Главная -> Новости -> Новости -> Яркие огни большого города

Яркие огни большого города

Яркие огни большого города

…Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную: «Моя Москва» продолжает наблюдать за жизнью московских улиц, обновленных в прошлом году по программе «Моя улица». На этот раз наш маршрут пролегает через самую, пожалуй, красивую часть исторического центра: Кузнецкий мост, Рождественку, Неглинную. На этих улицах теперь круглый год царит вечный праздник и вечная весна.

фото: Архив Моя Москва

Выходишь из метро на станции «Кузнецкий мост» - и сразу попадаешь в вихрь цветок и вывесок: открытые кафешки, зазывали, селфи на фоне вечно цветующих вишен. В царстве бутиков и магазинов сейчас, как и 300 лет назад, можно просто заблудиться: красивые барышни, изящно придерживая сумочки, дефилируют из одного салона в другой. Старейшая улица города пешеходной стала совсем недавно: на участке от Большой Дмитровки до Рождественки от машин избавились совсем, от Рождественки до Большой Лубянки оставили только одну полосу движения. При этом предусмотрели парковочные места.

- Я сюда пришла еще в прошлом году, - рассказывает скрипачка-пенсионерка Валентина Сергеевна. Необычную исполнительную со стажем можно увидеть у пересечения Кузнецкого Моста и Рождественки по вечерам. - Народу!.... Яблоку негде упасть! И работать приятно. Это даже не работа: играю с свое удовольствие. Все в цветах, красиво. Только не одна я тут: то гиратист какой станет с колонками, то ребята со скрипками тоже чуть ниже сидят...

Кузнецкий мост у музыкантов нарасхват. Теплыми вечерами можно наблюдать идиллическую картину: влюбленные парочки затаив дыхание слушают «Луч солнца золотого» от романтичных уличных артистов. Медленная, прогулочная, почти парижская жизнь пришла здесь на смену парковкам в два ряда и вечным пробкам из тех, кто решил свернуть и «срезать».

Помимо присвоения части улицы статуса пешеходной власти позаботились еще и об благоустройстве. Старую разбитую брусчатку поменяли на новую, свисающие провода заменили витыми фонарями. По сути, улице вернули ее историческое значение. Как писал Грибоедов: «А все Кузнецкий мост, и вечные французы, /Оттуда моды к нам, и авторы, и музы: /Губители карманов и сердец!»

Вторую часть улицы, от Рождественки до Большой Лубянки все-таки оставили автомобилистам. При этом, щедро расширив тротуар. Вместо машин там теперь цветы, а вместо вечно шарахающихся от автмобилистов пешеходов — довольные москвичи.

- Я работаю на Большой Лубянке, часто хожу Кузнецкому обедать в кафе, - рассказывает менеджер Ирина. - И лучше не вспоминать, что тут было зимой. И люди падали, пытаясь через сугробы перелезть, и машины буксовали. Снег сгребали бездумно, не тротуар — полоса препятствия. Летом тоже не лучше: любители быстрой езды на велосипедах могли легко сбить! Идешь на обед и думаешь: чистой я вернусь или по уши в грязи. Хорошо, что про нас подумали. По такой красивой улице теперь хочется гулять и гулять.

Отпустив Ирину в кафе, мы направились на соседнюю с Кузнецким мостом Рождественку. Для нее прошлый год тоже стал судьбоносным: пешеходную зону от Пушечной улицы до Театрального проезда увеличили в два раза. Теперь здесь раздолье для праздных гуляк: начать променад можно на Кузнецком мосту, а закончить у самого магазина «Детский мир». Позаботились и об автомобилистах: на дороге обновили асфальтное покрытие. Сами тротуары замостили крпуноразмерной плиткой, которая смотрится как новенькая даже год спустя. На Рождественку добавили зелени: от душного летнего солнца можно спрятаться в тени появившихся деревьев, примостившись на удобной скаймеке. Если, конечно, найдете место: весь день выгодные места на одной красивейших улиц города заняты. В рядок сидят студенты, менеждеры, продавцы из местных магазиной и глазеющие туристы. Фасадами старинных зданий любоваться теперь можно без помех: провода и лишние коммуникации убрали под землю. Вместо них вечернюю улицу освещают резные фонари.

Изменилась почти до неузнаваемости и Неглинная. Она стала если не красивейшей, то одной из самых красивых улиц города. Перед властями здесь стояла не простая задача: соблюсти баланс между автомобилистаи, велосипедистами и пешеходами. И это получилось. На Неглинной появилась просторная пешеходная зона: тротуары расширили на 1,5- 2 метра и покрыли плиткой. Теперь есть и где пройти, и где столики летнего кафе поставить.

Не могу сказать за всех москвичей, нравится им улица или нет, - говорит администратор местного кафе Юлия, - но точно знаю про наших посетителей. Им — нравится. Приходят, садятся на улице, отдыхают. Раньше ставить столики было бесполезно: кому нравится дышать выхлопными газами?

Посидет в такой кафешке хочется непременно: в цветах, с чашечкой кофе, любуясь изящными фасадами старинных домов. На Неглинной стало значительно меньше визуального мусора: рекламные растяжки, лайтбоксы, фалшфасады ушли в прошлое. А все вывески поменяли на новые в едином стиле. Теперь ангелочки на крыше здания во французсом стиле не скрываются за полотнами, а лукаво смотрят на прохожих москвичей.

На улице появились и деревья.

Достопримечательностью Неглинной стала велодорожка: такой полосы нет больше нигде в столице. Двухполосная дорожка длиной в 900 метров полностью обособлена и от пешеходов, и от водителей. От прогуливающихся велолюбители защищены бордюром, а от автомобилистов — небольшой пешеходной зоной и парковочными карманами. И это возымело свой эффект: желающих пойти наперерез спешащему роллеру или скейтеру нет.

Для меня такие изменения — вообще праздник жизни, - объявняет курьер-роллер Кирилл с коробками пиццы в руках. - Когда везти недалеко, я сразу на ролики — и в путь. Тут же вечно одни машины были. Причем ладно бы на дороге. На троутаре стояли. Представляете, как «удобно» объезжать? А теперь за полминуты пролетаю всю улицу, с ветером. Везде бы так сделали, честно, не обиделся бы.

Так, впрочем, со временем и станет. После этого лета в российской столице еще прибавится хороших и удобных улиц. Наша любимая Москва хорошеет на глазах, становится настоящим городом для жизни. Городом, в котором комфортно жить каждому жителю. Городом, который смело можно назвать лучшим городом Земли. Во всяком случае мы, москвичи, в этом уверены.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017