Главная -> Новости -> Новости -> Врачи объяснили, почему объявлена эпидемия гриппа в Москве

Врачи объяснили, почему объявлена эпидемия гриппа в Москве

Врачи объяснили, почему объявлена эпидемия гриппа в Москве

Чтобы решиться на объявление эпидемии, медикам предварительно приходится провести настоящую научную работу. Эпидпороги – дело индивидуальное для каждого региона. Как рассказал «Моя Москва» замдиректора по клинической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев, вычисляются они в зависимости от количества населения, тяжести течения заболевания и возрастных групп тех, кто очутился на больничной койке или тех, кому просто прописан постельный режим.

фото: morguefile.com

«Все зависит от конкретных обстоятельств: в деревне, где пять дворов, и из них два человека заболели, уже при таких условиях будет объявлена эпидемия, а для Москвы надо, чтобы больных было порядка миллиона, для Питера – около двухсот тысяч», - отметил эксперт.

Но самый главный критерий, который заставляет инфекционистов бить во все колокола - это крайне быстрая скорость распространения болезни, когда один чихнувший в вагоне метро автоматически заражает как минимум четверть остальных пассажиров. Так, по данным, которые приводит Департамент здравоохранения Москвы и столичное управление Роспотребнадзора, в период с 18 по 24 января 2016 года суммарный показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ совокупного населения г. Москвы по сравнению с предыдущей неделей увеличился на 53,1%. Зарегистрировано превышение эпидемических пороговых уровней в возрастных группах среди совокупного населения выше на 37,8% , детей 0-2 лет выше на 8,6%; детей 3–6 лет выше на 44,9%; детей 7–14 лет выше на 9,8%. Среди взрослого населения (15 лет и старше) заболеваемость ОРВИ регистрировалась на уровне, не превышающем пороговых значений ниже на 4,2%.

В качестве еще одного признака эпидемии врачи называют большое количество выданных больничных листов. По словам участковых терапевтов городских поликлиник столицы, в последние дни количество вызовов «взрослого» доктора на дом уже зашкалило за 30. А так как сами медики настоятельно не рекомендуют переносить болезнь на ногах, люди, хоть и нехотя, просят оформить листок нетрудоспособности. Хотя, как признаются терапевты, некоторых особо ретивых тружеников до сих пор приходится «уламывать». Тогда врачи пускают в ход приемы психологии, в красках расписывая больным перспективы тяжелых осложнений и даже подсчитывая в уме, во сколько обойдется долечивание (с оговоркой «если доживете, конечно»).

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017