Главная -> Новости -> Пиратский контент в России: как изменилась ситуация?

Пиратский контент в России: как изменилась ситуация?

Несмотря на то, что согласно подсчетам специалистов онлайн заведение Azino 777 не вошло в топ-10 рекламодателей Рунета, данная тенденция не является свидетельством резкого снижения в виртуальном пространстве пиратского контента. С подобным заявлением выступил Алексей Бырдин.

По его мнению, полученные от Mediascope данные полностью подтверждают его утверждение. Согласно статистике, большая часть видеорекламы 2019 года была размещена на таких ресурса, как lordsfilms.tv и seasonvar.ru, filmshd.club и lordfilms.t, а также других сайтах. В настоящее время доступ к данным сайтам заблокирован.

ФНС и Роскомнадзор имеют все полномочия для ограничения доступа к нелегальным сайтам для азартных игр и пари, таким как официальный сайт Буй Казино, а также к площадкам, на которых размещена реклама или информация об организаторе игорного бизнеса. Для этого правообладатель может подать заявление в Роскомнадзор, после чего доступ к ресурсу в ближайшее время будет ограничен. Форму для подачи жалобы необходимо заполнить на официальном сайте ведомства.

Федеральная антимонопольная служба регулирует соблюдение законодательства в рекламном сегменте. Однако сегодня у ведомства нет полномочий, как и у ФНС, совершать оперативную блокировку интернет нарушителей. ФАС вправе заниматься возбуждением административных дел и после многочисленных разбирательств может выдавать предписания по устранению нарушений. Для юридических лиц за нарушение закона «О рекламе» предусмотрено максимальное взыскание в сумме 500 тысяч рублей.

Поэтому, по мнению Бырдина, единственным вариантом для блокировки пиратского ресурса с рекламой от легального рекламодателя станет использование инструментов, предусмотренных антипиратским законодательством или подпадающих под требования антипиратского меморандума. В первом случае можно обращаться в Мосгорсуд, использовать блокировку ресурса, как обеспечительную меру или решать вопрос путем судебных разбирательств. В соответствии с антипиратским меморандумом в Медиакоммуникационный союз можно отправить ссылки на пиратские источники. Организация удалит из поисковой выдачи ссылки на такие сайты. Причем, сделано это будет в течение 6 часов.

Напомним, что о возможных поправках речь заходила еще два года назад. Тогда в 2018 году между правообладателями и ФАС велась активная проработка мер, которые позволят быстро блокировать нарушителей в Интернете. Как уточнила Татьяна Никитина, которая занимает пост руководителя управления по надзору за рекламой ФАС, ведомство прорабатывает данный вопрос, однако сейчас проект находится на начальной стадии.

 
Театры
Общество
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017