Главная -> Новости -> "Каждые 20 минут менял респиратор": о Чернобыле вспоминают московские полицейские

"Каждые 20 минут менял респиратор": о Чернобыле вспоминают московские полицейские

Катастрофа на Чернобыльской АЭС, унесшая тысячи жизней, произошла 30 лет назад, 26 апреля 1986 года. Отголоски трагедии слышны до сих пор. Многие из тех, кто участвовал в ликвидации последствий ЧП, потом посвятили свою жизнь работе в силовых структурах. Есть «ликвидиаторы» и в столичной полиции. Так, Вячеслав Волнов уже после Чернобыля проработал 20 лет кинологом в УВД Юго-Западного округа Москвы, прежде чем вышел на пенсию. О событиях 30-летней давности он рассказал «».

- Вячеслав, расскажите как вы оказались практически в очаге аварии, и что вы там делали?

- Я тогда проходил срочную службу в армии. Помню, что нашу часть подняли по тревоге, и была дана команда заниматься вывозом людей из Припяти, самого Чернобыля. Много людей вывезли...После этого стали радиактивные отходы вывозить для утилизации. Работал я там до 27 мая — ровно месяц.

- Было ли страшно? Затронули ли вас последствия трагедии?

- С самого начала страшно не было. Страх пришел потом — после того как облучились все. Последствия были, в 2006 году мне прооперировали рак щитовидной железы, слава богу — успешно. Врач тогда сказал, что это последствия Чернобыля.

- Как вы оказались на службе в полиции?

- Когда моя служба закончилась, я обратно в Москву вернулся. Там некоторое время на «гражданке» работал, а потом устроился в УВД по ЮЗАО, на должность кинолога. Двадцать лет проработал, сейчас я пенсионер.

Еще один ликвидатор, Михаил Павлов, сейчас работает начальником межрайонного отдела вневедомственной охраны по Северо-Западному округу ГУ МВД России по г.Москве. О своих трудовых буднях в Чернобыле он поведал корреспонденту «»:

Сразу скажу, какие-то героические подвиги я там не совершал. В 1984-1986 год я проходил срочную службу, во Внутренних войсках. Там у нас находился узел связи. И оказалось так, что за полгода до демобилизации произошла авария на Чернобыльской АЭС. Нас туда сразу направили, но на работу вахтовым методом. Находился я там ровно месяц, с 1 июня по 1 июля. Я был телефонным связистом. Часть находилась в Чернобыле. Через наш узел проходила разная информация — сколько мародеров задержано, какие преступления в зоне аварии произошли. Спасались мы от радиации по-разному. Я респитатор носил, каждые 20 минут менял его. Слышал, что некоторые люди водку пили — она от радиации помогала. Когда все это дело случилось — была возможность и не ехать, я мог отказаться. Но я тогда был командиром группы, и я должен был поехать, по чести. Нас тогда еще по-другому воспитывали, и меня неправильно бы поняли, если бы я домой поехал. После службы в полиции оказался. Начинал в городе Королеве, в местном УВД. А потом перешел в Управление вневедомственной охраны, командиром полка.

Смотрите видео по теме "Дрон заснял заснеженную Припять накануне юбилея чернобыльской катастрофы"

Незадолго до 30 годовщины аварии на Чернобыльской АЭС очередная группа любителей мрачной романтики запустила над Припятью дрон, чтобы запечатлеть останки давно покинутого людьми города. К слову, подобных видео в Сети немало, но в снежных сумерках января 2016-го зона отчуждения выглядит особенно жутко. Видеоопубликовано на сайте youtube.com пользователем Jimmy Ryan.

 
Театры
Общество
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017