Главная -> Новости -> Новости -> Злоумышленниц с гуслями судили и наказали

Злоумышленниц с гуслями судили и наказали

Злоумышленниц с гуслями судили и наказали

Тверской суд Москвы вынес приговор за преступление, совершенное в июле, когда две девушки из Питера посмели заиграть на звончатых гуслях и трехструнной домре на Манежной площади. Стражи порядка задержали злоумышленниц уже через 10 минут, обезвредили, изъяв орудия преступления в виде гуслей и домры, и составили протокол. Суд постановил оштрафовать каждую из виновниц на 10 тыс. рублей.

фото: Наталия Губернаторова

Любовь Старцева и Виолетта Михайлова — подруги, только Люба переходит на 4?й курс Санкт-Петербургского музыкального техникума им. М.П.Мусоргского, а Виолетта его уже закончила. Виолетта отправилась в столицу поступать в Институт музыки имени Шнитке, а подруга ее сопровождала. Увы, Виолетта недобрала баллов, и девушки уже собирались домой, но перед отъездом решили отвести душу привычным способом — поиграть на своих инструментах. Они сочли, что игра в месте массовых гуляний граждан меньше нарушит общественный покой, чем в абитуриентском общежитии, где они остановились.

— Да на самом деле девочки даже инструменты расчехлить не успели, как их задержали! — возмущается Татьяна Бабаева, и.о. директора техникума им. Мусоргского. — Девочки обе хорошие, спокойные, только без музыки жить не могут. Родители их очень переживают. Мы думаем, что им нужно опротестовать это решение суда.

Педсостав техникума собирается поддержать своих студенток. Пока большинство педагогов в отпусках, но 31 августа в учебном заведении состоится большой педсовет, где этот вопрос будет обсуждаться.

— Полагаю, что это чрезмерная мера, — выразила «МК» свое мнение председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария БАСТ. — Это нарушение прав человека, которое можно обжаловать вплоть до Европейского суда. Ведь девушки вели себя в рамках приличия и не подвергали себя или окружающих опасности — как, к примеру, бывает, когда играют на проезжей части, собирая деньги. А если дело в шуме, то тогда надо устанавливать конкретное ограничение шума в отдельных районах столицы и штрафовать на основании этого. Кстати, это уже не первый случай: в июне тот же Тверской суд оштрафовал на 10 тысяч рублей музыканта Семена Лашкина за то, что он играл на виолончели на Никольской улице.

— Как нарушение общественного порядка по указанной статье еще недавно квалифицировались только митинги или пикетирование, — рассказала «МК» адвокат Жанна СМАЛЬ. — При чем тут эти девушки? Наказание явно не адекватно преступлению. Если девушки не были пьяны, не попрошайничали, не унижали кого-то по сути своего выступления и дело не было в неурочное время, когда окружающие люди спят, — то и нарушения никакого нет. Едва ли на Манежной кто-то спал... Но, с другой стороны, суд действовал на основании составленного на месте протокола, а уж что именно в нем написано, нам неизвестно.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017