мы продолжаем рушить. На этом они могут построить свою пропагандистскую кампанию. Но это все — вопросы информационной войны и пропаганды, потому что с точки зрения военной стратегии, ставки в Алеппо более высоки, чем в Пальмире.

Смотрите видео по теме: «Опубликованы кадры входа боевиков в захваченную Пальмиру»

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017