Главная -> Новости -> Англичане доехали на московском метро до Книги рекордов Гиннесса

Англичане доехали на московском метро до Книги рекордов Гиннесса

Англичане доехали на московском метро до Книги рекордов Гиннесса

Бежать сломя голову по переходам и эскалаторам столичного метро, заскакивать в конкретный вагон, следить по часам за графиком — и все это ради развлечения и азарта. «Издеваетесь?!» — спросят уставшие москвичи, которые ежедневно проходят тот же квест утром по дороге на работу. Однако двое британцев, Тим Ситон и Эндрю Маллиндер, поставили себе цель посетить каждую станцию нашего метро — а их-то уже 203, если не считать закрытую на реконструкцию «Фрунзенскую»! — и попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Небольшой отрезок пути проделала вместе с отчаянными англичанами корреспондент «Моя Москва».

Фото предоставлено пресс-службой.

— Должен сказать, вы почти героиня. За нами уже несколько журналистов бегают, но только вам пока удалось нас догнать, — поприветствовал меня Тим Ситон, когда мы наконец встретились в вагоне поезда на станции «Шоссе Энтузиастов». Случайное место встречи оказалось, если задуматься, знаковым — ведь иначе чем энтузиастами назвать ребят, которые поставили себе цель проехать по всему метро за 13 часов, никак нельзя. Новые станции, открывшиеся в заМоя Москваадье, открытые платформы МЦК, крошечные участки линий у «Выставочной», «Варшавской» и «Улицы Горчакова»… За половину суток в подзеМоя Москвае не осталось места, где не ступила бы их нога.

— У нас все довольно тщательно продумано. Мы долго готовились к этому: ведь нельзя же поставить рекорд просто так, выйдя утром из дома. Мы рассчитали расстояния между станциями, самые быстрые способы перехода с линии на линию, даже то, где в какой вагон нужно сесть. Мы записываем, в котором часу оказались на какой станции, и можем предугадать, во сколько будем на следующем этапе. Но все секреты не раскроем: это наша разработка! — улыбается Тим, тяжело дыша: покинув МЦК на «Партизанской», мы спешим к входу в вестибюль подзеМоя Москваи. Темп взят быстрый, даже для здоровых мужчин утомительный, а женщине уж вовсе тяжеловатый, особенно если надо пробежать сотню метров по морозу.

— Налево, потом через торговый центр! Там будет два эскалатора! Потом лестница! — бодро командует Тим своему напарнику по-английски, когда они спешат на «Партизанскую».

Обязательное условие для рекорда книги Гиннесса — нигде не останавливаться. Так что время в вагоне, в перегоне между станциями — редкие минуты передышки, чтобы глотнуть воды и перевести дух.

Фото предоставлено пресс-службой.

— Вот МЦК — это единственное место на нашем пути, где можно посетить туалет. Нужно пользоваться шансом, — отдают рекордсмены должное новациям в столичном транспорте.

Однако успеть надо многое. На каждой платформе — встать в дверях так, чтобы видно было название станции, сделать фото, потом записать в кондуит точное время. После этого, если есть необходимость, перепрыгнуть из вагона в вагон — этот трюк для экономии времени, знакомый большинству москвичей с раннего детства, нужен, чтобы как можно быстрее потом сделать пересадку.

Впрочем, требования книги не требуют находиться в подзеМоя Москвае безвылазно: можно пользоваться другим общественным транспортом.

— Наш маршрут мы начали в половине восьмого утра в Котельниках. Доехали до севера по фиолетовой ветке, там пришлось ждать автобус, чтобы добраться до «Пятницкого шоссе». Зато интересно — я думаю, мало кто из москвичей, тех, кто постоянно живет в городе, побывал хотя бы раз в жизни на каждой станции, — объяснили англичане свой энтузиазм.

— Не страшно было начинать утром на юге фиолетовой ветки? Ведь уже даже поговорка есть: «Восемь утра и станция «Выхино» — это плохое сочетание. Просто поверьте».

— Не заметили ничего ужасного. Наверное, потому что суббота. Все люди очень доброжелательные, толкаться не пришлось, — улыбнулся Тим.

Впрочем, называть их совсем уж далекими от московских реалий неправильно — оба живут и работают в Москве не первый год. Причем, как объяснил Тим Ситон, все можно постичь логически: например, если зеленая и салатовая линии пересекаются на юге, то разумно ехать по одной из них с севера и потом делать пересадку, не посещая одну и ту же станцию дважды. Хотя кое-где приходится и петлять — так, например, от «Партизанской» мы все-таки доехали до «Щелковской», чтобы потом вернуться по синей ветке аж до пересадки на кольцо…

— Поверьте, так быстрее всего! Мы же посчитали! – улыбаются британцы, но секрета своего не раскрывают. А жаль: может быть, спешащим на работу горожанам он бы помог лучше навигаторов, которые то ли дело норовят соврать?..

Ранее в интервью корреспонденту «Моя Москва» инициаторы необычной акции обещали облачиться в одежду со звериным принтом, чтобы привлечь внимание горожан к проблеме спасения амурских тигров — это дело, которым Тим и Эндрю заняты со всей серьезностью. Однако из-за плохой погоды реализовать задуМоя Москвау не удалось: они вышли в столичный сабвей в обычной зимней одежде. Да и разговаривать успевали не всегда — тут успеть бы уложиться в график и вовремя перепрыгнуть из вагона в вагон!..

Однако вся история этой поездки (кстати, в Лондоне аналогичный рекорд галопа по метротропам поставлен еще в 1960-х) снята на фото и на видео — значит, ничего не помешает энтузиастам претендовать на свою строчку в Книге рекордов Гиннесса. По словам Тима и Эндрю, во время поездки их ждало несколько сюрпризов: они узнали, что красивейшие подземные дворцы можно увидеть не только в центре города, но и в районах новой застройки — например, очень понравилось им «Румянцево». Современно, но роскошно!.. Однако закончить московский марафон они заранее запланировали на станции «Площадь Революции», в старых, известных интерьерах.

— Нос собаке погладите?

— Обязательно.

Общее время в пути — 12 часов 54 минуты. Рекорд поставлен. А нам так слабо?!

 
Театры
Общество
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017